Со следующего года Кабмин будет компенсировать семьям затраты на нянь

С 1 января 2019 года украинцам будут компенсировать затраты семей на зарплату няни для ребенка до трех лет.

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “04563”.

“Когда мама рожает, надо думать, как идти работать. И здесь надо в первые месяцы или годы поддержать маму – дать возможность ей или семьи нанять няню, чтобы она присматривала за ребенком, а мама пошла работать. Здесь мы принимаем решения совместно с органами местного самоуправления и вводим такое понятие, как «муниципальные няни». Когда вы нанимаете няню по уходу за ребенком, мы будем компенсировать… в настоящее время это около 1,5 тыс. грн ежемесячно на зарплату”, – рассказал Владимир Гройсман.

По словам заместителя министра соцполитики Украины Александры Чуркиной, инициатива” Муниципальная няня “- это возмещение финансирование услуг по уходу за ребенком до трех лет. Механизм очень простой: родители нанимают няню, официально ее трудоустраивают. В конце года им за каждый месяц работы няни будет возмещено размер прожиточного минимума на детей до шести лет. в зависимости от того, сколько месяцев няня работала в году, можем подсчитать, сколько будет возмещено. Ежегодно объем возмещений будет расти в зависимости от роста прожиточного минимума.

Стоит отметить, что прожиточный минимум на детей до шести лет с 1 января по 30 июня 2018 года составляет – 1492 грн, с 1 июля по 30 ноября составит – 1559 грн, а с 1 по 31 декабря – 1626 грн.