СОVID-19 целится в сердце. Новые выводы ученых свидетельствуют: коронавирус повреждающий кровеносную систему человека

Медики говорят, что это и убивает большинство больных.

СОVID-19 цілиться в серце. Нові висновки вчених свідчать: коронавірус ушкоджує кровоносну систему людини

СОVID-19 цілиться в серце. Нові висновки вчених свідчать: коронавірус ушкоджує кровоносну систему людини

Фото depositphotos.com A A+ A++

Проанализировав симптомы коронавирус, ученые говорят: это — кардіоваскулярний вирус, который приводит к воспаление мышцы сердца, инсульта, отека мозга. Ведь впечатляет, в частности, клетки эндотелия, которым выстланы капилляры и сосуды.

— Коронавирус проникает в клетки через так называемый ангиотензинпревращающий фермент-2 (АПФ2) — мембранный белок, — объясняет профессор Андрей Бондаренко, врач-инфекционист. — А рецепторы, которые его воспринимают, есть как в легочной ткани, но и в сосудах. Поэтому на самом деле пациенты с COVID-19 умирают часто не так от воспаления легких, как от тромбоэмболии легочной артерии.

А бывают случаи, когда вирус вообще не повреждает легких, зато вызывает острый коронарный синдром. Причем преимущественно так он проявляется и у молодых людей. Поэтому немало ученых говорят о том, что, проявляя себя как респираторный вирус, COVID-19 нацелен на повреждение кровеносной системы, что и убивает больных.

— Какие выводы важны для эффективного лечения вируса?

— Оно должно быть комплексным. Речь идет как о противовирусные лекарства, так и о препаратах, действие которых направлено на дезагрегацию тромбоцитов (чтобы не давать им “склеиваться в тромбы). И это указано в медицинских протоколах лечения коронавирус в Китае, Испании, Ітадії, США…

— COVID-19 — не единственный вирус, который поражает сердце. Например, часто после гриппа и ангины возникает такое осложнение, как миокардит — воспаление сердечной мышцы. Как вирусы добираются до сердца?

читайте также: Пандемия ускоряется: в Украине — почти 900 случаев заболевания за сутки, в мире — свыше 157 тысяч

— Так, 15% всех осложнений после гриппа приходится на сердечную мышцу, — говорит врач-кардиолог Александр Рыльцов. — Поэтому во время или после вирусной болезни обратите внимание на такие симптомы, как периодические сбои сердечного ритма, одышка, боль в грудной клетке. Еще одним из симптомов может быть отечность ног. Если после гриппа у вас есть какой-то из этих проявлений, обязательно обратитесь к кардиологу. Известно также, что ангина часто вызывает осложнения в работе сердца. Проблемы могут возникнуть даже через два-три недели после болезни. А примерно у 7% пациентов после ангины может развиться сердечный ревматизм.

А. Бондаренко:

— Впрочем, в случае с гриппом или ангиной сердце терпит поражение скорее не сам вирус, а вследствие действия токсикоінфекційних факторов. С коронавирусом все иначе — он прицельно повреждает сосуды.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как погода издевается над нашим здоровьем