Служение муз с поправкой на бизнес

На VII Одесском Международном кинофестивале высокое качество фильмов контрастировала с безвкусицей красной дорожки
«Кто все эти люди?» Этот сакраментальный вопрос уже несколько лет подряд отражает типичное впечатление от красной дорожки Одесского международного кинофестиваля. «72 чиновницы, 23 депутатские жены, 37 содержанок, 57 валютных проституток, – украинский блогер подводит статистику красной дорожки открытия – 0 киноактрис 0 продюсеров 0 режиссеров».

kino

Оргкомитет ОМКФ прекратил информационное партнерство с одесским медиа-холдингом «Думская», обидевшись то на «праздник безвкусицы» с пижамами и простынями, то на «героев капиталистического труда» в сторону организаторов мероприятия. В журналистской тусовке – жалобы на отсутствие кинозвезд первой величины и все большую местечковость фестиваля. На финальной красной дорожке людей кино и шоубизнеса все же можно было увидеть, но они терялись среди очередной ярмарки тщеславия. А ответ на вопрос: «кто все эти люди?», – На поверхности. Это – бизнесмены. И без них – никак, особенно сейчас. Даже из-за риска репутационных потерь.

В фокусе – спонсоры

Не стал бы упрекать организаторов за публику, далекую от кинематографа и искусства в целом, и, возможно, лишенную чувства меры и вкуса. Кто знает, может это цена за выживание и даже определенное развитие фестиваля в условиях, когда выживать и развиваться мало кому удается. «В этом году особый фокус – на бизнес, – отметила президент ОМКФ Виктория Тигипко, – хочется привлечь как можно больше партнеров, как можно шире сделать круг тех, кто симпатизирует фестиваля». Ничего плохого и в намерении посеять разумное, доброе, вечное между денежными публики, чтобы урожай затем собрать на пользу всем. «Для этого создан бизнес-клуб, чтобы наша бизнес-элита знала, что происходит в кинематографе, чтобы восхищались кино, кино умным, интеллектуальным, которое мы привозим на Одесский кинофестиваль», – отмечает она.

Даже когда речь шла лишь о попытке сыграть на тщеславии толстосумов, на их желании продемонстрировать кэш в кошельках, то и пусть себе, чтобы на пользу делу. Пошло оно на пользу? Думаю – да. Фестиваль увеличивает масштабы, возвращает некоторые утраченные ранее позиции. И качество фильмов, по признанию кинопрофессионалов и журналистов, в этом году на высоте. А красная дорожка – это все детали. Пусть будет для юмора. Кстати, сначала фестиваль именно юмор имел главную свою изюминку. Ну и как при случае не вспомнить то, что сказал на церемонии закрытия 7-го ОМКФ мудрый одессит Михаил Жванецкий: «Искусство в нас рождается в борьбе между желанием хорошо писать и хорошо жить».