Скандал в католической церкви Франции. Папа Франциск заявил, что ему «стыдно»

Специальная комиссия обнародовала данные о насилии над детьми со стороны священников за последние 70 лет. И цифры ужасают.

Скандал в католической церкви Франции. Папа Франциск заявил, что ему & quot; стыдно & quot;

Скандал в католической церкви Франции. Папа Франциск заявил, что ему & quot ; стыдно & quot;

Фото pexels.com A A + A ++

Событие Около 216 000 детей стали жертвами жестокого обращения и сексуального насилия со стороны католического духовенства во Франции и с 1950 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования независимой французской комиссии по вопросам сексуального насилия в церкви (CIASE). Папа Франциск заявил, что ему стыдно за эту ситуацию.

Информация и комментарии : «Я хочу выразить жертвам мою печаль и боль за травмы, они испытали. А также мой стыд, наш стыд, за такую ​​длинную неспособность Церкви уделить внимание заботе о них», & mdash; цитирует понтифика Vatican News.

Папа Франциск призвал французских епископов и религиозных настоятелей «приложить максимум усилий, чтобы подобные трагедии больше не повторились». Он также попросил всех французов-католиков «взять на себя ответственность за то, чтобы Церковь была безопасным домом для всех».

Расследование французской комиссии по вопросам сексуального насилия продолжалось два с половиной года. За это время ее участникам удалось собрали 2500 страниц материалов. В них вошли исследования на основе церковных, судебных и полицейских архивов и опрос свидетелей. По словам президента CIASE Жан-Марка Сова, комиссия обнаружила от 2900 до 3200 педофилов среди священников и других работников церквей во Франции, которые служили с 1950 года. И это только по минимальным оценкам.

Жертвами сексуального насилия стали около 216 000 несовершеннолетних. Цифра может вырасти до 330 000, если учесть детей, пострадавших от других работников католических учреждений (преподавателей школ, кураторов лагерей и других).

Большинство жертв & mdash; мальчики в возрасте от 10 до 13 лет. По словам президента CIASE, церковь проявляла «глубокую, полную и даже жестокую равнодушие течение многих лет», скрывая преступления обидчиков детей. Теперь она должна выплатить компенсации жертвам.

читайте также: Россия начала заполнять газом первую нитку «Северного потока-2». Или & nbspзапрацюе скандальный газопровод?

Председатель ассоциации жертв «Говори и живи снова» Олив & rsquo; есть Савиньяк пострадал от директора одного из католических лагерей в 13 лет. В комментарии агентству Associated Press он признался, что до того момента считал священника «кем-то хорошим, заботливым, тем, кто не нанесет вреда».

Около 60% мужчин и женщин, над которыми в детстве издевались священники, затем «столкнулись с серьезными проблемами в своем эмоциональном или половой жизни», пишет ВВС.

Франция не единственная страна, которая публично заявила о массовом сексуальном насилии священников. Год назад в Великобритании сообщили о 3000 случаев сексуального надругательства над детьми в Англии и Уэльсе в период с 1970 по 2015 года, пишет Reuters. В Ирландии обнаружили почти 15 000 жертв надругательства священников только за 20 лет (с 1970-го до 1990-го года), а Германия сообщила о 3677 случаев насилия с 1946 до 2014 года. Несколько сотен случаев издевательств над детьми зафиксировали в Польше.

О массовых насилия священников также сообщали США и Австралия. В том числе четыре года назад специальная комиссия заявила, что 7% римо-католических священников Австралии развращали несовершеннолетних в период с 1950 до 2010-го года, пишет ВВС.

В Украине было несколько скандалов связанных с сексуальным насилием со стороны священников. Например, в 2008 году на Сумщине несколько подростков заявили, что священник РПЦ Сифроний склонял их к сексу дома и в церкви, сообщал «Обозреватель». Детям в то время было от 11 до 15 лет. & Nbsp;