Скандал на выборах в Великодимерській ОТГ: поймали “черных” агитаторов от БПП

“День тишины” в ОТГ нарушили представители власти

Сегодня ночью, 28 октября 2017 года, общественные активисты поймали в селе Рудня Броварского района, представителей местной и районной власти с агитационными листовками и вызвали полицию

Как передает «Моя Киевщина» со ссылкой на общественного активиста ОО “Антикоррупционный движение «Стоп-коррупция» Павла Дубленича и депутата Киевского областного совета Олега Кищука, к ним начали одновременно поступать звонки от жителей с жалобами, что село обвиняют в “черной” агитацией. Рудня является одним из сел, откуда баллотируются кандидаты в депутаты Великодимерської объединенной территориальной общины.

«Проверяя сообщения граждан, мы действительно натолкнулись на авто АІ05-95АХ, которое с большой скоростью ганяло селом Рудня, периодически останавливаясь возле домов. В авто находились депутат Броварского районного совета от БПП Виктор Радченко, сельский председатель села Рудня Александр Карчевский, за рулем был депутат сельского совета Виктор Дудар. Что подтвердил и сам глава села. Листовки же, по словам людей разносила Мария Листюк. Депутат райсовета представляться и давать какие-либо комментарии отказался» – рассказал общественный активист Павел Дубленич.

В багажнике же автомобиля, полиция обнаружила агітлітературу, где ВО «Свобода» выкладывала отчет партийной деятельности и призвала жителей села голосовать за местную докторшу Татьяну Макарихіну, а в другой листовке, общественный актив села разъяснял какие достойные и честные кандидаты Виктория Дудина (Луста) и Людмила Ковшун и почему не стоит голосовать за бывшего сельского голову Аллу Кадырову и Марину Коваленко (кандидата от ВО “Батькивщина”). Соответственно вторая половина открытки, как оказалось, содержала сплошную «чернуху», грязь и неправдивую информацию. Также есть свидетельства, что участники агитации были выпившие.

Депутат Киевского областного совета Олег Кищук, который следит за соблюдением законности во время предвыборной кампании в Великодимерської ОТГ, отметил: «Эти события происходят буквально через день после того, как мы на пресс-конференции и в обращениях в областные полиции, прокуратуры и СБУ предупреждали о многочисленных нарушениях в предвыборном процессе и возможен срыв выборов».

«Как видите властные силы сейчас употребляют и похоже будут задействовать на самих выборах все рычаги админресурса и давления. Ведь, представители действующей власти в сутки «тишины» перед выборами, ночью украдкой, развозили собственноручно агитационную литературу, одновременно агитируя за одних и поливая грязью других кандидатов. Таким образом власть создает давление на избирателей, влияет на их волеизъявление, нарушает законодательство Украины и основы демократии», – добавил Олег Кищук.

Кандидатом в депутаты Мариной Коваленко подано в полицию заявление о преступлении. Агітлітературу было изъято следственно-оперативной группой.