Современные практики и законодательство об отходах нужны нам еще с позавчера

Кто наиболее эффективно сортирует и собирает отходы упаковки? Угадали – бездомные. Неутомимо прерывая кто мусорные баки, а кто – уже вывернуто грузовиками на свалки. Шерпы вторсировинного Эвереста выбирают, пакуют, несут в пункты приема. Стеклянные бутылки, бумага, металл, пластик … Нередко копейку пытаются так заработать и пенсионеры или другие малообеспеченные сограждане.

Есть еще небольшая группа сознательных граждан, которые отсортировывается вторичное сырье, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды или собрать средств на лекарства раненым в АТО. Но в целом большинство не переживает: все сбрасывают в одно ведро, а содержание – в контейнер.

Считаем на миллионы тонн

В пояснительной записке к законопроекту «Об упаковке и отходах упаковки» (№ 4028), который сейчас активно обсуждают в Верховной Раде, даже посчитали, чего сколько гниет, ржавеет или просто плавает в зловонной каши мусора. Отходов бумаги и картона пропадает более полутора миллиона тонн, стекла – миллион, полимеров – 0,6 миллиона. Не говоря уже о том, что одновременно ухудшается и так неблагоприятная экологическая ситуация, а вместо выброшенных совершенно полтора миллиона картона и бумаги надо произвести столько же новых, спилив для этого соответствующее количество деревьев. Эй, кто там распинается о лысые Карпаты?

Еще немного цифр для понимания ситуации. По данным Минрегиона, в 2014-м переработано и утилизировано лишь 4,2% бытовых отходов: 1,7% – сожжено и только 2,5% передано на перерабатывающие предприятия как вторичное сырье. Остальные попала на свалки – хорошо, если официальные.

Упаковка составляет примерно 30% бытовых отходов, то есть потенциал для загрузки перерабатывающих предприятий еще ого-го. Как и сам потенциал рынка переработки отходов.

Битва за золотую жилу

В марте 2015-го Кабмин отменил постановление № 915 ( «О создании Государственного предприятия по вопросам обращения с отходами как вторичным сырьем« Укрэкоресурсы »). Обычный вроде бумажку вызвал бурную реакцию. «Кабмин бьет по коррупции», – написал тогдашний глава Минэкономразвития Абромавичюс. Закрыли это предприятие в связи с большим количеством жалоб. «Когда встречаюсь с бизнес-ассоциациями, первое, на что указывают – это« Укрекоресурсы », которые собирают деньги на утилизацию тары, не совершая ее», – сказал тогдашний министр. – Поэтому Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата, другие подобные организации просят убрать это агентство ».

Действительно, «Укрекоресурсы» должно было заниматься созданием условий для сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации отходов как вторичного сырья. По официальным данным, доход предприятия по итогам 2013 составил более 84 миллиона гривен, чистая прибыль – почти четыре миллиона. Но многие эксперты указывали на то, что последняя цифра должна быть намного больше – средства, которые платили импортеры при ввозе товаров за будущую переработку тары и упаковки, просто разворовывались.

Свято место пусто не бывает

Сейчас есть много желающих вместо «Укрекоресурсы» создать аналогичное государственное предприятие. В то же время есть группа депутатов, которые при поддержке бизнес-сообщества хотят внедрить европейский принцип обращения с отходами тары и упаковки без участия государства. Он называется РВП – «расширенная ответственность производителя». Это значит, что предприниматели создают неприбыльная организация расширенной ответственности (ОРВ). Она берет на себя ответственность за сбор и переработку твердых бытовых отходов. Так же, как и с «Укрекоресурсы», производители товаров в упаковке (но на этот раз не только импортеры) будут платить соответствующие средства этой организации, ОРВ использовать на финансирование раздельного сбора отходов упаковки, проведение разъяснительной работы среди населения, создание специальных мест для раздельного сбора.

Вводят также понятие «норма переработки» – процент спасенных от захоронения на свалке твердых бытовых отходов (ТБО). Сначала она будет не очень высокой, но с развитием системы сбора и переработки, будет расти. Например, в Германии перерабатывают 63% ТБО. Предусмотрены и определенную систему финансовой ответственности за нарушение требований законодательства в сфере обращения с отходами упаковки.

А судьи – кто?

В то же время кто именно и как фиксировать эти нарушения и какой будет наказание за них – не очень понятно. В системе охраны окружающей среды в настоящее время происходят «горотворчи» процессы (официально это называют «институциональными изменениями»). Продолжается (или хотя готовят) перераспределение полномочий между министерствами, агентствами и инспекциями. Поэтому заместитель директора профильного департамента Минприроды Александр Семенец очень осторожно высказался относительно возможной поддержки законопроекта министерством до завершения такого перераспределения. Эту осторожность господин Семенец озвучил во время недавней встречи членов Европейской бизнес-ассоциации с чиновниками. Предметом обсуждения была Национальная стратегия обращения с отходами. Бизнес-сообщество в целом поддерживает стратегию, однако имеет существенные замечания и предложения к тексту ее проекта. А еще – не хочет откладывать принятие законопроекта до момента принятия Национальной стратегии, чего, наоборот, хочет министерство.

Я тоже, десятки лет изучая тему обращения с отходами, поддерживаю и законопроект, и стратегию, но … они работать? Стоит ли писать горы бумаг, если написано только на них и останется? Да-да, я о том же политическую волю и правовой нигилизм, отсутствие которых в нашей стране стал уже притчей.

Недавно наши телевизионные коллеги показали, как работает схема сверхобогащение в вывозе мусора. Вместо везти столичный мусор на мусоросжигательный завод «Энергия» или на специализированный полигон № 5 и платить надлежащий тариф завода или полигона, мусоровозы направляются в необорудованных свалок, на которых тариф в 2-2,5 раза ниже. О том, что после этого сюжета Киевгорадминистрация с кем-то из мусороперевозчиков разорвала контракт, я не слышал. Так же, как и о том, что Госэкоинспекция кого наказала за загрязнение окружающей среды. Знаю-знаю, что реформа в ней начато, как и то, что продлится три года. Мы же за это время утонем в мусоре.

Начнем по началу?

Меня, как и бизнесменов, не вдохновляет идея подождать с принятием законопроекта № 4028 в утверждении Национальной стратегии обращения с отходами. Так, она нужна. Это первая за 25 лет попытка очертить основные направления государственной политики в сфере обращения с отходами. «Без стратегии не будет профильных инвестиций, – заявил на заседании правительственного комитета первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. – Наши зарубежные партнеры хотят знать, как будет развиваться отрасль в ближайшие 10 лет ».Проект стратегии – это 600-страничный документ, разработанный при поддержке ЕБРР. Учтена специфика каждого из семи видов отходов: твердых бытовых, строительных, опасных, промышленных, сельскохозяйственных, электрических и электронных аккумулятора. Седьмой – это так называемые отдельные группы отходов – то, что не вписалось в первые шесть категорий: медицинские, транспортные средства, отходы садов и парков и т.

После одобрения на правительственном комитете проект стратегии обнародуют для общественного обсуждения. Далее – обработка и учет замечаний и предложений и представления в соответствии с процедурами на утверждение правительства. Стоит ли ждать с принятием законопроекта до завершения этих процедур? Его авторы считают, что нет. И стратегия, и законопроект отвечают тем же европейским директивам. А времени для исправления ситуации немного. Потому что вопрос стоит ребром: если мы будем хоронить отходы, а не перерабатывать, то они похоронят нас.