Слово не воробей

Не было бы странно, если бы в адрес Москвы отпускали комплименты лидеры Северной Кореи Ким Чен Ын или Венесуэлы Николас Мадуро, которые никогда не скрывали своих симпатий к России и ее имперской политики, однако становится не по себе, когда это делает руководитель авторитетной структуры, которая призвана по своему уставу усмирять агрессоров.
kim

Речь идет о генсека ООН Пан Ги Муна, который в проекте своего доклада для Петербургского экономического форума отметил, что «Россия играет решающую роль … в решении насущных глобальных проблем, от прекращения конфликтов в Украине и Сирии к обеспечению прав человека и борьбы с распространением оружия массового поражения ». Правда, произнесенная версия речи сейчас же была отредактирована, в ней уже не было упоминания об Украине, но все равно отмечалось, что Москва играет очень важную роль и в ООН весьма рассчитывают на лидерство Российской Федерации. Эти тезисы задели за живое дипломатическую сообщество стран, которые настаивают на продолжении санкций против России. Однако виновник скандала не стал выкручиваться и оправдываться. Его пресс-секретарь Стефан Дюжарик отметил: «Есть фактом то, что Российская Федерация имеет статус постоянного члена Совета Безопасности и играет решающую роль. Мы не собираемся отходить от того, что сказали … ».

«Я возмущен такой постановкой вопроса. Я не понимаю, как глава Организации Объединенных Наций может говорить такие вещи. Не думаю, что у него теперь осталось какое-то моральное право говорить что-либо о конфликте между Россией и Украиной », — заявил Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

По поручению Президента Украины был направлен официальное письмо в ООН с просьбой распространить его в качестве официального документа Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев напомнил, что именно сейчас происходит подбор кандидатов на должность генерального секретаря Организации Объединенных Наций, поскольку срок полномочий нынешнего подходит к концу. «Как раз эта ситуация должна стать для всех примером того, какой должна быть следующая кандидатура генерального секретаря ООН. Для нас принципиально важно, чтобы она четко отвечала следующим критериям: этот человек должен соблюдать базовых принципов устава ООН, среди которых ключевым является поддержка суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ стран — членов ООН », — сказал чиновник.

Стоит заметить, что это уже третий тревожный звоночек для дипломатии стран антипутинского фронта после референдума в Голландии, где жители высказались против ассоциации Украины с ЕС, и обращение нижней палаты парламента Франции к правительству этой страны с предложением свернуть санкции против России. Похоже, цивилизованный мир разочаровывается в Украине. Лимит времени, отведенный на преобразования, исчерпывается, а воз и ныне там. Хотя, впрочем, и Запад и пальцем не шевельнул, чтобы помочь его сдвинуть …