Скандал в Софиевке

Неприятный инцидент, едва не перерос в международный скандал, произошел на днях в Умани Черкасской области. Город давно известен не только уникальным дендропарку «Софиевка», но и местонахождению здесь могилы одного из основателей хасидизма (религиозное течение в иудаизме) цадика Нахмана, куда ежегодно в сентябре на праздник Рош-а-Шана съезжаются сотни тысяч паломников-хасидов. Несколько тысяч их живут у могилы Нахмана постоянно.
uman-5
Именно они и затеяли 11 июня драку с местными жителями и журналистами. Дошло и до стрельбы.

Конфликт разгорелся на бытовой почве – продавец поссорился с хасидом-покупателем, из-за чего последний получил пневматический пистолет и выстрелил мужчине в лицо. На место происшествия прибыла патрульная машина, но совпал разъяренная толпа хасидов, и в полицейских полетели камни, бутылки.

Досталось и журналистам съемочной группы «Чрезвычайных новостей». «Мы приехали с оператором, как только узнали о происшествии, – рассказывает журналистка« Чрезвычайных новостей »Анастасия Полищук. – И тут началось то, чего мы никак не ожидали. Хасиды разбили нам камеру и штатив. От их разъяренной толпы мы прятались во дворе частного сектора. Они бросали камни в окна и кричали. Было страшно. Утром мы написали заявление в полицию, зафиксировали побои. Кстати, на днях хасиды едва не сожгли 9-этажку. Хорошо, что удалось вовремя вывести людей и сразу потушить пламя ».

Только при вмешательстве местной самообороны удалось погасить паломников. Результат хасидской вакханалии такой: продавец с ранением переносицы и оператор с многочисленными ушибами и сотрясением мозга – в больнице, техника журналистов требует дорогостоящего ремонта.

Полицейские задержали нескольких участников инцидента. Сейчас правоохранители выясняют обстоятельства и вину каждого. Следственным отделом Уманского отдела полиции открыто два уголовных производства по статьям «Хулиганство» и «Умышленное нанесение телесных повреждений».

Местные жители давно жалуются на проблемных гостей, которые ведут себя все наглее. В местах их проживания – горы мусора. Хасидская дети играет просто на улице игрушечными пистолетами (в Израиле даже игрушечное оружие запрещена), взрослые часто разгуливают с пневматическим оружием.

«Большинство хасидов считает: то, что запрещено на родине, в Украине разрешено. Евреи приезжают вместе со своими сыновьями. Дети ведут себя агрессивно, так как по хасидскими канонам мальчикам до достижения определенного возраста нельзя ничего запрещать », – рассказывает местный житель Сергей Гончаренко.

«Невозможно стало жить в этом районе. По ночам постоянно крики, песни, драки. Мы устали от них. Сначала еще было ничего, но сейчас их поведение недопустимо. Пусть едут к себе в страну и делают, что хотят. Думаю, там они на подобное не решатся », – жалуется пенсионерка Мария Ивановна, которая живет недалеко от могилы цадика.

Уманцы говорят, что эти так называемые паломники уже давно забыли и о вере, и о своего духовного наставника. Там молитвы? Они наслаждаются свободой и безнаказанностью. Зачем возвращаться в Израиль? В Украине все сходит с рук …