Спасительный десант направляется к сердцу
|В Украине сделано несколько удачных эндоваскулярных замен митрального клапана
Крошечный катетер целенаправленно ползет бедренной артерией. Он несет в сердце что-то вроде красивый ажурный парашютный купол — искусственный митральный клапан. Когда катетер достанется левого желудочка сердца, клапан отсоединится от катетера и раскроется в нужном месте — интернациональная команда врачей из Германии, Франции, Канады и Украины оперирует пациента в киевском Центре детской кардиологии и кардиохирургии.
Революционное ноу-хау — биопротез для протезирования митрального клапана — лаконичное и как-то даже изысканное. За фасадом простоты — высокие технологии и многолетняя исследовательская работа ученых во главе с блестящим немецким кардиохирургом Рюдигером Ланге.
25 апреля в Украине сделали первую в мире успешную эндоваскулярную замену митрального клапана человека, прооперировав 66-летнего мужчины. В начале этой недели команда профессора Ланге, руководителя кардиохирургической клиники в Мюнхенском центре сердца, вместе с украинскими коллегами успешно провели еще две.
Работа митрального — главного — клапана начинает давать сбой с возрастом, например вследствие атеросклероза. Он изнашивается, в результате чего кровь плохо циркулирует. На сегодня его «ремонтируют», разрезая грудную клетку, останавливая сердце и применяя аппарат искусственного кровообращения.
Когда новым методом успешно прооперирован менее 10 пациентов, клапан, похожий на этот, запустят в массовое производство. Фото с сайта Центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ
Когда новым методом успешно прооперирован менее 10 пациентов, клапан, похожий на этот, запустят в массовое производство. Фото с сайта Центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ
Первый, как космонавт
Новая методика позволяет без вскрытия грудной клетки и не останавливая сердце ввести катетер с клапаном через бедренную артерию. Период восстановления намного короче и легче, чем после традиционного вмешательства. Поэтому первый пациент, которому заменили клапан новым методом, 66-летний Александр Кравчук, уже на второй день самостоятельно ходил и мог есть. В разговоре с корреспондентом «УК» бывший преподаватель английского языка бодро назвал себя «первым, как космонавт». «Как-то утром проснулся — а сердце колотится так, будто танки едут. Меня доставили в больницу, как легче, но пульс то есть, то нет. Затем был инфаркт, начал задыхаться. Когда лечился, врач сообщила: к нам приезжает врач из Германии, согласитесь оперироваться по новому методу? Подумал: будь что будет, потому что пульс убегает от меня ». В больнице, говорит, пробыл три дня.
Эти операции — шанс для тех пациентов, которых по состоянию здоровья считают неоперабельными. Их жизнь невозможно спасти традиционным методом. Новая методика — прежде возможность возвращения к нормальной жизни пожилых людей.
Киев-Мюнхен-Монреаль
Рюдигер Ланге — руководитель кардиохирургической клиники Мюнхенского центра сердца — лидер в области транскатетерная (то есть, что делают без вскрытия грудной клетки) технологий. Двое выдающихся кардиохирургов — Емец и Ланге — не только сотрудничают, но и дружат. К этому событию, рассказывает Илья Николаевич, готовились долго. Ей предшествовала пятилетняя ярая работа Рюдигера Ланге, сначала провел апробацию ноу-хау на нескольких сотнях овец. Когда, по европейскому законодательству, можно было переходить к клиническим испытаниям, среди всех претендентов выбрали три клиники: в Мюнхене, Монреале и Киеве.
«Почему это важно для нас? Потому что перед нами открывается дверь мировой кардиохирургии. Наши врачи не просто получают знания — они становятся мировыми лидерами в этой области. В то же время для меня лично как для хирурга важно понять, что будущее в медицине-за новыми технологиями ». Профессор Емец, много лет в авангарде мировой кардиохирургии, откровенно говорит: если бы пять лет назад кто-то сказал, что такое возможно — не поверил бы.
«Почему вы выбрали украинский кардиоцентр и чем это сотрудничество интересна для вас?» — Спросила у доктора Ланге. «Клиника должна быть определенного уровня, а ее руководитель — авторитетным специалистом. Этих хирургов мы должны знать очень хорошо. Профессор Емец — не только блестящий хирург, он имеет видение развития новых технологий, в том числе транскатетерная. Украинская команда открыта, чтобы принимать инновации. Мы тесно сотрудничаем. Скажу также, что врачи здесь мотивированы больше, чем в Германии ».
Наряду с искренними словами — жесткие профессиональные требования к партнерам: их выбор базировался прежде всего на уверенности, что в случае осложнений хирурги их нивелируют. Потому что после перехода от экспериментов на животных к операциям на человеческом сердце первопроходцы вновь оказались перед неизведанным. «Первый пациент — это другое, чем эксперименты на овцах. Самое сложное теперь — исследовать разницу и улучшить процедуру. Там есть много нюансов », — пояснил« УК »Рюдигер Ланге.
Опыт с чистого листа
Впрочем, то, что происходило в операционной украинского центра — не просто новое. Это полная терра инкогнита, опыт с чистого листа. Итак, просчитывали до мелочей все возможные осложнения, чтобы в случае необходимости перейти на обычный режим. «К счастью, этого не произошло», — говорит доктор Емец.
Для таких вмешательств требуется и шестое чувство, и талант и опыт, потому зондом, движется сантиметровой в диаметре артерией, управляют фактически на ощупь, ориентируясь на показания приборов — эхокардиограф и ангиографа. Кстати, пока Илья Емец и Рюдигер Ланге рассказывают о процедуре, за спинами на экране видно, как работает митральный клапан. Так натурально воспроизвести его работу может только современный 3D-эхокардиограф. Прибор стоимостью 250 000 евро купили благодаря собранным на благотворительном аукционе средствам. Без него, говорит Илья Николаевич, профессор Ланге не взялся бы за операцию.
После совместной работы с украинскими специалистами команда профессора Ланге вылетела в Италию, а оттуда — во Францию. Массовое производство клапана станет возможным после не менее 10 удачных операций. В Германии такая процедура будет стоить около 40 000 евро. На вопрос, какой будет ее стоимость в Украине, профессор Емец ответил: «У нас нет соответствующей государственной программы, чтобы широко применять этот метод. Поэтому будем выходить на Минздрав и Кабинет Министров, чтобы открыть ее официально ». Параллельно в центре начали работать над воплощением производства клапана.
Если программу реализуют, это станет шансом для многих пожилых украинский не страдать от боли в сердце и одышки, а нормально жить. И дело не только в глобальных демографических тенденциях по старения людей на Земле, следовательно, необходимости соответствующих методов лечения. В Украине, где, в отличие от Европы, пожилые люди остаются за бортом социума, это стремление сделать их жизнь более качественной приобретает особое значение.