Спасительный десант направляется к сердцу

В Украине сделано несколько удачных эндоваскулярных замен митрального клапана
Крошечный катетер целенаправленно ползет бедренной артерией. Он несет в сердце что-то вроде красивый ажурный парашютный купол – искусственный митральный клапан. Когда катетер достанется левого желудочка сердца, клапан отсоединится от катетера и раскроется в нужном месте – интернациональная команда врачей из Германии, Франции, Канады и Украины оперирует пациента в киевском Центре детской кардиологии и кардиохирургии.

cardio.org.ua1

Революционное ноу-хау – биопротез для протезирования митрального клапана – лаконичное и как-то даже изысканное. За фасадом простоты – высокие технологии и многолетняя исследовательская работа ученых во главе с блестящим немецким кардиохирургом Рюдигером Ланге.

25 апреля в Украине сделали первую в мире успешную эндоваскулярную замену митрального клапана человека, прооперировав 66-летнего мужчины. В начале этой недели команда профессора Ланге, руководителя кардиохирургической клиники в Мюнхенском центре сердца, вместе с украинскими коллегами успешно провели еще две.

Работа митрального – главного – клапана начинает давать сбой с возрастом, например вследствие атеросклероза. Он изнашивается, в результате чего кровь плохо циркулирует. На сегодня его «ремонтируют», разрезая грудную клетку, останавливая сердце и применяя аппарат искусственного кровообращения.

Когда новым методом успешно прооперирован менее 10 пациентов, клапан, похожий на этот, запустят в массовое производство. Фото с сайта Центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ
Когда новым методом успешно прооперирован менее 10 пациентов, клапан, похожий на этот, запустят в массовое производство. Фото с сайта Центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ

Первый, как космонавт

Новая методика позволяет без вскрытия грудной клетки и не останавливая сердце ввести катетер с клапаном через бедренную артерию. Период восстановления намного короче и легче, чем после традиционного вмешательства. Поэтому первый пациент, которому заменили клапан новым методом, 66-летний Александр Кравчук, уже на второй день самостоятельно ходил и мог есть. В разговоре с корреспондентом «УК» бывший преподаватель английского языка бодро назвал себя «первым, как космонавт». «Как-то утром проснулся – а сердце колотится так, будто танки едут. Меня доставили в больницу, как легче, но пульс то есть, то нет. Затем был инфаркт, начал задыхаться. Когда лечился, врач сообщила: к нам приезжает врач из Германии, согласитесь оперироваться по новому методу? Подумал: будь что будет, потому что пульс убегает от меня ». В больнице, говорит, пробыл три дня.

Эти операции – шанс для тех пациентов, которых по состоянию здоровья считают неоперабельными. Их жизнь невозможно спасти традиционным методом. Новая методика – прежде возможность возвращения к нормальной жизни пожилых людей.

Киев-Мюнхен-Монреаль

Рюдигер Ланге – руководитель кардиохирургической клиники Мюнхенского центра сердца – лидер в области транскатетерная (то есть, что делают без вскрытия грудной клетки) технологий. Двое выдающихся кардиохирургов – Емец и Ланге – не только сотрудничают, но и дружат. К этому событию, рассказывает Илья Николаевич, готовились долго. Ей предшествовала пятилетняя ярая работа Рюдигера Ланге, сначала провел апробацию ноу-хау на нескольких сотнях овец. Когда, по европейскому законодательству, можно было переходить к клиническим испытаниям, среди всех претендентов выбрали три клиники: в Мюнхене, Монреале и Киеве.

«Почему это важно для нас? Потому что перед нами открывается дверь мировой кардиохирургии. Наши врачи не просто получают знания – они становятся мировыми лидерами в этой области. В то же время для меня лично как для хирурга важно понять, что будущее в медицине-за новыми технологиями ». Профессор Емец, много лет в авангарде мировой кардиохирургии, откровенно говорит: если бы пять лет назад кто-то сказал, что такое возможно – не поверил бы.

«Почему вы выбрали украинский кардиоцентр и чем это сотрудничество интересна для вас?» – Спросила у доктора Ланге. «Клиника должна быть определенного уровня, а ее руководитель – авторитетным специалистом. Этих хирургов мы должны знать очень хорошо. Профессор Емец – не только блестящий хирург, он имеет видение развития новых технологий, в том числе транскатетерная. Украинская команда открыта, чтобы принимать инновации. Мы тесно сотрудничаем. Скажу также, что врачи здесь мотивированы больше, чем в Германии ».

Наряду с искренними словами – жесткие профессиональные требования к партнерам: их выбор базировался прежде всего на уверенности, что в случае осложнений хирурги их нивелируют. Потому что после перехода от экспериментов на животных к операциям на человеческом сердце первопроходцы вновь оказались перед неизведанным. «Первый пациент – это другое, чем эксперименты на овцах. Самое сложное теперь – исследовать разницу и улучшить процедуру. Там есть много нюансов », – пояснил« УК »Рюдигер Ланге.

Опыт с чистого листа

Впрочем, то, что происходило в операционной украинского центра – не просто новое. Это полная терра инкогнита, опыт с чистого листа. Итак, просчитывали до мелочей все возможные осложнения, чтобы в случае необходимости перейти на обычный режим. «К счастью, этого не произошло», – говорит доктор Емец.

Для таких вмешательств требуется и шестое чувство, и талант и опыт, потому зондом, движется сантиметровой в диаметре артерией, управляют фактически на ощупь, ориентируясь на показания приборов – эхокардиограф и ангиографа. Кстати, пока Илья Емец и Рюдигер Ланге рассказывают о процедуре, за спинами на экране видно, как работает митральный клапан. Так натурально воспроизвести его работу может только современный 3D-эхокардиограф. Прибор стоимостью 250 000 евро купили благодаря собранным на благотворительном аукционе средствам. Без него, говорит Илья Николаевич, профессор Ланге не взялся бы за операцию.

После совместной работы с украинскими специалистами команда профессора Ланге вылетела в Италию, а оттуда – во Францию. Массовое производство клапана станет возможным после не менее 10 удачных операций. В Германии такая процедура будет стоить около 40 000 евро. На вопрос, какой будет ее стоимость в Украине, профессор Емец ответил: «У нас нет соответствующей государственной программы, чтобы широко применять этот метод. Поэтому будем выходить на Минздрав и Кабинет Министров, чтобы открыть ее официально ». Параллельно в центре начали работать над воплощением производства клапана.

Если программу реализуют, это станет шансом для многих пожилых украинский не страдать от боли в сердце и одышки, а нормально жить. И дело не только в глобальных демографических тенденциях по старения людей на Земле, следовательно, необходимости соответствующих методов лечения. В Украине, где, в отличие от Европы, пожилые люди остаются за бортом социума, это стремление сделать их жизнь более качественной приобретает особое значение.