Сплоченные казацким духом

В жизни есть разные родительские заветы. Для Леонида и Анатолия Котовских из села Волковый, что в Демидовском районе Ровенской области, это ежегодные посещение «казацких могил».
Kozacki_mog_7
ЛЕОНИДА Ивановна и Анатолий Каленикович, которые родились соответственно в 1941-м и 1933 годах, приходили сюда и в детстве, и в юности, и во времена, когда чествовать героев Берестецкой битвы, крупнейшей в Освободительной войне под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого, было запрещено. При независимой Украине не было ни одного года, чтобы супруги в дни, когда отмечалась очередная годовщина брани, не посетили эту священную местность. Не стал исключением в этом более полувековому паломничестве и нынешний год. Семья Котовских прибыла в Пляшеву в честь 365-летия битвы под Берестечком с сыном, внучкой Соломией, правнуком Всеволодом, передавая им славную семейную традицию.

А вот для о. Ярослава Фабировського, настоятеля храма святого князя Владимира в Новом Калинове, самом молодом городе Украины, что во Львовской области, путь на «Казацкие могилы» запомнился преодолением жизненных трудностей. Случилось так, что он оказался на костылях. Но, несмотря на болезнь, не отказался от своего замысла побывать на праздновании по случаю чествования героев Берестецкой битвы. Более того, с о. Ярославом прибыл и группа его земляческая в количестве 50 человек, среди которых и дети тех, кто воюет в АТО, и тех, кто выполняет миротворческую миссию за пределами Украины.

Еще одно направление на поле этой битвы — из Польши. Его проложил Мариуш Вегнер, тренер польского историко-стрелкового общества. Господин Мариуш уже лет десять подряд приезжает в Пляшеву, чтобы здесь, на месте бывшего противостояния, подтвердить нынешнюю польско-украинскую дружбу.

Вот по таким «крупицам» в этом году празднование годовщины собрало много тысяч людей. Главное действо мероприятия — это богослужение и панихида в Свято-Георгиевском храме. Сейчас молебны прошли во главе с Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом. В своей проповеди глава УПЦ КП сделал несколько акцентов. В частности, отметил защиту Родины и духовную роль подвига, совершенного казаками и крестьянами в Берестецкой битве. Подчеркнул, что Единая поместная автокефальная церковь в Украине рано или поздно, но обязательно будет. «Вселенский православный собор, пока состоялся на Крите, подтверждает, — сказал Патриарх, — что православные церкви — на стороне украинской автокефалии. Поэтому мы, полагаясь на Волю Божью, видим, что Господь готовит нам признание автокефалии. Но от Патриарха Константинопольского, не есть от московского. Если они не хотят объединяться с Украинской церковью, то пусть называют себя истинным именем — Русская православная церковь в Украине. И тогда посмотрим, захотят Украинцы иметь церковь страны-агрессора ».

Кроме духовных вопросов, нарушались на «Казацких могилах» и политические, экономические, исторические. Также состоялось торжественное возложение цветов к памятнику героям Берестецкой битвы. В течение дня в Пляшевой действовали выставки-ярмарки изделий народных мастеров, проходили выступления фольклорных коллективов, различные турниры, лагеря казачьих организаций. В рамках действа прошла всеукраинская научная конференция «Берестецкая битва в истории Украины». А завершающим аккордом стал символический торжественный пушечный салют.

Справка «СВ». Берестецкая битва, которая проходила с 28 июня по 10 июля 1651 года, считается одной из самых героических и одновременно трагических страниц истории Украины. Тогда в противостоянии гораздо многочисленнее польской армии погибли десятки тысяч воинов Богдана Хмельницкого. Однако это поражение, как писала украинская поэтесса Лина Костенко, «стоит стонадцать побед». Потому что здесь, по сути, впервые состоялось объединение и закалки украинского духа, который позже воплотился в соборность и государственность.