Современная художница представляет «Код украинской степи»

62

Современная художница представляет «Код украинской степи»

Художница Екатерина Корнийчук в галерее «Митець». Фото: Татьяна Асадчева

Персональную экспозицию «Августовский ветер» известной современной художницы Екатерины Корнийчук презентовали в художественной галерее «Митець».

Живописная местность на берегу реки Снов Черниговщине долгое время была настоящей Меккой для многих поколений украинских художников: Николая Глущенко, Федора Захарова Сергея Шишко, Татьяны Яблонскойи других. Невероятной красоты природа, уютные аллеи и архитектурные достопримечательности продолжают вдохновлять на творчество и современных художников. года в дом творчества «Седнев» Национального союза Художников Украины. Именно картины из этого пленэра представлены на выставке в галерее.

Современная художница представляет «Код украинской степи&ra

Фото: Елена Борисова

Современная художница представляет «Код украинской степи»

Современная художница представляет «Код украинской степи&ra

Фото: Елена Борисова

По словам художницы, эту местность когда-то открыл для нее ее учитель— выдающийся украинский художник Михаил Дерегус (1904-1997)< /strong>, который в свое время много работал в мастерских Седнева.

Находясь в августе в Седневе художница была поражена разноцветием степных трав, способных выдерживать сильные порывы ветра .

«В этом месте невероятные виды. Я увидела многообразие трав, склоненных в разные стороны, которые колыхались от ветра в определенной ритмике. Это произвело на меня невероятно сильное впечатление, которое мне захотелось бы зафиксировать, воплотив в своем творчестве»,— рассказывает Екатерина Корнийчук.

Первые зарисовки художница сделала с натуры, часами наблюдая как мастерски играет ветер со стройными и изящными стеблями. Работая над картинами, она стремилась сделать свою руку крылом ветра, повторяя его широкие и мелкие движения на больших листах…

suchasna-hudozhnicja-predstavljaye-kod-ukrayinskogo-stepu-8689338.jpg» alt=»Современная художница представляет «Код украинской степи»» />

Травы, взволнованные ветром. Фото: Татьяна Асадчева

«Травы Екатерины Корнийчук, взволнованные ветром — это гимн вечной жизни, которая родственна нам с мудростью природы в своей способности бесконечно воспроизводясь, сохранять»,— говорит об экспозиции писательница Елена Малышевская Кроме серии работ, где художница искусно отражает «Код степи» в экспозиции представлены некоторые другие работы художницы. Не обошла она вниманием и Каштановую аллею, расположенную неподалеку от усадьбы Лизогуба.

Современная художница представляет

Фрагмент экспозиции картин Екатерины Корнийчук. Фото: Татьяна Асадчева

Екатерина Корнийчук родилась 1960 года в Киеве. В 1985 году окончила Киевский государственный художественный институт. Работает художницей в Киевском театре на Липках.

Вместе с мужем Алексеем Вакарчуком, они оформили 15 театральных представлений (Алексей Вакарчук как сценограф, Екатерина Корнейчук как художница из костюмов) и презентовали десять общих художественных проектов и выставок. Художники являются участниками международных художественных акций и пленэров, которые проходили в Украине и за границей.

По словам искусствоведов, в ее творчестве чувствуется влияние украинского фольклора, народного искусства, , языческих символов, византийской культуры (абстрактные и стилизованные орнаменты, иконография).

Выставка Екатерины Корничук «Августовский ветер»:
Когда: до 9 ноября (включительно)
Где: Художественная галерея «Митець» Национального союза художников находится по адресу: улица Большая Васильковская, 12.

Важно! В связи с введением карантинных ограничений в Киеве, посещение галереи возможно только при наличии ковидного сертификата или Прл теста, по условиям пребывания в выставочном зале не более 10 человек одновременно.

АСАДЧЕВА, «Вечерний Киев»