Ситуация в зоне проведения АТО обостряется на август 2016

Ситуация в зоне проведения АТО обостряется. Ожесточенные бои идут по всей линии фронта. В результате мощного напора боевиков в рядах ВСУ снова большие потери. Как сообщили в воскресенье, 24 июля, в Администрации Президента Украины, за прошедшие сутки в ходе боевых действий погибли шестеро военнослужащих, еще 13 ранены и восемь контужены. Потери противника – семь убитых и 12 раненых. Того времени украинские военные отбили пять атак диверсионно-разведывательных групп противника.

ато3
О ходе событий во Новозвановка, что на Луганщине, рассказали в пресс-центре штаба АТО. В 8.20 украинские военные наблюдательного поста обнаружили продвижения ДРГ противника и открыли по ней огонь из стрелкового оружия. Двух диверсантов были убиты и четверо ранены. Во время отступления ДРГ на свои позиции еще четверо оккупантов получили ранения. Военнослужащие наблюдательного поста ВСУ забрали тела погибших диверсантов на свой опорный пункт. Чтобы помешать этому, противник открыл огонь. В частности, выпустил 25 мин с минометов 82-го калибра и 55 – со 120-миллиметровых минометов, задействовал зенитную установку, а позже и танк. Вражеские обстрелы продолжались более 5:00 (!), В результате чего погиб один и получили ранения четверо украинских бойцов. Около 14.10 до наблюдательного поста ВСУ вышла еще одна ДРГ противника в составе около 20 человек. Приблизившись на расстояние около 50 метров, диверсанты применили стрелковое оружие. Украинские воины встретили их огнем, в результате чего российских оккупантов остановлено (потеряв двух погибших и пятерых ранеными, они вернулись на свои позиции). Чтобы снова не попасть под артиллерийский и минометный огонь, личный состав наблюдательного поста на некоторое время изменил позицию. Вернулся после прекращения враждебного обстрела около 15.45. В 16.15 во время восстановления системы инженерных заграждений группа наших военнослужащих выдвинулась вперед, чтобы предотвратить внезапному нападению противника, пришлось вступить в огневой контакт. В результате боя один наш военнослужащий погиб и трое получили ранения. Потери противника, по данным радиоперехвата, – пять человек.

В ночь на 24 июля погиб младший сержант 11-го батальона «Киевская Русь» 59-й механизированной бригады ВСУ Сергей Шадських, который получил смертельное ранение во время массированного обстрела российской тяжелой артиллерией. 152-миллиметровый гаубичный снаряд накрыл позицию, на которой находился военный. О его гибели сообщил журналист Юрий Бутусов: «Несмотря на тяжелое ранение, Шадських сумел сам вызвать помощь и какой-то невероятной силой воли удерживал себя в сознании, оставаясь на позиции. Он ушел из жизни как настоящий воин ». Оператор противотанкового ракетного комплекса «Фагот» Сергей Шадських родом из города Фастов Киевской области. Он воевал против русских оккупантов с сентября 2014 года. За это время совершил много боевых выходов и точных боевых пусков, имеет военные награды. О его военной работу узнали в апреле этого года, когда Сергей прямым попаданием уничтожил два «Уралы» с минами боевиков. «Такие сержанты – настоящий фундамент нашей армии. Такие граждане – движущая сила нашего народа », – пишет журналист. Жаль, что погибают ТАКИЕ люди …

К сожалению, иногда гибнут наши защитники не только на «горячем» Донбассе. Есть потери среди военных и на мирной территории. По сообщению управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины, вчера, 25 июля, около 11.00 на 235-м общевойсковом полигоне «Широкий Лан» на Николаевщине, во время стрельб разорвался 120-миллиметровый миномет. По предварительной информации, в результате взрыва погиб один военнослужащий, двое тяжело ранены, еще шестеро получили легкие ранения. На месте работает оперативная группа, ведется расследование по выяснению причин и обстоятельств трагедии.