СМИ: Трамп дал зеленый свет увеличению количества военных в Афганистане

Пентагон отныне самостоятельно может принимать решение об увеличении количества военных в Афганистане — без согласования с Белым домом. США могут отправить в страну от трех до пяти тысяч дополнительных военных.

Президент США Дональд Трамп предоставил министру обороны Джиму Маттис право решать, какое количество американских военных будет находиться в Афганистане. Об этом в среду, 14 июня, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на представителя правительства США, который пожелал остаться неназванным.
Такое решение даст Пентагона увеличить контингент американских военных в Афганистане. По словам источника Reuters, конкретное решение об увеличении контингента еще не принято. В Пентагоне от комментариев отказались.
Во времена президентства Барака Обамы решения о количестве американских военных в Афганистане, Сирии и Ирака обязательно согласовывались с Белым домом. В апреле этого года Трамп предоставил министру обороны право самому принимать решение о численности контингента американских военных в Сирии и Ираке.

Сейчас в Афганистане находятся 8400 американских военных и еще около пяти тысяч военных из других стран НАТО. По данным СМИ, в Белом доме о том, чтобы отправить в эту страну от трех до пяти тысяч дополнительных военных.
Накануне глава Пентагона Маттис заявил в комитете по вооруженным силам Сената о том, что в Афганистане не удается победить Талибан. «Мы исправим это как можно быстрее», — отметил он.
Четыре месяца назад генерал Джон Николсон, который возглавляет американский и международный военный контингент в Афганистане, заявил, что ему нужно несколько тысяч дополнительных военнослужащих.
С 2015 году в Афганистане находится миссия «Решительная поддержка». Персонал миссии не участвует в боевых действиях, занимается подготовкой и консультированием афганских сил безопасности.
После вывода большей части иностранных войск с территории Афганистана активизировались действия боевиков движения «Талибан». Они начали отвоевывать территории. По данным американской наблюдательной организации SIGAR, которая подготовила доклад для Конгресса США по ситуации в Афганистане, по состоянию на ноябрь 2016 официальные власти в Кабуле контролировала чуть больше половины территории страны.