Сливочное масло с рыбьим жиром
|
Рынок заполонили низкокачественные копии продукции известных марок
В последнее время каждый крупный супермаркет считает нужным устраивать акции, во время которых определенные продукты можно купить за действительно смешным ценам. Например, если обычно цена сливочного масла — более 20 гривен, то в дни скидок его можно купить буквально за 10. Правда, эксперты не советуют преждевременно радоваться, поскольку, как показала лабораторная проверка, большинство акционного сливочного — ни масло, ни спред, а непонятный суррогат. Как распознать качественный продукт, рассказывают эксперты.
Устаревшие советы
В интернете можно найти много советов о том, как отличить настоящее сливочное от фальсификата. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Самая популярная среди них — взять кусок замерзшего масла и положить его в стакан с кипятком, если он расплавится — перед вами масло, а спред плавать. Правда, проведя такое исследование, понимаешь, что правило «не работает» — сейчас расплавляется все.
«Определение фальсификата — дело непростое. Ведь фальсификаторы, как и те, кто подрабатывает деньги, не стоят на месте, — отмечает представитель ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович . — За последние 15-20 лет фальсификации «улучшалось». Ныне действующий международный стандарт разрабатывали в течение 10 лет, и там прописано формулы, позволяющие установить, молочный или немолочный жир использовал производитель, изготавливая масло. Также с высокой вероятностью определить, что это за жир — свиной, рыбий или растительный ».
Поэтому, чтобы выяснить, что на самом деле покупаем, представители независимой общественной организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» закупили и проверили 25 образцов сладкосливочное масла. Закупки делали во всех крупнейших супермаркетах. Проверяли масло в специализированной лаборатории ГП «Укрметртестстандарт». Результаты проверки поразили даже экспертов, ведь с 25 образцов только 9 оказались настоящим сладкосливочным. Это масло торговых марок «Ферма» 73,0%, «Бродовское» 73,0%, «Роза» 73,0%, «Новая Троя» 73,0%, «Простоквашино» 72,6%, «Вологодское» 82, 5%, «Кухарочка» 72,5%, «Новокаховский завод плавленых сыров» и President 82,0%.
Сейчас никто не может быть уверенным, что потребляет настоящее масло. Фото с сайта wallpaperscraft.com
Сейчас никто не может быть уверенным, что потребляет настоящее масло. Фото с сайта wallpaperscraft.com
Зато 16 образцов оказались подделкой с немолочных жиров неизвестного происхождения. Среди них масло таких торговых марок: «Рыхальское» 73,0%, Pastoral 72,5%, «Веселый Сластена» 73,0%, «МОЛПРОМ» 72,8%, «Полтавский вкус» 73,0%, «Богодуховский молокозавод »73,0%,« Всесмак »73,0%,« Молочное чудо »73,0%,« Вологодское »83,5%,« Сливочный рай »82,5%,« Красноградское »73,0%,« Сливочная долина »72,0%, Milken, 73,0%,« Бутербродное »70,0%,« Молочное Чудо »73,0%,« Молика »73,0% и ООО« диада Д ».
«В последнее время все больше производителей подделывают именно масло. Как показали проведенные нами лабораторные исследования 25 образцов масла, оно содержит немолочные жиры, какие именно, не знаю. Более глубоких исследований мы не проводили, — отмечает заместитель председателя ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова . — Производители фальсифицируют масло, добавляя в него немолочные жиры, иногда их количество может достигать 100%. Это ни спред, ни маргарин, а неизвестно что — некий суррогат. Если еще несколько лет назад в масло добавляли немолочные жиры, то их процент был не значительный — 20 или 50%, сейчас, как видим, эти цифры значительно возросли. Порядочные производители добавляют в масло 21% немолочного жира, другие могут и все 100% ».
Но все рекорды бьет старый проверенный метод копирования дизайна упаковки известных торговых марок. При закупке эксперты увидели на полках нескольких супермаркетов несколько почти одинаковых пачек масла разных производителей. Например, масло ТМ «Веселая Буренка» 73,0% и «Молочное Чудо» 73,0% имели очень похожую упаковку с маслом марки «Ферма» 73,0%.
«Когда уставший человек бежит с работы, в магазине она не смотрит в упаковку продукции, — убеждает Ольга Котехова. — Поэтому часто вместо высококачественного продукта покупает его некачественную копию. Производителям так фальсифицировать продукцию очень выгодно, ведь не нужно тратиться на рекламу. Интересно, что так называемые копии продаются не только в маленьких магазинчиках, но и в крупных супермаркетах. Торговые сети не готовы нести ответственность за продукцию, которую реализует. Там считают, что за все отвечает производитель ».
Так на что только не идут некоторые нечестные производители, чтобы продать свою продукцию. Интересно, что на пачках с фальсификатом отмечалось, что это масло, а для большей убедительности производители еще и ссылались на то, что в его изготовлении руководствовались требованиями государственного стандарта. Эксперты рассказывают, что такое неуважение к потребителю, как теперь, была только в 1990-е. А все потому, что проверки отменено. В результате за качество и безопасность продукции у нас несет ответственность производитель. Он, зная, что проверок не будет, производит то, что ему выгодно.
Побуждает производителя к изготовлению дешевого суррогата и низкая покупательная способность. Ведь у людей банально нет денег, чтобы покупать качественные и соответственно дорогие продукты. Когда человек видит на полке масло, изготовленное по ГОСТ, стоимостью 10 гривен и рядом продукцию известного производителя, но за 25 гривен, нетрудно догадаться, что она выберет.
«Масло не может быть дешевым, поскольку для его производства используют высококачественное сырье. Сейчас наши производители имеют все возможности производить высококачественный продукт. Однако есть мелкие производители, которые изготавливают все, что угодно, — отмечает президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко . — Вчера шла по одной из улиц столицы и воочию видела, в каких ужасных условиях продают кисломолочную продукцию. Это были ведра с якобы йогуртами с различными яркими добавками, которые просто стояли на столах. То есть то, что вот так продается, вообще нигде и никто не проверяет. Там даже упаковки нет. Конечно, в молочной продукции многое зависит от того, как ее хранят в торговой сети и потребители после покупки. Если вы открыли молоко или пачку масла, то его срок годности уменьшился. Хотя в условиях коррупции, когда все можно купить, страдают честные производители, которые изготавливают высококачественную, но дорогую продукцию. Ведь за изготовление фальсификата фактически никого не наказывают. Государство все-таки должна найти деньги, чтобы восстановить проверки безопасности продукции. На нашем рынке не очень благоприятная ситуация по качеству продукции ».
Кто-то скажет, что лучший выход из ситуации, когда на рынке господствует фальсификат, — покупать домашнюю продукцию. Однако уверенным в качестве продукта можно быть только тогда, когда лично знаешь хозяйку и ее корову. Ведь бабушки, которые годами торгуют на базарах, научились мастерски делать подделки. Чтобы «изготовить» домашнюю сметану, они берут Сметанковый продукт, добавляют два яичных желтка. Домашняя сметана готова.
Поэтому чтобы купить масло, изготовленное из молока, эксперты советуют выбирать продукцию известных производителей. И нужно помнить: дешевое не может быть качественным.