Современные чумаки выбирают Африку

Несмотря на различные риски политически-экономического характера, нашему бизнесу следует прокладывать путь к континенту, который развивается большими темпами в мире
Африка уже давно стала другой и в политическом, и в экономическом смыслах. Однако устоявшиеся стереотипы об этой большую часть суши с миллиардным населением, которые сложились еще в ХХ веке, мешают Украине серьезно с точки зрения международного экономического сотрудничества и торговли относиться к африканских стран.

Этим материалом мы продолжаем цикл статей, посвященных экспортным возможностям Украины. Последний из них вышел в №84 от 5 мая, где речь шла об общих проблемах стратегии экспорта. Сейчас же материал об интересном континент, который в последние годы манит бизнесменов со всего мира.

По мнению вице-президента Украинской Африки делового совета при Торгово-промышленной палате Украины (ТПП) Руслана Гарбара , очень обидно, что и властные структуры не проявляют заинтересованности в улучшении международной торговли со странами этого континента. И зря.

Скупые цифры показывают немало

Однако представители исполнительной власти таки знают экономике африканских стран и больших возможностях сотрудничества с ними. Так, по словам директора департамента международно-торгового экономического сотрудничества и европейской интеграции Минэкономразвития Елены Бабековои, этот специфический регион, в отличие от других, развивается бешеными темпами: «ВВП многих африканских стран ежегодно растет на 5-6%. Такого нет ни в одной из развитых стран или развивающихся. Украина в 2015 году увеличила экспорт товаров и услуг в Африку по сравнению с 2014 г. на 5,8%. (См. Инфографику. На 2015 год информации пока нет. – Авт.) Мы даже положительное сальдо торговли – +3,2 миллиарда долларов. Однако в 2015-м было и значительное падение экспорта в отдельных важных партнеров Украины в Африке. Так, этот показатель соответственно составил: в ЮАР (ЮАР) -48,6%, в Марокко -27,9%. Активно падает и импорт товаров африканских стран в Украине. К примеру, из Египта -48,5% », – отметила она.

Такую ситуацию нельзя считать нормальной, надо всячески увеличивать объемы товарооборота и прокладывать новые взаимовыгодные пути продвижения экспорта. Ведь показатель 3,8 миллиарда долларов на весь большой континент слишком мал.

Или заниженная требовательность?

Украина поставляет в Африку черные металлы, зерно, жиры, молочные продукты (в частности сухое молоко, которое там популярное), яйца, табак, минеральные удобрения, оборудование и продукцию транспортного машиностроения. Мы завозим оттуда руды, шлаки, какао-бобы, продукты нефтепереработки, соль, табак, серу. Что нужно сделать для повышения экспорта в Африку и заинтересованности украинского бизнеса в этом? Достаточно ресурсов у власти? Риски продвижения отечественных товаров и услуг в африканские страны? «УК» решил поискать ответы на эти вопросы.

Как считает председатель парламентского Комитета иностранных дел Анна Гопко , торгово-экономические отношения Украины с африканскими государствами уникальные, так как экономические системы обеих сторон, экспортные предложения и импортные запросы абсолютно взаимодополняют друг друга. «Учитывая заниженную требовательность африканских потребителей к качественной продукции и их низкую покупательную способность торговые операции между Украиной и Африкой достаточно перспективны. К тому же экспортировать туда выгодно, потому что нет всевозможных квот и бюрократических преград », – отметила она.

Положительные несмотря на все

По неприхотливости африканцев, то тут, как говорится, можно поспорить. Так, по словам председателя правления ОАО «Индар» (производитель инсулинов) Любви Вишневской , в свое время их компания пыталась наладить экспорт товаров в Кению, однако там заявили, что это возможно только при условии сертификации инсулинов соответствии с европейскими стандартами. «Поэтому все потенциальные экспортеры в многих африканских стран должны знать, что без имплементации норм Евросоюза они не смогут сбывать продукцию на этом континенте. Это также поможет с выходом на другие рынки, например Индии и Индонезии », – отметила она.

