Скрытой мобилизации не будет

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы», который вступил в силу 7 января, вызвал большой резонанс в обществе. Больше всего обсуждали возможность призыва в армейские ряды офицеров запаса – выпускников военных кафедр высших учебных заведений. Некоторые называли это скрытой мобилизацией. Поэтому ситуацию определенных положений закона пояснил заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Марк Андрусяк в среду на брифинге, который состоялся в пресс-центре Министерства обороны.

Чиновник обратил внимание, что законодательная норма о призыве такой категории офицеров запаса была с момента вступления в силу Закона «О воинской обязанности и военной службе» в 1992 году и в новой его редакции с 2008 года. Новое законодательство нормирует такой вид службы в особый период. К офицерской службы по призыву могут привлекать граждан Украины, которые закончили программу подготовки офицеров запаса в возрасте до 43 лет, не проходивших военную службу и годные по состоянию здоровья к ее прохождения. Однако это не произойдет автоматически, с вступлением в силу нового закона. К тому же этих военнослужащих привлекать к участию в антитеррористической операции только добровольно.

«На сегодняшний день окончательного решения по призыву этой категории граждан нет. Генеральный штаб готов к проведению такого призыва, но окончательное решение будет принято после того, как увидим показатели освобождения граждан, приобретают право на освобождение по этому закону, и учтем прогнозируемые показатели принятия на военную службу по контракту в добровольном порядке. Тогда можно будет делать выводы и принимать соответствующие решения. Офицеров запаса планируют назначать на должности в боевые военные части, предусматривающей их подготовку как военно обученного ресурса с последующим зачислением в оперативного резерва первой очереди », – сообщил заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ. По его словам, на таких военнослужащих будут распространяться все нормы социальной защиты, определенные для кадровых военных: сохранение на период службы места предыдущей работы и среднего размера зарплаты и тому подобное. А денежное содержание устанавливают им на том же уровне, как и кадровым офицерам Вооруженных сил.

Марк Андрусяк отметил, что сохранение на службе опытного личного состава – приоритет для всех органов военного управления Вооруженных сил Украины в 2017 году. Он сообщил, что, согласно законодательству, в настоящее время приобретает права на освобождение немалое количество военных, которые служат по контракту. Это освобождение будет происходить постепенно, в течение года, и позволит спрогнозировать развитие кадровой ситуации в Вооруженных силах Украины, а также не допустить снижения их боеспособности. Чтобы увольнение было планомерным, составят соответствующий график, разрабатывая который, учтут определенные факторы.

«Во время освобождения военнослужащих основной критерий – срок прохождения военной службы. Следующий – пребывание в зоне проведения антитеррористической операции. Также будем учитывать семейные обстоятельства военнослужащего. Один из важных факторов в определении графика увольнения – первоочередность увольнения военнослужащих из боевых воинских частей. Освобождение будет осуществлен после завершения выполнения боевых задач », – отметил полковник. По его словам, в период выполнения задач военной частью в зоне АТО военнослужащих увольнять.