Спасет ли мораторий наше зеленое богатство

Сразу скажу, что ни мораторий, ни его отмены не спасут наши леса от уничтожения. Спасет только грамотное и честное выполнение подразделения «Реформирование лесного хозяйства» с коалиционного соглашения. Но попробуем обо всем по порядку.

От 1 января 2017 из Украины в течение десяти лет нельзя будет вывозить кругляк (необработанные бревна). В том числе и в Европу. Такое требование Закона «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов», который был подписан Президентом Украины в июле 2015-го.

Владельцы лесопилок в Старом Свете, в частности Румынии, перекрытием сосново-еловых потоков (это основные породы украинского экспорта) весьма недовольны, и через свои правительства добились нужной позиции Еврокомиссии. Ее президент Жан-Клод Юнкер недавно сделал резонансное заявление по результатам саммита Украина – ЕС в Брюсселе: Украина в ближайшие недели может отменить запрет на экспорт необработанной древесины, в обмен на получение транша ЕС в сумме 600 000 000 евро. В переводе с дипломатически бюрократической на обычную: хотите денег на реформы – отмените мораторий.

Бизнес хочет стабильности

Украинский деревообделочники считают, что такой обмен обернется колоссальными потерями для отечественных экономики и экологии. «Со времени введения в Украине запрета на экспорт необработанной древесины не прошло и года, – говорит представитель Всеукраинской организации деревообрабатывающей промышленности Людмила Гурина. – Однако, более 15% предприятий, занимающихся первичной деревообработкой, на деньги перешли в глубинную переработку, и, соответственно, создали еще большую добавленную стоимость. В частности деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала прирост 15%, а мебельная – 12%. На фоне падения общего товарного экспорта начал стремительно расти и экспорт обработанных лесоматериалов (на 12%), что пополнило торговый баланс страны на 22 миллиона долларов только за полгода действия моратория ».

акт отчаяния

Инициаторы запрета вывоза сырья из страны руководствовались тремя мотивами. Природоохранным: уберечь леса от уничтожения. Экономичным: обеспечить отечественный бизнес сырьем и увеличить объемы производства и прибыли сектора. Социальным: новые рабочие места, увеличение доходов населения.

По мнению эксперта программы FLEG Михаила Попкова, мораторий не является универсальным инструментом для решения этих задач. В то же время, говорит он, нынешняя ситуация в лесной отрасли чрезвычайно критическая и требует немедленного и профессионального вмешательства, в частности в сфере внешней торговли необработанным лесом.

Закон о моратории фактически актом отчаяния, реакцией на неспособность преодолеть коррупцию, поломать схемы, добиться справедливого распределения лесных ресурсов и грамотного ведения лесного хозяйства.

Ярким примером проблем в лесной сфере есть правила торговли необработанной древесиной, определенные приказом Госкомлесхоза №42 от 19.02.2007 г.. По многочисленным свидетельствам участников торгов, прописана здесь биржевая, аукционная, фьючерсная торговля построена по принципу лотереи и не дает деревообделочникам никаких гарантий стабильности поставок сырья в нужных им объемах.

Согласно «Положению об организации и проведении аукционов по продаже необработанной древесины», утвержденным «сорок второго приказом», почти вся (кроме дров и древесины для обеспечения потребностей производственных деревообрабатывающих подразделений постоянных лесопользователей) заготовлена ​​лесхозами древесина имеет выставляться на аукционы. А на экспорт отправлять только то, что не захотели покупать отечественные предприниматели. Но и статистика, и информация от участников торгов свидетельствует, что такого не было и нет. В лучшем случае выставляли 30-40% заготовленного леса. Большую часть самой востребованной древесины хвойных и твердолиственных пород экспортировали и реализовывали в обход аукциона по прямым договорам.

В аукционах постоянно участвуют перекупщики, которые получают круглый лес для дальнейшей перепродажи. Спекулянты могут забирать до 30% реализованной на аукционах деловой древесины. Никаких эффективных механизмов для ограничения допуска перекупщиков в аукционных торгов нет, поэтому их количество постоянно увеличивается.

Положение не предусматривает никаких штрафных санкций за невыполнение своих обязанностей по аукциона как продавцами, так и потребителями, а потому эти обязанности каждый интерпретирует в свою пользу. А биржи не контролируют выполнение биржевых контрактов.

