Соратник Тимошенко из Броваров: борец с коррупцией или аферист

Кищук замешан в разных нечистоплотных схемах

Вчерашняя акция у стен Киевской областной государственной администрации прошла интересная акция. Жители Броварского района требовали от Горгана поспособствовать отставке Николая Клименко – председателя Броварской РГА. Вроде все правильно – общество должно контролировать свое руководство. Однако дьявол кроется в мелочах. Стоит посмотреть, кто стоит за этой акцией, и действительно ли это было волеизъявлением народа

Если верить официальному релизу общественной организации “Стоп коррупция”, на акции протеста в центре Киева присутствовали свыше 300 активистов. Руководителем данной общественной организации является депутат Киевского областного совета Олег Кищук, который от имени народа обвинил Клименко и нардепа-мажоритарщика от Броваров Павла Ризаненко в политическом шантаже местных чиновников, а самого главу Броварской РГА в “крышевании” добычи песка и организации земельных афер. Занимается ли этим Клименко и Ризаненко, пусть разбираются правоохранительные органы. Гораздо интереснее рассказать об организаторе этой акции, депутата областного совета от “Батькивщины”, “антикоррупционера”, “оппозиционера” и “поборника интересов общины” – Олега Кищука. Тем более, что этот персонаж пытался воспользоваться нашим изданием, чтобы вбросить через него “фейк”…

Начнем с важного вопроса: чем Кищуку так насолили Клименко и Ризаненко? Личная обида, или он действительно отстаивает интересы общины? Стоит понимать, что Олега Кищука очень хорошо (хоть и не с хорошей стороны) знают в Броварском районе и особенно в Княжичах, где депутат имеет свой конный завод. Кстати, относительно законности приобретения прав собственности на это предприятие есть много вопросов: местные активисты обвиняют Кищука в банальном “отжиме” конного завода. Вместе с этим его также обвиняют в рейдерском захвате водяной скважины и ряда земельных участков. Так, согласно декларации Кищук (в которой он сам себя указывает как временно неработающий), он владеет десятью земельными участками в Броварском районе и Киеве. В этой же декларации, он отмечает себя как владельца конного завода, однако ходят слухи, что с документами на это предприятие в Кищука не все в порядке.

Кстати, на территории этого конного завода, местные часто замечали Кищука в компании с одиозным экс-нардепом, а ныне – депутатом облсовета от “Біатьківщини” Константином Бондаревым, помощником которого успел поработать Кищук. Чтобы понимать уровень влияния Бондарева, надо отметить, что помощницей у него долгое время работала Анна Старикова – нынешняя глава Киевского облсовета.

Как бы там не было, но негативное отношение со стороны местных жителей стали причиной того, что Кищук ходил на выборы в облсовет не из Княжичей, а из села Кулажинцы, который находится “на краю географии” Броварского района. Похоже, с такой “славой”, в Княжичах ему откровенно было нечего ловить. До этого Кищук побывал депутатом от “Фронта перемен” в Броварском райсовете. И в 2012 году пытался баллотироваться в Верховную Раду в 2012 году. Он шел по округу №97, и должен был конкурировать с нынешним нардепом от БПП (а в 2012 – кандидатом от “Удара”) Павлом Ризаненко. Но после решения руководства партии Кищук был вынужден снять свою кандидатуру именно в пользу Ризаненко, как единого кандидата от объединенной оппозиции. Поговаривают, что именно эта история и стала переломной в отношениях этих двух политиков.

После снятия с выборов Кищук продолжал заниматься своей депутатской деятельностью в Броварском районе. Новый виток соперничества Кищука и Ризаненко начался во время “Революции Достоинства”. 24 февраля 2014 года, буквально сразу после убийств в центре Киева молодые люди Кищука осуществили попытку захвата броварского телеканала. Стоит понимать, что в это время стала вакантной должность председателя Броварской РГА, и канал должен был стать инструментом в этой борьбе. Однако на пути стал Роман Сімутін – человек приближенной к Павла Ризаненка и представитель “Удара”. Сімутін также имел планы на кресло главы РГА, ведь другой кандидатуры у “Удара” на Броварщине просто напросто не было. Поэтому для Сімутіна контроль за телеканалом также был чрезвычайно важным. В результате, между Кищуком и Сімутіним завязалась драка. «Победу нокаутом праздновал представитель партии Кличко.

За это Кищук неоднократно пытался отомстить своим конкурентаам. В частности, он публично обвинял Сімутіна и его товарища Андрея Качора в участии в организованной преступной группировке “Броварская триада”. Лидером “ОПГ” Кищук называл такого себе “Картавого”, вероятно, имея в виду никого иного как Павла Ризаненко (псевдо, очевидно, связано с некоторыми проблемами с дикцией нардепа).

