«Слуга народа-2»: не очень смешно – более плачно

В Киеве студия «Квартал 95» презентовала полнометражную ленту «Слуга народа-2» режиссера Алексея Кирющенко.
В фильме, кроме квартальцив Владимира Зеленского, Евгения Кошевого и Степана Казанина, также сыграли актеры Станислав Боклан, Ольга Жуковцова, Георгий Поволоцкий, Владимир Горянский, Дмитрий Лаленков, Анастасия Чепелюк.
Авторы ленты надеются, что она станет такой же популярной, как и одноименный сериал.

Вынужден выехать на места

Главный герой фильма – президент Василий Голобородько, в прошлом учитель истории. Он обычный человек из народа – честная и принципиальная, совершенно не знает правил и неписаных законов, которые действуют в высших эшелонах власти.
Поэтому перед ним встал сверхзадача: кроме президентских обязанностей, еще и противостоять олигархам и политическим оппонентам, а заодно всей коррумпированной политической украинской системе.
Голобородько предлагает реформы, которые проваливает совет, пытается не допустить избрания «чьего» премьер-министра и не поддаться на все соблазны, таит в себе такое желанное многими президентское кресло.
В фильме президент Голобородько должен встретиться с главой МВФ, чтобы наконец получить финансовую помощь от фонда в размере 15 млрд евро.
Однако, как и в реальной жизни, деньги дадут только при определенных условиях, которые должна выполнить Украина.
И пока зарубежный гость ждет встреча с украинским главой государства, то, чтобы преодолеть интриги олигархов, вынужден выехать на места – в Харьков, Одессу, Запорожье и Львов.
Поскольку честный Голобородько не имеет опыта закулисных политических игр, то вынужден выпустить из тюрьмы экс-премьер-министра, которого сыграл Станислав Боклан, и заручиться его поддержкой.
трагикомедия

Создатели фильма не хотели, чтобы «Слуга народа-2» был простой комедией, по замыслу – это трагикомедия. И, надо сказать, им это удалось. Иногда действительно не очень смешно – более плачно.
Например, когда решают, кому быть премьером, когда президент смотрит на недостроенные мосты, на которых отмыли немалые средства, когда полиция делает Селфи и когда речь идет о декоммунизации как о декларации на бумаге, а не реальный процесс.
Трагикомической выглядит и ситуация, глава МВФ разговаривает на украинском языке, тогда как президент Голобородько – на русском.
К сожалению, именно так часто и случается, что неукраинцам выучить государственный язык почему-то легче.
Как пояснил Владимир Зеленский, отвечая на пресс-конференции на вопрос «Украины молодой», он знает украинский язык и для него не проблема ней разговаривать.
Но поскольку история правдива, то чтобы не было наигранно, так как думает актер на русском, то и его герой говорит на русском:
«Мы перфекционисты, мы должны сделать все на высшем уровне. Я очень уважаю украинский язык, вот когда я буду готов не на 100%, а на одну тысячу, вы еще попросите меня, чтобы я говорил с вами на русском », – добавил Зеленский.
Тандем Зеленский – Боклан

Фильм «Слуга народа-2» – это некая утопия, мечта об идеальном президента, не ездит с помпезным эскортом, а машиной, едва заводится, президента, который в пределах Украины передвигается по железной дороге и удивляется номера люкс в гостинице.
Голобородько имеет смелость сказать главе МВФ, не соглашается на условия предоставления транша, так как слишком больно они бьют по его государству.
Абсолютно ничего комического нет и в последней сцене фильма. Как рассказал режиссер Алексей Кирющенко, когда ее снимали, весь зал взорвался аплодисментами, потому Голобородько-Зеленский озвучил то, что наболело всем.
Однако смешно тоже было. И здесь надо отдать должное тандема Станислава Боклана и Владимира Зеленского. Каких только нарядов НЕ примерил Боклан и к каким ухищрениям не удавалось, чтобы помочь честному Голобородько в противостоянии олигархам.
Недаром режиссер фильма Алексей Кирющенко сказал, что больше переживал, чтобы этот востребованный украинский актер нашел время заняться в ленте.
В украинский прокат фильм «Слуга народа-2» выйдет уже на этой неделе, с 24 декабря. Лентой о почти идеального президента уже заинтересовались в Беларуси, Азербайджане и нескольких европейских странах.