Славенск позорище Украины

БОЛЬ. 3 июля 2001 около 7 часов. 45 мин. в холле офиса телекомпании ТОР в Славянске, который местные жители гордо именуют «Славенск», произошло нападение на журналиста Игоря Александрова. Действовали профессионалы, потому что когда сотрудники выскочили на крик, то застали только руководителя в луже крови и две абсолютно чистые бейсбольные биты, хотя, по версии следователей, речь шла об орудии преступления, которыми пострадавшему проломили череп.
10-3

Сначала уголовное дело открыли по статье хулиганство, которую переквалифицировали в покушение на убийство только после того, как Александров, так и не приходя в сознание, скончался в больнице. Гибель руководителя фактически единственной на Донбассе телекомпании, в передачах которой говорилось о тесное сращивание местного крупного бизнеса, криминалитета и правоохранительных структур, сразу связали с профессиональной журналистской деятельностью. Именно это побудило тогдашнего Президента Украины Кучму, страдающий из-за скандала с убийством в 2000 году Георгия Гонгадзе, привлечь к расследованию очередного резонансного преступления лучших специалистов.

Более 800 сотрудников МВД и следователи Генпрокуратуры и СБУ взялись за дело, результатом чего стал
Горькая судьба Игоря Александрова говорит, что измена своих праведников не проходит безнаказанно для тех, кто пренебрегает человеческими и Божьими заповедями или молча соглашается с этим
Горькая судьба Игоря Александрова говорит, что измена своих праведников не проходит безнаказанно для тех, кто пренебрегает человеческими и Божьими заповедями или молча соглашается с этим
вывод: Александров стал жертвой несчастного случая, мол, киллер-непрофессионал «замочил» не того, кого ему заказали. Об этом 1 сентября 2001 лично заявил тогдашний министр внутренних дел Юрий Смирнов.

Убийцей якобы был бездомный из соседнего со Славянском Краматорска Юрий Вередюк. Причем тщедушный по телосложению человек, если верить следствию, за считанные секунды проломил череп потерпевшему голыми руками, ведь заброшенные две бейсбольные биты были без всякой пятна крови.

Однако суд, именем Украины должен освятить этот позорный вывод, неожиданно оправдал обвиняемого. Уже вскоре Юрий Вередюк умер «естественной смертью» через «сердечную недостаточность». А четыре года спустя та же участь постигла 54-летнего судью Ивана Корчистого, который в мае 2002 года принял неожиданный и неприятный для тогдашних прокурора Донецкой области Виктора Пшонки и главы облгосадминистрации Виктора Януковича вердикт.

После того как Верховный суд Украины оставил без удовлетворения жалобу Донецкой прокуратуры на безосновательное оправдание Юрия Вередюка, в фальсификации материалов расследования, которое вели лучшие «хвахивци» МВД, Генпрокуратуры и СБУ обвинили … двух участковых милиционеров и начальника горотдела милиции. Они отделались легким испугом, что только подтвердило справедливость озвученных Александровым на телеканале ТОР обвинений в адрес тогдашнего прокурора Донецкой области Пшонки в «крышевании» донбасской мафии.

Даже вынесен 7 июля 2006 приговор членам преступной группировки, возглавляемой «Славенск» бизнесменом и «почетным ветераном СБУ» Дмитрием Рыбаком, якобы убили журналиста, тоже не стал торжеством справедливости. Во-первых, зверская расправа над Александровым, которая была лишь эпизодом из четырех убийств, которые инкриминировали преступной группировке, заслуживала пожизненное заключение, а не на 15 лет тюрьмы заказчику и соответственно 12 и 6 – непосредственным исполнителям. Во-вторых, путаные показания подсудимых внушали подозрения, что снова речь идет о деле а-ля Вередюк, тогда как настоящие организаторы убийства журналиста избежали наказания.

Не менее красноречиво, что резонансное преступление, вступивший мировую огласку и впервые заставил вспоминать Славянск в выпусках новостей на всех континентах на всех языках, не повлиял на менталитет «славенцив». В отличие от остального мира, здесь не считают земляка героем, который пожертвовал жизнью ради правды и справедливости. Это красноречиво свидетельствуют уже несколько безуспешных попыток признать погибшего Почетным гражданином Славянска, уже традиционно блокируют депутаты горсовета.

Вполне закономерно, что именно «Славенск», не выдержал экзамена на соблюдение человеческих и Божьих заповедей даже после зверского убийства своего лучшего сына, стал эпицентром сатанинского шабаша в 2014 году. Такой же наказанием уже для всей Украины стал приход к власти Януковича и Пшонки, чьи карьеры были оборваться еще в июле 2001-го. Кстати, в Литве первый и единственный журналист Витас Лингис погиб в 1993 году, а расследование этого преступления было делом чести для литовских правоохранительных органов. Смертная казнь заказчика этого убийства стала последней выполненной в новейшей истории страны.