Скрипач Дьявола: всемирно известный Дэвид Гарретт выступит в Киеве

Этот скрипач-виртуоз 2010 года сыграл гимн Украины перед боксерским поединком Виталия Кличко в Германии. Услышит в исполнении Дэвида Гарретт музыку Михаила Вербицкого киевская публика, узнаем на следующей неделе.
16 и 18 декабря в Киеве во Дворце Украина выступит всемирно известный скрипач Дэвид Гарретт. Сначала планировали один концерт, но желающих послушать немецкого виртуоза оказалось столько, что пришлось устраивать и дополнительный. Ежегодно Дэвид Гарретт дает около 200 концертов, поэтому такой подарок для Украины – свидетельство уважения к нашему государству.

Скрипка появилась в жизни Гарретта еще в четыре года, причем купили инструмент его старшему брату, однако играл на ней младший брат.
Уже в 10 лет Дэвид появляется на сцене Гамбургской филармонии, а в 13 – становится самым молодым музыкантом, заключил контракт с немецкой компанией звукозаписи. Вскоре он выступает с Мюнхенским филармоническим оркестром и с Симфоническим оркестром Берлинского радио, что вызвало очень положительные отзывы критиков. Несмотря на такую ​​стремительную карьеру Гарретт не прекращает обучение. В 19 переезжает в Нью-Йорк изучать музыковедение в одной из тамошних престижных школ. Там он оттачивает свое мастерство под руководством выдающегося скрипача и дирижера Ицхака Перлмана. Преподаватели говорят о «удивительный талант» Дэвида Гарретт. Впоследствии его дар признают такие скрипачи, как Иегуди Менухин, Исаак Стерн и Ида Гендель. Оно и не удивительно. До сих пор Дэвид ежедневно по 4:00 играет на скрипке – иначе виртуозами не становятся. При этом шутит – поэтому и сейчас одинок, никто не выдерживает того ежедневного грання.
По окончании обучения Гарретт поставил себе цель – популяризацию классической музыки среди молодежи и не только. Классику он сочетает с рок, ритм-энд-блюз, поп. Скрипач говорит, на самом деле это очень сложно, ведь знакомая музыка предстает совершенно в ином свете. И замечает, что владеть скрипкой надо лучше, потому что равняться нужно только на таких, как Паганини и Гейфец. Остальные, кто пытался делать что-то похожее, – то сплошной комерциализм. Как бы сложно, однако Гарретт всегда удается собрать на любом концертной площадке неизменный аншлаг.
2010-го музыкант совершил амбициозный проект «Рок симфонии». Прозвучала классика от барокко до наших дней, от Баха до Нирваны. В следующем году Гарретт сыграл сверхуспешный Rock Symphonies Tour.
Сейчас в его дискографии 18 студийных альбомов. Среди них запись скрипичных концертов Моцарта, Чайковского, Брамса и Бруха.
Гарретт был дважды награжден за выпуск CD-бестселлера в области классической музыки: за запись скрипичных концертов Мендельсона и скрипичный концерт Бетховена с Королевским филармоническим оркестром под руководством Иона Марина с каденциями Фрица Крейслера, которым Гарретт всегда очень увлекался. Его альбом Legacy занял высокое место, которое когда-либо занимал в Германии диск классической музыки, в стране он стал платиновым. Для этого альбома Гарретт записал Скрипичный концерт Бетховена, который считает шедевром скрипичного репертуара.
2012-го в альбоме Music было собрано рок и поп композиции, выполненные в классической манере. А во время записи следующего альбома Caprice Дэвид сотрудничает со всемирно известным певцом Андреа Бочелли и гитаристом Стивом Морсом.
В альбоме Explosive музыкант не перестает удивлять слушателя – рядом с композициями Орфа и Эминема появляются его собственные, в частности Midnight Waltz.
Гарретт удается чередовать Smooth Criminal Майкла Джексона с Турецким маршем Моцарта – и он сделал это еще до смерти Поп-короля, до того, как мир отдал дань его таланту. Хорошее знание теории музыки позволяет Гарретт качественно интеллектуально и духовно проникнуть в музыкальный материал, правильно его оценивать и без конца исследовать. «Пассаж в Турецком марше Моцарта и в Smooth Criminal имеют практически одинаковую гармоничную прогрессию. Это свидетельствует о том, что инструментализация фактически не изменились в течение 250 лет. Мы и дальше работаем с тем же материалом », – говорит Гарретт.
2013 года Дэвид Гарретт попробовал себя в роли актера – он снялся в фильме «Скрипач Дьявола», в котором сыграл Николо Паганини. А еще выступил композитором этой ленты. В том же году Гарретт стал рекордсменом Книги Гиннесса как самый быстрый скрипач в мире. Дэвид исполнил «Полет шмеля» Римского-Корсакова по 65,26 секунды. \
Дэвид Гарретт от начала своего творчества установил собственные высокие стандарты и никогда их не изменяет – украинский слушатель имеет прекрасную возможность в этом убедиться.