Совет назначил нового главу Нацбанка. Что о нем известно?

Эксперты спрогнозировали, изменится ли политика регулятора.

Совет назначил нового главу Нацбанка. Что о нем известно?

Совет назначил нового главу Нацбанка. Что о нем известно?

Фото из сообщения Андрея Пышного в Facebook A A+ A++

Событие:Сегодня, 7 октября, парламент 290 голосами назначил Андрея Пышного главой НБУ. Его кандидатуру внес в Совет президент Владимир Зеленский. Пышный в должности главы Нацбанка заменил Кирилла Шевченко.

Детали и комментарии: Во время заседания Совета Андрей Пышный обратился к депутатам и отметил, что поддерживает введенные на время войны ограничения, а также назвал адекватной учетную ставку в 25%. Новый глава Нацбанка подчеркнул, что нынешний курс доллара отвечает текущим экономическим реалиям. По его мнению, колебания на рынке вызваны психологическими факторами. Пышный заявил, что в настоящее время его приоритетом является новая программа сотрудничества с МВФ для покрытия дефицита бюджета, на которое нужно более 30 млрд долларов. Пообещал разобраться с продажей облигаций НБУ.

Андрею Пышному — 47 лет, он родом из Тернопольщины. С 2007 по 2009 год занимал должность заместителя секретаря СНБО. В 2012 году стал народным депутатом от партии «Батькивщина». В 2014-2020 годах являлся председателем правления государственного «Сбербанка», а с мая этого года — советник головы. Пышный — давний политический соратник Яценюка, они вместе работали над политическим проектом «Фронт перемен». С начала полномасштабной войны входит в группу Ермака-Макфола, разрабатывающую и лоббирующую санкции против России. «Я считаю, что от Андрея Пышного можно ожидать активизации в борьбе со скрытым российским капиталом, а также решений, направленных на стимулирование экономического роста. Это все дает надежду на то, что новый глава НБУ принесет немало пользы стране», — рассказал Главкому экономист Ukraine Economic Outlook Григорий Кукуруза.

Ассоциированный эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз уверен, что кардинальных решений от нового главы НБУ в ближайшее время ждать не стоит. «Из решений по монетарной политике единственное, что может измениться, это подход к формированию курса, возвращение к плавающему курсу. Но даже это вряд ли произойдет до конца года», — отмечает эксперт, пишет Фокус. По мнению Дубогрыза, смена руководства Нацбанка также не приведет к изменениям в договоренностях Украины с МВФ.

читайте также: Парламент уволил Шевченко с должности главы НБУ, а правоохранители сообщили ему о подозрении

Напомним, 4 октября предыдущий глава НБУ Кирилл Шевченко написал заявление об увольнении. Свое решение он сначала объяснил проблемами со здоровьем, а впоследствии. заявил о политическом давлении. Позже НАБУ и САП объявили Шевченко подозрение по делу о растрате средств «Укргазбанка», возглавляемого им в 2015-2020 годах. Речь идет о нанесении ущерба государству на сумму 206 млн гривен. По некоторым данным, Кирилл Шевченко уехал за пределы Украины.