Соседний район нацелился на «аннексию» обуховского села?

Децентрализационных процессы недавно начатые в Украине уже давно ожидали своего времени. За два с половиной десятилетия только велись разговоры о реформах в части местного самоуправления, перераспределения полномочий но практически ничего не менялось. Если взглянуть на то как видоизменялась Европа, то в течение второй половины прошлого века практически все страны прошли через такие трансформационные процессы. Основной идеей таких реформ было приближение базовых услуг к каждому жителю независимо от места проживания, равномерное перераспределение благ, повышения качества и уровня жизни.

Об этом пишет эксперт по стратегическому развитию территорий Андриан Фитьо на страницах КиевВласть.

Он убежден, что все регионы Украины объединяет то, что люди там «За» децентрализацию, а вот чиновники в райгосадминистрациях и «местные князьки», сидящих на денежных потоках, — блокируют объединения общин.

Такая ситуация, по его словам, сложилась и в одном из самых богатых районов Киевщины — Киево-Святошинском, где бюджет, который сегодня составляет более 1 миллиарда гривен, а после формирования ОТГ составит не менее 5000000000.

— К сожалению, по вполне конкретных обстоятельств перспективный план Киево-Святошинского района не был утвержден Кабинетом Министров Украины . Более того, кроме подготовки перспективного плана законодательством предусматривается широкое обсуждение с общественностью того или иного объединения. Можно высказать такое предположение, что хотя общественное обсуждение и является важным инструментом определения оптимальной модели формирования общества, все же целесообразно сформировать научно обоснованную оптимальную структуру на основании анализа статистических и экономических показателей, — подчеркнул эксперт.

По его информации определенные модели с альтернативными вариантами по Киево-Святошинского района является уже отработанным. Если принимать во внимание административные границы района то можно ориентироваться на формирование шести территориальных общин. Одна из них, а именно Чабанивский объединенная территориальная община может состоять из одной поселкового совета и пяти сельских советов, причем две сельские советы в двух разных районах области.

Поэтому данная модель включает в себя следующие населенные пункты: Чабанивский поселковый совет, Лесниковский, Ходосовского, Хотовское сельские советы, Иванковичивська сельсовет (Васильковский р-н), Подгорцевский сельсовет (Обуховский район).