Ситуация в зоне АТО усугубляется

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции значительно ухудшилась. Боевики, грубо нарушая условия перемирия, применяют оружие фактически вдоль всей линии разграничения. Как сообщили утром понедельника, 16 мая, в пресс-центре штаба АТО, в течение минувших суток противник 36 раз открывал огонь по опорным пунктам украинских защитников. Кроме этого, произошла одна боевая схватка. Вблизи опытно, недалеко Донецкого аэропорта, под прикрытием огня гранатометов, зенитных установок и 82-миллиметровых минометов в наш тыл попыталась прорваться враждебная диверсионно-разведывательная группа. Диверсантов вовремя обнаружили. Завязался бой, в результате которого нападавшие отступили.
A fighter jet flies above Ukrainian soldiers in Kramatorsk
Главное управление разведки Минобороны Украины проинформировало об очередных потери личного состава российских оккупационных войск. 13 мая в морг железнодорожной больницы Ясиноватой из пригорода Авдеевки доставлены восемь погибших, а в лечебных отделений – одиннадцати раненых военнослужащих, в морг Донецкой областной клинической больницы – одного погибшего, а в спецотделение – двух раненых. Не обошлось в этот день без потерь и с нашей стороны: как сообщили в Администрации Президента Украины, на Донецком направлении семеро украинских военнослужащих получили ранения, погибших, к счастью, не было. На следующий день противник потерял еще двух убитых, пятеро – ранеными; получили ранения и двое украинских бойцов. Такое вот «перемирие» – кровавое.

Боясь пополнить списки погибших и искалеченных, часть боевиков пишет рапорты на увольнение с военной службы. С 11-го по 13 мая такое желание письменно изложили 14 военнослужащих «7-й отдельной мотострелковой бригады», базирующейся в Дебальцево. Но «рекорд» установили «морские пехотинцы» «9-го отдельного штурмового полка», базирующиеся в Новоазовске: 12 мая рапорты на увольнение подал весь (!) Личный состав мотострелковой роты во главе с командиром. Когда же на следующий день командир полка полковник ВС РФ Д. Бондарев накричал на подчиненных, угрожая оформить им увольнение «по дискредитации», его просто … избили. Для выяснения причин массового увольнения и исправления ситуации в полк прибыл заместитель командира «1-го армейского корпуса» ( «ДНР») по работе с личным составом.

Похоже, избиение офицеров становится своеобразной фишкой бравых «морпехов-штурмовиков». 11 мая они пытались совершить самосуд над подполковником ВС РФ Галанов, который сопровождал доставку партии непригодных боеприпасов с территории России.