Как следствие, отечественные потребители постоянно испытывают недостаток сырья и вынуждены сокращать объемы продукции и количество рабочих мест. Неоднократные попытки профильных профессиональных ассоциаций добиться введения в действие нового приказа успеха не имели. Хотя и сами деревообделочники, и международные эксперты разработали несколько вариантов новых правил торговли древесиной, которые широко обсуждались заинтересованным в целом. Руководство Гослесагентства постоянно заявляет о готовности принять новые правила, но и по сей день – декларативно.

А что скажет прокурор?

Прокуратура официально подтвердила, что в Украине созданы коррупционную схему экспорта древесины. «Досудебным расследованием установлено, что в период 2011-2014 годов служебные лица Государственного агентства лесных ресурсов наладили противоправную схему, по которой иностранные субъекты предпринимательской деятельности, с целью осуществления закупки на территории Украины древесины и лесопродукции, на основании устных и письменных требований, вынуждены заключать договоры о предоставлении маркетинговых услуг … с субъектами хозяйствования, создание и деятельность которых связана с руководством Гослесагентства.

При этом субъекты хозяйственной деятельности, которые входили в сферу управления Гослесагентства, осуществляли экспорт иностранным субъектам хозяйствования указанной продукции по ценам ниже рыночных на сумму предварительно перечисленных средств по фиктивным договорам оказания маркетинговых услуг ».

Как это работало? Формально директора государственных лесохозяйственных предприятий имеют право самостоятельно вести финансовую деятельность, в том числе и внешнюю. Но управляемое Виктором Сивца, которого называли «лесником Януковича», Держлисагентство передало основную часть полномочий директоров гослесхозов по поиску торговых партнеров и заключение договоров вновь государственному предприятию «Укрлисконсалтинг». Формально создана для предоставления маркетинговых услуг лесхозам, эта организация фактически стала централизованно управлять торговлей древесиной. Ее рекомендации имели силу приказа: за невыполнение руководителей предприятий строго наказывали.

Именно специалисты «Укрлисконсалтинг» вели переговоры с потенциальными импортерами. Для заключения договоров выбирали или трейдинговые (часто оффшорные) компании, контролируемые украинскими властями, или импортеров, которые согласились оплачивать «маркетинговые услуги».

Лесхоза приходилось все условия договора (покупатель, объемы, цены), подписание и исполнение которого было обязательным. «Маркетинговые услуги» «Укрлисконсалтингу» лесхозы оплачивали за счет собственных средств.

Во время переговоров с покупателем достигалась договоренность о специфике оплаты продукции: основная часть ее стоимости перечислялась продавцу (лесхоза), поставляющей древесину. Одновременно фиксированная часть общей стоимости направлялась на счета указанных компаний в виде оплаты «маркетинговых услуг». Их стоимость определялась в зависимости от вида продукции: для технологического сырья – 3-4 доллара за кубометр, хвойного кругляка – 8-10, пиломатериалов от 12 до 100 Как «маркетинговые консультанты» фигурировали фирмы, зарегистрированные в Панаме, Новой Зеландии и других странах с «гибким» налоговым законодательством.

Об уровне убытков, которые были нанесены стране и лесному хозяйству, можно судить по данным ГПУ. Вот один из эпизодов «Обзору … документов установлено, что денежные средства, поступившие на расчетный счет« Mega-CommerceLimited »- … 14705 тыс. Евро и 916 222, 74 доллара и на расчетный счет« FARADAY & CO, SA »в сумме 9156 573,49 доллара ».

Данных о том, что схемы разрушено, отсутствуют. По крайней мере анализ экспортных цен свидетельствует, что они не изменились. «Укрлисконсалтинг» переименован, но не ликвидирован. И от того, что вместо бревен через границу по серым и черным схемам пойдут распиленные на левой пилорамах доски, сохранность лесов не улучшится, налоги в бюджет не вырастут, отечественной мебели больше не станет.

Наконец. Мораторий – не панацея, более того, в долгосрочной перспективе он невыгоден для страны. Но прежде чем его отменять, надо как минимум преодолеть коррупцию в торговле и экспорте древесины. И выполнить Коалиционное соглашение, в котором выписано коренную реформу лесного хозяйства, не помешает.