Создание платной дороги от столицы до Белой Церкви под угрозой


Фото из сети Интернет

Разработка подготовительной документации по строительству платного участка трассы от Киева до Белой Церкви займет время до декабря следующего года, что вызывает серьезные опасения в жизнеспособности данного проекта

Об этом сообщил эксперт общественной кампании “Евро-патруль” Вячеслав Коновалов, передает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Newsline”.

Эксперт сообщил, что уже не первый год ходят разговоры о создании платной дороги, соединяющей Киев и Одессу. Но при этом никак не удается договориться о стоимости проезда. Потому что для того, чтобы строительство было рентабельным, интенсивность движения должна составлять от 20 тысяч машин в день. Но интенсивности такого уровня от Киева до Одессы нет. Есть только три таких участка – возле Одессы, возле Умани на трассе Киев-Белая Церковь.

Также Коновалов добавил, что подобные дороги есть также между Львовом и Краковцем, а также подобную идею могут реализовать на трассе возле Харькова.

“Вопрос теперь в следующем. Каким образом они смогут привлечь частников, которые уже давно присматриваются к данному проекту. И то, что подготовительная документация по данному проекту будет готова только в декабре 2019 года, вызывает подозрение. В итоге, или ишак сдохнет, или падишах умрет. Третьего не дано”, – добавил аналитик.

Он также вспомнил, что, когда принимался закон о концессиях, там указывалась стоимость проезда по платным дорогам. При курсе 5,0 гривны за доллар указывалась цена от 12 до 35 копеек за километр.

“Но если взять существующие расценки в Европе, то цены, которые не так давно озвучивал Емельян, например, за километр по трассе Львов-Краковец, от 0,3 до 0,7 евроцентов за километр, то эти цены, мягко говоря, завышены”, – пояснил эксперт.

Таким образом, Емельян изначально закладывает большую норму прибыли, но она не будет окупаться. Поскольку, если он хочет привлечь инвесторов, нужно делать как раз наоборот.

“Самое интересное по данному проекту начнется тогда, когда будет готова рабочая документация в декабре следующего года. Мы узнаем стоимость проезда по данной дороге”, – подытожил Коновалов.

Напомним, что 11 сентября из электронной системы государственных закупок Prozorro стало известно, что Государственное агентство автомобильных дорог Украины собирается сделать платным автобан М-05 Киев – Одесса на участке от Кольцевой дороги столицы до города Белая Церковь.

Согласно информации, “Укравтодор” в лице Службы автомобильных дорог в Киевской области заключает договор с компанией Научно-производственная фирма “Мостопроект” о разработке технико-экономического обоснования строительства концессионной платной автомобильной дороги М-05 Киев – Одесса. В частности, платным хотят сделать автобан на участке от Кольцевой дороги столицы до города Белая Церковь.

Отмечается, что стоимость разработки документации составит 5,4 млн грн с НДС. При этом первичная ценовое предложение компании составило 7,35 млн грн.

Согласно календарному плану, “Мостопроект” обязуется предоставить технико-экономическое обоснование до конца декабря 2019 года.