Собственное дело: мотивы и барьеры


Украина нужна инфраструктура для предоставления услуг предпринимателям на начальном этапе их деятельности
Малых и средних предпринимателей в развитых странах уже давно воспринимают как источник мощного внутреннего инвестиционного ресурса. Не умаляют их значение и в вопросе занятости населения. К услугам такого бизнеса и простая регистрация, и освобождение на определенный период от налогов. К слову, наконец и в Украине упростили процесс регистрации до нескольких часов. А еще каждый новый проект регуляторного документа теперь содержит цифровое расчета его влияния на такой бизнес, чтобы предложенные нормы не навредили предпринимателям. Но это сейчас мотивирует украинский заниматься собственным делом?

sobstvennoe-delo-v-internete

Об отношении граждан к предпринимательству в мире и Украине свидетельствуют данные глобального исследования, в котором приняли участие почти 50 000 человек из 44 стран, в том числе тысяча украинский. Согласно опросу, показатель позитивного отношения к предпринимательству в нашей стране – 34%, в мире – 51%.

различные пьедесталы

По словам Томаша муравью, гендиректора компании «Эмвей Украина» , показатель рассчитывали совокупно по трем параметрам: желательность (насколько респонденты хотят открыть свое дело), ​​осуществимость (насколько готовы к началу предпринимательской деятельности) и устойчивость к социальному окружению, которое пытается отговорить от бизнеса. Устойчивость в Украине и мире соответственно 43% и 49%, желательность – 42% и 55%, а вот осуществимость, к сожалению, отличается более – 28% и 47% соответственно.

Последнее красноречиво свидетельствует об уровне благоприятного бизнес-климата. Кроме того, по мнению директора департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Минэкономразвития Владимира Семенихина , на параметр «осуществимость» влияет и то, что на Западе к предпринимательству приучают в школе, поэтому бизнеса там не боятся. Украина должна делать так же.

Согласно исследованию, пьедестал мотивов для начала собственного дела в украинском и иностранцев разный. Для нас это прежде всего возможность дополнительного дохода, тогда как в мире – возможность самому управлять (см. Инфо графике). А еще в мире предпринимателям свойственно желание изучать новое. А для Украинской, к сожалению, это не существенно. О независимости от работодателя, то этот показатель в мире вырос с 46% (в 2014-м) до 48% (в 2015 году), а в Украине упал с 22% до 13% – почти такой же, как в Японии: 15% (японцы предпочитают работать в крупных корпорациях, они командные игроки, панически боятся начать собственное дело и обанкротиться). С точки зрения гендерности в Украине женщины в смысле предпринимательства отважные. Если с 2013 года до 2015-го страх неудачи среди мужчин уменьшился с 74 до 70%, то у женщин – с 80 до 68%.

дорогу изменениям

«Мало упростить регистрацию и не допускать принятия документов, которые вредят бизнесу. К сожалению, доступ большинства предпринимателей к финансовому ресурсу остается ограниченным. Ежегодно в парламенте возникают идеи отменить упрощенку. И хотя предприниматели не дадут этого сделать, атмосфера неопределенности пугает тех, кто хотел бы попробовать свои силы в бизнесе », – убеждена председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина .

А Владимир Семенихин кивает на проблемы с проверками бизнеса. «Они должны быть комплексными. Потратить на всех контроллеров десяток дней или потом на каждого по столько же – разница большая в смысле планирования деятельности предпринимателя. Навести порядок в надзоре и контроле способен проект законодательного акта о внесении изменений в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», который подан в Верховную Раду. Документ предлагает европейские подходы к проверкам – обнародовать, что именно и когда проверять. Этот законопроект стоит того, чтобы за него выходить под стены парламента ».

А еще сейчас обсуждают стратегию развития предпринимательства, поэтому представитель Минэкономразвития призывает бизнесменов активнее приобщаться к процессу, ведь им по этому документу жить. «Среди приоритетов стратегии – создание правильных условий ведения предпринимательской деятельности, институтов развития и поддержки предпринимательства. Сейчас Украина не готова к такой поддержки. Хорошо, что есть бизнес-омбудсмен – голос предпринимателей, который на основе их жалоб готовит соответствующие рекомендации правительству », – отмечает Владимир Семенихин.

По словам Ксении Ляпиной, сейчас в Украине 3 миллиона субъектов малого предпринимательства. «По количеству мы достигли почти потолка. Этот показатель если и увеличится, то только процентов на 20. Но люди, имея идеи, не знают, куда идти, какую систему налогообложения выбрать. То есть инфраструктуры для предоставления услуг на начальном этапе нет. В частности центры занятости могут стать одним из таких начальных институтов », – считает она.

В то же время, по данным Владимира Семенихина, реально ведут предпринимательскую деятельность 1,3 миллиона субъектов: «Остальные застряли в процедурах банкротства. Многие из тех, кто работает, использует в схемах оптимизации уплаты налогов. И с этим тоже надо наводить порядок ».

Действительно, в Украине крупные компании умело используют то, что придумали в микробизнес. Поэтому из-за этого, а также проблемы с администрированием налогов (фискалы не спешат становиться приветливыми консультантами бизнеса) другие реформы, к сожалению, не очень срабатывают. Несмотря на то в фискальной службе отчитываются об эффективности деятельности подразделений внутренней безопасности, которые разоблачают коррупционеров и взяточников, привлекается к административной ответственности, а то и увольняют, предприниматели до сих пор жалуются в службу на действия налоговиков. Ищут они защиты и в различных объединениях предпринимателей, на всех встречах и платформах констатируют: отношение фискалов к предпринимателям к лучшему не меняется.