Скандал в Фастове: секретаря горсовета уволили без объяснения причин

Мэр города Нетяжук не смог объяснить, чем проштрафился Наталья Датко

Депутаты Фастовского горсовета приняли решение уволить своего секретаря Наталью Датко (ВО “Батькивщина”, на фото справа) якобы за нарушение законодательства о местном самоуправлении. Новым секретарем горсовета избрали представителя партии “Третья сила” Сергея Ясинского

Как сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Киеввласть”, данное решение было принято на заседании 32 сессии Фастовского городского совета.

Согласно с решением “О досрочном прекращении полномочий секретаря Фастовского городского совета VII созыва”, секретаря горсовета Наталию Даткозвільнили в связи с невыполнением полномочий, а также нарушением Закона Украины “О местном самоуправлении Украины”. Кроме того, ее исключили из состава исполнительного комитета Фастовского горсовета.

Решение поддержали 19 депутатов из 29 присутствующих, в частности, представители “Оппозиционного блока”, “Новых” лиц “, БПП” Солидарность “, партий” Третья сила “и УКРОП. В таком же составе депутаты приняли решение об избрании новым секретарем Фастовского горсовета представителя партии “Третья сила” Сергея Ясинского.

Решение о смене секретаря поддержал также городской председатель Фастова Михаил Нетяжук.

На вопрос журналиста о том, какие нормы законодательства о местном самоуправлении возбудила Наталья Датко, Михаил Нетяжук отвечать отказался.

“Думаю, об этом нужно спросить у депутатов горсовета, которые приняли это решение. Проект готовила депутат горсовета Наталья Базюченко. Секретарь городского совета обязан организовывать работу депутатов. Если депутаты проголосовали за то, чтобы сменить секретаря, то этот вопрос нужно в первую очередь ставить им”, – прокомментировал Михаил Нетяжук.

Как считает депутат Фастовского горсовета от Радикальной Партии Иван Неживой, кадровые решения на сегодняшней сессии были внесены с голоса и не имеют законной силы.

“Наша фракция не голосовала за смену секретаря и будет оспаривать это решение в суде. Оно принято с голоса и без указания, какие именно статьи законодательства о местном самоуправлении возбудила Наталья Датко. Это голосование указывает лишь на то, что мэр любыми способами пытается “зачистить” неугодных и сделать горсовет ручным. Кроме того, в городской организации БПП после того, как 4 депутата – Максим Половко, Александр Хапанцев, Сергей Остапенко и Людмила Скурський – проголосовали за смену секретаря, намерены начать процедуру их отзыва “, – заявил Иван Неживой.