Как бы там не было, но в мае 2014 года Кищука решением в.а. президента Александра Турчиова таки назначили на эту должность, однако уже в сентябре его уволил Петр Порошенко. Далее была Киевская областная рада, куда Кищук попал, как мы писали выше, выиграв выборы в селе Кулажинцы. В облсовете, он вошел в состав бюджетной комиссии. Но будучи депутатом облсовета, он никак не оставляет в покое Броварской район, всячески используя карманную ГО “Стоп коррупция”, которая носит откровенно сомнительную репутацию. Так, активисты общественной организации “Стоп коррупции”, лидером которой является известный журналист Роман Бочкала, обвиняют Кищука в плагіаторстві.

“Кищук не пожелал вкладывать свои интеллектуальные и материальные ресурсы в создание чего-то нового и раскрутку проекта до уровня общеизвестного. Он просто создал фактически клон ОО “Стоп Коррупции” и начал работу этого клона под видом оригинальной ГО, грубо нарушив тем самым права интеллектуальной собственности учредителей и координаторов нашей ГО”, – написал в свое время Бочкала.

Стоит отметить, что 12 апреля 2016 года Кищук основал и зарегистрировал Общественную организацию “Антикоррупционное движение “СТОП КОРРУПЦИЯ”, сделав себя ее руководителем. Интересно, что Кищук пошел дальше, и подал заявку в ГП “Укрпатент” на регистрацию собственного знака “Стоп Коррупция”, выбрав следующие услуги (сферы распространения действия данного знака), характер которых несколько настораживает: услуги гадание на картах; астрологическое консультирование; составление гороскопов; службы знакомств, услуги брачных агентств; планирование и организация свадебных церемоний; выпускание голубей на торжественных событиях; услуги по бальзамированию; проведение похоронных церемоний; помощь в одевании кимоно; надсмотра за домашними животными. Как это помогать Кищуку в борьбе с коррупцией трудно даже представить…

“Активистов” этой ГО часто замечали в сомнительных акциях, которые были больше похожи на рейдерские захваты. Так, можно вспомнить недавнюю историю с компанией “Семфлот” в Обуховском районе. Эта фирма попала под “пресс” одиозного экс-главы Обуховской РГА Александра Туренко. Во время одной из “акций” парни с ОО “Стоп коррупция” пытались похитить с территории предприятия погрузчик песка, стоимостью 90 тыс. долларов. А когда транспорт были увезены на штрафстоянку, неизвестные люди сожгли его с помощью “коктейлей Молотова”. Виновных до сих пор не нашли…

Но вернемся к событиям недавнего протеста под стенами КОДА. Как минимум, это уже вторая подобная акция за последний месяц. При этом, Кищук и его “бригада” не гнушается откровенно манипуляционными методами. Так, недавно, 15 июня, на адрес нашей редакции пришло письмо, якобы от пресс-службы Павла Ризаненко, в котором указывалось, что нардеп обвиняет Александра Горгана в коррупции. Якобы глава Броварской РГА Клименко требует от председателей сельских советов взятку в размере 15 тысяч долларов, объясняя это тем, что эти деньги необходимы для Горгана, чтобы областная администрация приняла положительное решение по вопросам ОТГ.

Электронная почта, с которой было прислано письмо, отличалась от официальной пресс-службы народного депутата. После этого в редакцию позвонили, и спросили, будем мы эту новость. В редакции не поверили подобной активности. Обратившись к самому Ризаненко за объяснениями, оказалось, что ничего такого он не говорил, и вообще, на то время находился в командировке в США. На вопрос, кто мог бы использовать такие методы, Ризаненко ответил однозначно: “Кищук! Он уже неоднократно пытается меня скомпрометировать”.

В тот же день поступило еще одно письмо, уже от ОО “Стоп коррупция” Кищука, в котором рассказывалось о митинге под Кабмином с требованием отставки Клименко.

А вчера на наш почтовый адрес пришло еще одно письмо – уже о митинг под КОДА – с тем же требованием. Правда, в свежем релизе уже указывалось, что Ризаненко якобы покрывает Клименко в его аферах и коррупционных деяниях.

Как видно, письма по 15 июня и 4 июля практически идентичны по содержанию. Похоже, что люди Кищука не очень то и напрягаются во время создания своих “шедевров”. Один нюанс: в письме отмечается, что в акции принимали участие около 300 человек. Судя по фото, на самом деле их было не больше 50-ти…

Похоже, таким способом Кищук пытался стикнути лбами вышеупомянутых политиков между собой. Для чего? Скорее всего, Кищук пытается вернуть себе должность председателя Броварской РГА. А для этого он пытается убрать своих конкурентов. Должность председателя такого богатого района как Броварской, открывает путь к большим деньгам, а Кищук, судя по его поведению, не гнушается ни манипуляциями, ни откровенной ложью, лишь бы достичь своей цели.

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”