Советники Авакова пообещали обеспечить порядок и на «Олимпийском», и на избирательных участках

Министерство внутренних дел на днях заявило, что весь текущий предвыборный неделю, оперативный штаб и подразделения МВД действуют в режиме усиления дежурство, а в четверг, 18 апреля, состоялся брифинг советников министра внутренних дел Арсена Авакова — Ивана Варченко и Зоряна Шкиряка, посвященный работе правоохранительных органов во время проведения в стране в воскресенье, 21-го апреля, второго тура президентских выборов.

Отдельным пунктом брифинга стала информация об участии полицейских в обеспечении порядка во время пятничных избирательных дебатов между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко на столичном стадионе «Олимпийский».

«В том, что первый тур голосования прошел в стране без особых эксцессов есть заслуга правоохранителей, которые охраняли общественную безопасность. Также нельзя не отметить принципиальной позиции министра МВД Арсена Авакова о партийную нейтральность правоохранителей в избирательном процессе и деполитизации министерства», — убежден один из активистов «Народного Фронта» и советник Авакова Зорян Шкиряк.

По контрасту, во время общения с журналистами, он напомнил позицию предшественников – министров Николая Билоконя и Виталия Захарченко, которые, вместо выполнения своих прямых обязанностей, слепо выполняли волю тогдашнего политического руководства во время двух Майданов 2004 и 2014 годов, а сейчас скрываются от украинского правосудия в Москве.

«С момента проведения первого тура голосования на выборах президента Украины сегодня полиция зарегистрировала 1075 сообщений о правонарушениях, связанных с избирательным процессом, открыто 71 уголовное производство»,- такую статистику привел журналистам коллега Шкиряка Иван Варченко.

По его словам, всего с начала избирательной кампании зарегистрировано 8927 обращений, открыто 383 уголовных производства. Он также добавил, что было составлено почти 800 протоколов о привлечении к административной ответственности.

«71 событие внесено в Единый реестр досудебных расследований, а 38-ми гражданам уже вручено подозрение в совершении ими преступления», — добавил он, отметив, что только на протяжении прошлых суток в органы полиции поступило 99 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом.

В целом, говоря о масштабах привлечения правоохранителей во время проведения второго тура выборов, Зорян Шкиряк выразил надежду, что их будет задействовано в неменьшей количестве, чем в первом туре, — 135 тыс. лиц.

Кроме того на помощь полицейским 21 апреля придут спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые отправляют на выборы 39 тысяч своих бойцов и свыше 2 тыс. единиц техники.

«Во втором туре мы не допустим любых попыток фальсификаций и адекватно реагировать на любые правонарушения», — заверил Шкиряк представителей СМИ, а Варченко напомнил журналистам, что уже в пятницу запрещено обнародование любой предвыборной социологии, а в субботу в общем — наступает специфический день тишины.

Также, по словам советника, в самый день голосования запрещено демонстрировать или фотографировать избирательный бюллетень. Кроме того, И.Варченко решил напомнить через прессу и телевидение членам комиссий об административной и уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Отдельным пунктом брифинге советников Авакова была проблематика обеспечения общественного порядка во время проведения дебатов между кандидатами, которые, по согласию сторон, намечено провести в пятницу 19-го апреля в 19 часов на НСК «Олимпийском»

Предварительно запланировано, что сторонники кандидатов в президенты Украины во время дебатов на стадионе в целях безопасности будут разделены на сектора, чтобы в фанзоне не было смешанного толпы.

Впрочем, окончательное решение принимают штабы кандидатов, о утвержден формат дебатов сообщат министерство, чтобы оно в свою очередь сумело настроиться на любую неожиданность, которая может нарушить общественное спокойствие, и было готово принять адекватные меры для локализации возможных конфликтов.

«Сценарий мероприятия на стадионе пишут команды. Мы же добавляем компонент безопасности», — сказал советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

Директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко, в свою очередь, призвал тех, кто намерен прийти на стадион, не приносить с собой запрещенных предметов. «Все будут жестко изымать, вплоть до мелких вещей, которые могут представлять опасность»,- предупредил он.

Иван Варченко в свою очередь подчеркнул: «Мы просим команды кандидатов предупредить своих сторонников о том, что дебаты — это интеллектуальное соревнование, а не большая драка на стадионе».

На уточняющий вопрос от «Моей Киевщины» : не нарушается во время секторального деления городов на стадионе на этих дебатах – тайна волеизъявления избирателей? – он отметил, что эта норма регламентирована законом на день голосования, а до этого – каждый в праве публично заявлять о своих политических предпочтениях.

Правда, учитывая отечественное предвыборное ноу-хау (проведения дебатов не в студии с экспертами, а на стадионе) — ни один из советников министра не расшифровал: как именно будут реагировать правоохранители на возможное скандирование фанами кандидатов не совсем корректных оскорблений в адрес оппонента своего кумира?

Утешает надежда, что этого не произойдет, поскольку представители Общественного телевидения согласились обеспечивать трансляцию полемики и режиссуру и художественное решение этого политического шоу между кандидатами, они же сумеют модерировать ход дискуссии таким образом, чтобы избежать взаимных обид.

Поскольку стадион рассчитан на 70 тысяч зрителей, всего здесь смогут побывать 19-го числа 60 тысяч избирателей, поскольку по предварительным расчетам в этот вечер на арене будут находиться еще и 10 тысяч правоохранителей.

«Наши правоохранители накопили достаточно опыта в деле обеспечения порядка на «Олимпийском» во время проведения здесь спортивных матчей и рок-концертов, поэтому, думаю, и политические дебаты здесь пройдут без никому ненужных эксцессов», — отметил в конце брифинге Зорян Шкиряк, добавив мнение о вероятность ограничения движения транспорта возле стадиона и возможном изменении в графике работы столичного метрополитена пятничного вечера.

Александр Воронин, «Моя Киевщина»