Смертоносного товара становится меньше: в мире падают объемы продаж оружия

Пятый год подряд в мире фиксируется падение объемов торговли оружием, такой вывод содержится в последнем нынешнем отчете Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI).
Объем продаж оружия и услугам сотни крупнейших военных концернов мира в 2015 году составил 370 млрд. Долларов, что на 0,6 процента меньше по сравнению с 2014 годом.
Зато три крупнейшие западноевропейские вооруженные концерны нарастили объемы продаж оружия на 6,6 процента. Особый повод для удовлетворения имеют немецкие концерны.
Три крупнейшие из них увеличили 2015 свои обороты на 7,4 процента к уровню 5600000000. Долларов.
Также нарастили объемы продаж оружия военные предприятия России и Южной Кореи (в этой стране объемы продаж оружия в прошлом году выросли на 30 процентов).
В случае с Россией это объясняется милитаризацией страны, а во втором — угрозой со стороны Северной Кореи.
Наибольшее падение продаж (2,9 процента) — в американских предприятий, на которые и так приходится две трети глобальных оборотов в торговле оружием, а на 39 американских фирм приходится 56 процентов оборота оружия в Топ-100.
Эксперты указывают, что главной причиной падения экспорта американского оружия был курс доллара, который значительно укрепился по отношению к другим ведущим мировым валютам, а это означает, что американское оружие стала дороже.
В общем, 80 процентов объемов мировых продаж приходятся на американские и западноевропейские предприятия.
В связи с успехом немецких оборонных предприятий «Немецкая волна» обратилась за комментарием к директора программы военных расходов SIPRI От Флоран и спросила: «Можно сказать, что мир движется в мирном направлении, пусть и в темпе черепахи?».
Эксперт ответила, что было бы неправильно делать такой вывод. В 2015 году продажи ста крупнейших оборонных компаний мира на 37 процентов превысили показатель 2002 года.
Это значительный прирост. И это несмотря на то, что на протяжении последних четырех-пяти лет продажи уменьшались. Максимум был 2010 года.
В то же время четкую общую мировую картину продаже оружия нельзя описать до конца ввиду того, что Китай держит в тайне объемы производства и продажи оружия. Эксперты оценивают китайский потенциал только по ориентировочным данным.