Сколько стоит здоровье
|Известие о том, что в Балабино приехала мобильная бригада Красного Креста, быстро облетела поселок … Поэтому утром у ФАПа начали собираться и переселенцы, и местные жители, преимущественно старики, с палками.
ГОВОРИМ о жизни, о том, что тревожит больше всего — недостаток здоровья, а полечиться затруднительно.
— Мне часто приходится лежать в областной больнице, — рассказывает пенсионерка Анна Николаевна Тронь. — Болячек куча. Хотя в нашей Балабиного в Запорожье рукой подать, но десять гривен изложения, чтобы добраться только города, но в больницы — и тридцатку мало. А еще лекарства купить. Моей пенсии в размере тысяча двести на современное лечение не хватает.
Лидию Андреевну Швец год назад подкосил инсульт. Выкарабкивалась из беды в областной больнице.
— Это требовало очень больших средств, — жалуется женщина. — Семья влезла в долги, потому что моя пенсия — не тысячи, это капля в море. Вцепится недуг, то хоть ложись и умирай.
Среди пациентов, ожидающих приема, нетрудно узнать беглецов от войны — у них в глазах глубоко затаенная тоска. Госпожа Вера приехала в Балабино с Луганщины. А в почтенном возрасте оставить родной дом — это тяжелое испытание. Пока медсестра Алла Василенко готовит женщину к электрокардиограммы, врач Наталья Довгополик расспрашивает ее о самочувствии, успокаивает.
— Наша бригада работает при поддержке международных организаций, — разъясняет Наталья Александровна. — Когда начали объезжать область, то увидели, как много жителей сельской глубинки требует медицинских осмотров. Они иногда просто счастливы, что им измеряют давление, потому что не обследовались с десяток лет! Государство должно сделать медицину доступной не только на словах. Потому что здоровье нации катастрофически ухудшается.
За рулем автомобиля с красным крестом — бывший переселенец Андрей Торин. Когда на востоке начались военные действия и снаряды стали накрывать родную Горловку, он с женой Аней и двумя дочками решили уехать из города. Молодые люди вернули свою жизнь в новое русло ради детей. В Запорожье было трудно с работой, но человек, который имеет два высших образования, отказывался ни одной. В местной организации Красного Креста он сначала на волонтерских началах помогал заниматься переселенцами, а затем ему предложили работу водителя. Каждая поездка по селам, говорит Андрей, это открытие той Украины, где хоть и нет войны, но есть огромное количество людей, обделенных главным богатством — здоровьем. Это при том, что за четверть века существования независимого государства следует уже было бы выстроить модель медицинского обслуживания, которой достойны наши люди.
— Модель пока такова — мы радуемся каждому проявления внимания к здоровью крестьян. Вот и коллегам мобильной бригады благодарны за практическую поддержку. Потому что мы бедные, как церковные мыши. Вы только посмотрите на наше помещение, — услышала я от заведующего поселковым ФАПом Руслана Самсыка. — Капитальный ремонт два десятка лет не было. Дом еще пововоенних лет, мы его латаем, как можем. Рентгенаппарат, который обслуживает три населенных пункта — Канкриновка, Кушугум и Балабино, — такой старый, что сыплется …
ФАП в Балабино, где пять тысяч человек — единственный медучреждение. Оптимизация жестко обрезала ему крылья. Когда-то здесь принимали пациентов терапевты, педиатр. Остался дневной стационар с услугами физпроцедур. Акушер Галина Алексеевна Шантурова обследует женщин, медсестра консультирует мам с детьми. По остальным услуг люди идут в Кушугумську поликлинику или едут в областную больницу. Но переступать там порог без нескольких тысяч гривен в кармане, говорит Руслан Николаевич, бесполезно. Например, томографическое обследование для установления диагноза обходится в сумму, превышающую месячной пенсии рядового больного. Поэтому действующая «модель» подавляющему большинству людей просто недоступна.
— Крестьяне получают такие платежки за газ, проблема здоровья сразу отходит на второй план, — с грустью в голосе констатирует врач, собираясь на обход по вызовам больных. Транспорта он не достается маршруткой, чаще всего — пешком.
О новом этапе медицинской реформы, ее так восторженно начал рекламировать населению Кабмин, балабинськи бабушки не знают. По тем этапами старческим ногам не успеть. А если бы и слышали о них, не поняли бы, как это — деньги теперь пойдут за пациентом. Пока гривны стремительно бегут из их ветхих кошельков. Еще властители обещают, что результаты этого реформирования можно будет почувствовать уже через два года. Это для тех, кто доживет.