Спасатели Киевщины посетили самопоселенцев в Зоне отчуждения

18 октября спасатели Киевской области наведались к жителям села Куповатое и города Чернобыль с целью проверки пожарного состояния домов и хозяйственных сооружений

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу ГСЧС в Киевской области

Там уже никто не живет… прошел уже 31 год как все население тогдашнего живописного Полесья мало покинуть свои дома… И все же остались люди, которые не решились покинуть свое родное место и, несмотря на все предупреждения и предостережения, остались на своей родной земле. С каждым годом самопоселенцев становится все меньше и меньше. Сейчас на территории Чернобыльской зоны осталось 140 самопоселенцев.

18 октября спасатели Киевской области наведались к жителям села Куповатое и города Чернобыль с целью проверки пожарного состояния домов и хозяйственных сооружений.

Некогда живописные села украинского Полесья с цветущей природой, расположен среди зеленых волн леса в которых кипела жизнь, сейчас выглядит угрюмо — дикая природа со временем берет свое, поглощая растительностью все большие территории.

Вот, услышав гул двигателя автомобиля, на крыльце своего дома нас встречает приветливая хозяйка бабушка Аня и приглашает спасателей в дом — гости у нее здесь бывают очень редко. Бабушка жаловалась, что порой не бывает даже хлеба, но по при все она угощала гостей разными разносолами.

Проверив противопожарное состояние дома и хозяйственных сооружений хозяйки усадьбы было указано на недостатки, которые могут привести к возникновению пожара и даны предложения и советы по их устранению. Работники медицинской службы не оставили без внимания старушку-хозяйку. В последнее время у женщины постоянно поднимается артериальное давление, которое мешает ей поддерживать хозяйство. Наши медики обследовали старушку, измерили давление и дали все необходимые лекарства.

А спасатели немного помогли по хозяйству, натаскали из колодца воды, который находится за 100 метров от дома. Для здорового человека это не расстояние, а для бабушки преклонного возраста это очень тяжелый труд.

Также посетили семьи учителей в городе Чернобыль. Они также не покинули своего жилья во время эвакуации, а наоборот усовершенствовали его для комфортной и безопасной жизни. Спасатели проверили противопожарное состояние дома и хозяйственных сооружений, раздали листовки, а также предупредили об опасно курение сухой травы.

С радостью и объятиями нас встречали в каждой теплой хате, долго не отпуская, потому что «что-То еще забыла рассказать…». Этим людям не хватает общения, простого выслушивания мыслей, что накопились. С грустью перечисляют соседей, которые умерли «дети забрали…» В каждом доме много икон, людей объединяет вера и понимание ценности жизни. Эти люди требуют большого внимания и помощи в решении социально-бытовых вопросов. Спасатели Киевщины не остаются в стороне и не игнорируют те проблемные вопросы, из-за которых может возникнуть пожар, а также стараются помогать им в быту.