Скандальному застройщику аннулировали разрешения на строительство двух жилых комплексов под Киевом

Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Киевской области аннулировало градостроительные условия и ограничения (МБУО) для ряда объектов жилых комплексов «Аметист» и «Европейка», которые возводятся под Киевом (в Петропавловской и Софиевской Борщагівках) физическими лицами и компаниями, объединенными под брендом BD Holding

Как сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт Mind.ua, соответствующее решение приняли главные инспекторы строительного надзора Богдан Погребняк и Сергей Сидорчук на основании проверки отдела градостроительства и архитектуры Киево-Святошинской РГА. В частности, они аннулировали четыре МБУО для комплекса «Европейка», одни МБУО – для комплекса « Аметист», а также приостановили действие еще одних МБУО для «Аметиста».

Согласно принятым в начале июня законодательных изменений, отмены градостроительных условий и ограничений предусматривает автоматическое аннулирование регистрации деклараций на начало строительных работ, а также деклараций о готовности объекта к эксплуатации, если такая зарегистрирована.

Причиной данного решения инспекторов стали выявленные ими нарушения, в частности, отсутствие расчета количества паркомест, несоответствие МБУО детальному плану застройки, получения МБУО на часть объекта строительства, а не на объект в целом. Например, часть одного из многоквартирных жилых домов ЖК «Европейка» проектировщик умудрился разместить за пределами проектного плана ДПТ.

В офисе BD Holding, куда журналисты обратились по указанному на сайте компании номеру телефона, соединили с юридическим отделом. Однако человек на другом конце провода, представившаяся юристом Константином, отказалась назвать свою фамилию, так же как и комментировать решение Департамента ДАБИ. «Если бы вы были инвестором, мы бы дали вам информацию. А так, поскольку вы журналист, обращайтесь в официальном порядке…, по телефону я вас не вижу и не знаю, делайте официальный запрос», – заявил собеседник издания.

Стоит отметить, что BD Holding имеет довольно неоднозначную репутацию, поскольку ее строительство регулярно сопровождают скандалы. Так, компания застраивает село высотными домами. При этом она обещает новым инвесторам при этом строительство и сопутствующей инфраструктуры, но ни одного своего обещания так и не выполнила. В частности, как ранее писала «Моя Киевщина» при строительстве ЖК “Львовского”, его инвесторам было обещано строительство начальной школы и детского сада параллельно со строительством жилого комплекса. Но сведя лишь стены начальной школы, компания бросила ее строить.

Стоит отметить, что BD Holding связывают с многолетним председателем сельсовета Петропавловской Борщаговки Алексеем Кодебським, а также с людьми, которые имеют отношение к евангелистской церкви «Скиния».