Слепые гении: в Обухове провели Чемпионат Киевской области по шахматам среди людей с проблемами зрения (ФОТО)

Необычные шахматные баталии состоялись вчера, 22 мая, в обуховском Доме культуры. Был проведен открытый турнир Киевской области по шахматам среди людей с недостатками зрения

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу КОГА.

Продемонстрировать свои знания и навыки в интеллектуальном виде спорта приехали 20 лучших шахматистов из интернатов и УТОС Белой Церкви, Макарова, Обухов, Ирпень, Боярка, Украинка, Яготин, Киева и, конечно, хозяева соревнований из Обухова. Эти спортсмены, несмотря на существенные ограничения, то есть частичное нарушение зрения или полную его потерю, не потеряли, а пожалуй удвоили желание играть и побеждать.

На соревнования приехали представители власти и причастны к шахматам представители общественных организаций. С приветственным словом и пожеланием честной игры на этом празднике интеллектуального спорта обратился к участникам и гостям Сергей Тимофеев, начальник управления физической культуры и спорта КОГА.

Прибыл на соревнования и мэр города Александр Левченко, который подчеркнул, что Обухов – не только столица шахмат, но и спортивная столица Киевщины. Ни одно мероприятие среди людей с разными недостатками не происходит без Марии Виниченко, директора Киевского областного «Инваспорта». Также на соревнования приехали Любовь Жильцова, президент спортивной федерации незрячих Украины, Михаил Новосецький, заместитель председателя правления центра УТОС, Юрий Яценко,начальник отдела молодежи и спорта Обуховского горсовета, Александр Ковранін, директор ДЮСШ и Юрий Песков, директор обособленного подразделения спортивной федерации незрячих Украины в Киевской области.

Сеансы игры вслепую требуют высокой концентрации, большого нервного и эмоционального напряжения. Вот и сегодня с усиленной концентрацией внимания шахматисты сыграли пять туров по швейцарской системе, то есть все одновременно. Судейская коллегия справедливости ради решила предоставить незрячим две минуты форы, а напівзрячі играли каждый по 15 минут игрового времени.

Результаты

Среди самых молодых шахматистов чемпионом стал Сергей Цаплій с Обухова, а второе место занял Артем Москаленко (Украинка).

В категории “Женщины” первое место завоевала обухівчанка Евдокия Підмогильна.

Среди взрослых мужчин первым стал киевлянин Анатолий Максименко. На втором месте оказался Виталий Гребеник (Киев). А третье место завоевал Юрий Горин (Обухов).

В общекомандном зачете чемпионом стала команда из Обухова, которая привезла на соревнования наибольшее количество участников. Киевляне заняли второе место. А бронзовыми призерами стали шахматисты Белой Церкви.

Турнир был проведен при поддержке управления физической культуры и спорта КОГА, Киевского регионального центра «Инваспорт» и под руководством филиала федерации незрячих Украины в Киевской области.