Синод ПЦУ разрешил праздновать Рождество 25 декабря. Принято важное решение

Как это должно происходить на практике и не будут ли ущемлены права верующих?

Синод ПЦУ позволил отмечать Рождество 25 декабря. Принято важное решение> class=»aligncenter» src=»/wp-content/uploads/86162b05ba3188d4d428872ad424819e.jpg» alt=»Синод ВЦУ позволил отмечать Рождество 25 декабря. Принято важное решение» /> A Фото: Ami class=»fa fa-star-o»>

Событие: Синод Православной Церкви Украины разрешил отмечать Рождество Христово по Новоюлианскому календарю – 25 декабря. Но это может быть только исключением по решению настоятеля храма и церковной общины. Соответствующее решение принято на заседании сегодня, сообщает «Религиозная правда».

Детали и комментарии:Синод обосновал свое решение многочисленными запросами и учитывая дискуссию, которая в течение многих лет идет в Церкви и в обществе. При принятии этого решения учитывались обострения в публичном пространстве календарных споров, в частности из-за обстоятельств войны, а также с целью изучения реальной церковной потребности в осуществлении в ближайшее время календарных изменений.

«Там, где для этого существуют пастырские обстоятельства и удостоверяется желание верующих, как исключение разрешить по решению настоятеля и общины 25 декабря 2022 совершить богослужение по образу праздника Рождества Христова с последующим представлением через епархиальные управления в Киевскую Митрополию письменной информации о числе участников такого богослужения» , – говорится в документе

Также отмечается, что в случае совершения такого богослужения его участники в этот день освобождаются от ограничений поста.

читайте также: В России на многоэтажку упал военный самолет, который, вероятно, намеревался нанести удар по Украине

Как сообщает Духовный фронт Украины, дискуссии о переносе Рождества Христова с 7 января на 25 декабря продолжаются давно. Ни Евангелие, ни вообще Передача церкви не представляет «точного дня рождения» Спасителя, потому что главным в праздновании является не его дата, а содержание уважаемого верующими события. То есть церковь празднует не «день рождения» Иисуса Христа, а событие Его рождения.

Как известно, календарная дата для празднования Рождества Христова 25 декабря была избрана в IV веке. К тому времени церковь два события – Рождество Спасителя и Крещение Господне – праздновала в один день, 6 января, под общим названием Богоявления.

И хотя с конца IV века почти весь христианский мир празднует Рождество Спасителя 25 декабря, после календарной реформы Римского папы Григория XIII, введенной в 1582 году, произошло разделение, которое в нашем обществе не преодолено по сей день: 25 декабря традиционного (юлианского) календаря многими воспринимается как «католическое» или «западное» Рождество, а 7 января нового (григорианского) календаря как «православное» или «традиционное» Рождество, напомнили в ВТО.