Создаст миллион рабочих мест и стимулирует рост ВВП. Верховная Рада приняла закон об энергоэффективности

Документ разработан во исполнение договора об учреждении Энергетического сообщества и Соглашения об ассоциации с ЕС.

Создаст миллион рабочих мест и стимулирует рост ВВП. Верховная Рада приняла закон об энергоэффективности

Создаст миллион рабочих мест и стимулирует рост ВВП. Верховная Рада приняла закон об энергоэффективности

Фото pexels.com A A + A ++

Событие Верховная Рада приняла закон «Об энергетической эффективности», призванный создать фундамент для внедрения государственной политики энергоэффективности в соответствии с европейскими практик. Во втором чтении его поддержали 282 народных депутата.

Информация Авторами этой законодательной инициативы стали депутаты фракции «Слуга народа», в частности Сергей Нагорняк, Андрей Жупанин и председатель енергокомитету Андрей Герус, а также депутат от фракции «Европейская солидарность» Михаил Бондарь, депутат от фракции «Батькивщина» Алена Шкрум и Вадим Ивченко, от фракции «Голос» — Леся Василенко и Инна Совсун.

В пояснительной записке к закону указывается, что Украина сейчас имеет самую большую в Европе площадь сельскохозяйственных угодий и не использованный потенциал для широкого внедрения проектов биогаза и биометана (очищенного биогаза). «Использование биометана качестве моторного топлива является даст возможность сельскохозяйственным производителям получить источник энергии за счет отходов и вторичных продуктов собственного производства», ㅡ указывают авторы закона.

Законопроект предлагает установить целевой показатель ежегодного сокращения потребления энергии, который должен составлять не менее 0,7% от совокупного годового объема поставок энергии потребителям энергоснабжающими организациями, усредненного за период с 1 января 2013 до 31 декабря 2015 года. Документ предусматривает обязательства энергоаудита на предприятиях. Крупные предприниматели обязаны будут проводить энергетический аудит каждые четыре года. Также законопроектом предусмотрено, что все органы власти смогут арендовать или покупать помещения в домах, энергоэффективность которых не ниже минимальные требования к энергетической эффективности.

читайте также: Для него борцы за & nbspУкраину — & nbspзрадникы. Как & NBSP & nbspполиции отреагировали на & nbspстрилянину нардепа Киви в & nbspпарку?

Нардеп Сергей Нагорняк ранее сообщал, что документ содержит предпосылки к созданию почти 1 миллиона рабочих мест в Украине, а также возможности для роста ВВП.

Комментарий «Это событие, которое годами ждали в экспертной среде, европейских организациях и правительстве в целом. Ведь это & ​​mdash; один из пунктов Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которые мы обязалась выполнить. При наличии финансирования и качественных подзаконных актов, новый закон даст толчок к повышению энергоэффективности страны. он положит фундамент для развития многих направлений повышения энергоэффективности & mdash; от систем тепло-, газо- и электроснабжения, к зданиям и промышленных предприятий, от энергоменеджмента в энергосервиса. в противном случае & mdash; он может повторить судьбу предыдущих законов по повышению энергоэффективности, то есть остаться на бумаге, и по сути ничего не изменить «, & mdash; отмечает в колонке для УП Валентина Гуч-Денисенко, експертка по энергоэффективности Офиса поддержки реформ при Минрегионе.

«У нас сейчас действует закон об энергосбережении 1994 года. Со времен принятия 27 директивы ЕС, имплементирует этот законопроект, прошло уже почти 10 лет. У нас есть обязательства принять эту рамочную директиву и, согласно действующему законодательству, провести консультации с окончательной редакции с ЕС. Интересно, что в самом ЕС, эту директиву несколько лет назад обновили. Поэтому даже этот принятый законопроект имеет скоро быть обновлен, настолько динамично развиваются законодательство и технологии «, & ndash; пишет в своем Facebook бывший заместитель министра энергетики и один из авторов этого законопроекта Алексей Рябчин.