Ситуация в Турции 22 июля
|От демократии к авторитаризму один … мятеж?
Военные в Турции уже не стражи государства, которую создал Ататюрк
Основывая в 1920-30-х годах прошлого века на развалинах Османской империи новую модерна светское государство, Мустафа Кемаль Ататюрк предполагал, что именно армия станет гарантом и флагманом ее вестернизации и секуляризма — без религии в основе функционирования страны.
Турция по меньшей мере четыре раза в своей истории видела, как военные свергли правительство. Свежий такой переворот произошел во второй половине девяностых годов прошлого века. Однако никто не ожидал, что это произойдет 15 июля, пишет The Economist. Многие военные командиров выражали возмущение все более авторитарным правлением президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который пытается переформатировать турецкое общество на исламистский порядок и обуздать военных. Однако мало кто из них имел причины думать, что попытка свергнуть его может быть успешной. Как написал на своей странице в Twitter один из журналистов оппозиционного, кстати, к президенту Эрдогана издания: «Худшая подобие демократии лучше, чем переворот» …
В Стамбуле все спокойно
Вооруженный мятеж начался в Турции вечером 15 июля. Больше событий происходило в Стамбуле и столицы республики Анкаре. Были и бомбардировки парламента, и перекрыты мосты, и захват телеканалов. Группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. При этом граждане, прислушавшись призывов имамов через громкоговорители с минаретов, вышли на улицы с собственным мнением. К утру турецкому правительству на фоне массовой демонстрации народной поддержки гражданскому правлению удалось полностью восстановить контроль над ситуацией в стране. К сожалению, по меньшей мере 208 человек, согласно официальным сообщениям, погибли. Число раненых оценивается в полторы тысячи человек. За несколько последующих дней власти арестовали 7 с половиной тысяч мятежников, среди которых 103 генералы и адмиралы. С занимаемых должностей уволили губернаторов 30 провинций и 47 руководителей районов, большое количество судей и прокуроров, отстранили от должности более 8000 полицейских.
Вчера еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан перед заседанием глав МИД в Брюсселе неожиданно заявил: многочисленные аресты причастных к попытке военного переворота в Турции свидетельствуют о том, что списки для них готовили заранее.
«Это воспринимается так, будто что-то было подготовлено. Списки доступны, а это указывает на то, что они были подготовлены и обладали использовать на определенном этапе. Я очень обеспокоен. Это именно то, чего мы боялись », — цитирует еврокомиссара агентство Reuters.
Ранее оппозиционный проповедник Гюлен, которого власти Турции объявили «идейным вдохновителем» вооруженного переворота, отметил, что «есть вероятность того, что попытка переворота в Турции могла быть срежиссированной».
«Похоже, что у них нет терпимости к любому движения, любой группы, любой организации, которая не находится под их полным контролем», — сказал Гюлен.
Действительно, политический путь и исповедуемые нынешним первым всенародно избранным президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом принципы последнее время неоднократно подвергались критике сторонниками демократии. А его личная неприязнь с бывшим ближайшим соратником Фетхуллахом Гюлена давно получила широкую огласку.