Спиртовая реформа. В Украине отменен госмонополию на производство спирта

Отныне производить его могут все, кто имеет соответствующую лицензию. Или подешевеет водка?

Спиртова реформа. В Україні скасовано держмонополію на виробництво спирту

Спиртова реформа. В Україні скасовано держмонополію на виробництво спирту

Фотография с сайта Укрспирта A A+ A++

Событие: Вступил в силу закон, который предусматривает, что с 1 июля 2020 года производством спирта могут заниматься предприятия любой формы собственности, имеющих соответствующую лицензию. Об этом говорится на сайте Государственной налоговой службы.

Детали и комментарии: “Лицензия на производство спирта будет выдаваться предприятиям, которые имеют круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции. Отключение таких систем является основанием для отказа в выдаче лицензии или ее отзыва”, — отмечается в сообщении. Закон также разрешает с 1 июля 2021 года ввода в эксплуатацию и выдачу разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта. Однако импортировать спирт до 1 января 2024 года смогут только государственные предприятия или организации, специально уполномоченные на это правительством. Заводы Укрспирта ближайшее время будут выставлены Фондом госимущества на продажу.

По мнению в.а. директора Укрспирта Сергея Блескуна, много лет в Украине спирт “вытекал” по теневым каналам. “Монополия была тесно связана с коррупцией. Рынок спирта в тени в начале 2019 года составлял 55% — это около 10 миллиардов гривен в год, которые не поступали в бюджет”, — рассказал чиновник, пишет epravda.com.ua. По его словам, были ликеро-водочные заводы, которые в больших объемах производили водочные изделия, а сырье официально в “Укрспирта” не покупали. Отмена монополии, по его мнению, разрушит схемы, криминальные кланы выстраивали десятки лет. А еще государство сэкономит миллионы гривен, которые ежегодно тратила на содержание неработающих спиртовых площадок.

читайте также: Порог для тестов ВНО планируют снизить через карантин, — УЦОКО

Экономический эксперт Олег Пендзин убежден, что демонополизация спиртовой отрасли не приведет к уменьшению стоимости водки и ликеро-водочных изделий. “У нас действуют минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, поэтому вряд ли мы в данной ситуации увидим некое удешевление”, — рассказал УНН аналитик. По его мнению, в строительстве новых спиртовых заводов заинтересованы владельцы действующих ликероводочных предприятий и крупных фармкомпаний. Олег Пендзин считает, что властям вряд ли удастся продать активы “Укрспирта” за ожидаемые 3,5 млрд грн. “”Эти заводы являются убыточными, они имеют устаревшее оборудование, и могут быть интересны инвесторам только с точки зрения их географического размещения”, — отметил эксперт.