Итак, африканцы тоже уважают высокие стандарты. Однако для нас это не проблема, ведь многие украинские предприятия или уже перешли, или в ближайшее время перейдут на европейские нормы качества товаров.

Закрепилась и не собирается уходить из Африки компания PanAfrican Trading Alliance. Ее коммерческий директор Константин Королев отмечает, что начали они работу по экспорту курятины, строительных материалов, проработав по этим направлениям в Демократической Республике Конго один год. Теперь компания пытается закрепиться на рынках Кении и Танзании.

Другая особенность и положительный момент для Украины, отмечает начальник отдела стран Пидсахарнои Африки Министерства иностранных дел Аджар Рустам , – это то, что у страны этого континента можно поставлять большое количество любых продуктов и сельхозсырье. «Ведь население Африки растет довольно большими темпами. Так, в Нигерии сейчас живут в 200 000 000 человек, а за 10 лет может быть более 240 000 000 », – отмечает он.

С ним согласен Евгений Крекотун, заместитель директора департамента внешних связей Минагрополитики : «Население стран Африки очень скоро возрастет почти вдвое. Только продовольствия и аграрной продукции этот материк закупает на 40000000000 долларов в год, и этот показатель повышается. Украина также может экспортировать продукцию на сумму до 3 миллиардов долларов (Египет, ЮАР, Мозамбик, Намибия, Кения). Во многих странах, особенно на севере Африки, большая часть населения потребляет европейские продукты ».

Посол не против

Это подтверждает и Чрезвычайный и Полномочный посол ЮАР в Украине Кристиан Альбертус Бассон . Он отмечает, что африканские страны в целом и его государство в частности имеют много общих направлений для развития взаимовыгодных внешнеторговых отношений. «Сейчас в ЮАР работают 450 украинских компаний, и их количество растет. Ваши фирмы, многие из которых имеют европейские сертификаты качества, могут смело выходить на рынки Африки. Наша разветвленная система дорог и железных дорог выведет через порты ЮАР вашу продукцию вглубь материка », – резюмирует он.

Нельзя не сказать о специфическом экспорт, который также добавляет в казну государства немало средств, – военную технику и оборудование. По словам руководителей Укроборонпрома, мы вполне можем поставлять такой «спецэкспорт» ежегодно более чем 1,5 миллиарда гривен. Однако в последние годы эти показатели стали ощутимо меньше. Производители военной техники рассматривают ключевыми партнерами по закупке наших товаров Нигерию, Эфиопию, Уганду.

Чего следует остерегаться

Однако не все так гладко: негативные факторы в международной торговле между нами и Африкой все-таки есть. Во-первых, 80% территории континента слишком конфликтогенную. Во многих странах продолжаются войны или локальные стычки, меняются руководители государств. А это, разумеется, не может способствовать активному продвижению товаров и услуг.

Во-вторых, некоторые бизнесмены, которые торговали со странами континента, говорят о физической невозможности государств расплачиваться за товар. Яркий пример – Египет, недавно потерял всех российских туристов и курортников, а соответственно и значительную часть поступлений в своей казне.

А есть предприниматели, которые отмечают, что многие африканских компаний или госучреждений, имея деньги, не хотят сотрудничать с нашей страной, так как считают ее «рассадником оружия и транзитером наркотиков». Интересная мысль от африканцев, ведь там во многих государствах и оружия немало, и наркотрафиков.

Руслан Гарбар отмечает еще один фактор, который мешает экспорта украинских товаров и услуг в Африку: недостаток знаний об особенностях стран этого континента. «Каждую государство следует тщательно изучать. К примеру, государства Сахары, то есть мусульманские страны севера Африки, совсем не похожи на пидсахарни страны. Первые больше тяготеют к Европе и Азии, а вторые можно назвать чисто африканскими. Однако и там свои особенности: Западная Африка франкоязычная, там бизнесмены предпочитают иметь дело с коллегами, которые общаются с ними на одном языке », – говорит он.

К тому же 11 посольств Украины на континенте – это очень мало. Анна Гопко считает, что их должно быть больше, и именно эти учреждения в Африке должны работать не как дипмиссии, а как экономические представительства нашего государства.