Синергия Бойко и Медведчука: что это объединение значит для Киевщины

Недавно медийное пространство Украины всколыхнула новость об объединении двух политических сил – «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь». Порта «Моя Киевщина» решил разобраться, что это объединение изменит на политической карте Киевской области и кому на местном уровне это объединение выгодно

Объединение «Опоблоку» (а тошніще — его части) и партии «За жизнь» вызвало немалый резонанс в политических кругах. Инициаторы этого объединения, Вадим Рабинович и Юрий Бойко громко заверили, что наконец оппозиция в одном лагере и общим фронтом идти на выборы. Казалось бы, что пророссийские силы действительно пришли договоренностей и представляют реальную угрозу реванша. Учитывая то, что к партии Рабиновича ранее примкнул одиозный Виктор Медведчук, который, как известно, является кумом президента России Владимира Путина, эта опасность на первый взгляд выглядела реальной.

Но объединение вышло неполным. Ключевые лица «Оппозиционного блока» Вадим Новинский и Александр Вилкул (входят в группу Ахметова) заявили, что никакого согласия на подобное слияние партия не давала и фактически, речь идет о обычное вхождение Юрия Бойко и Сергея Левочкина к политической силы Рабиновича. То есть, так называемой, «группы газовиков». Интересно, что к созданию этой «Оппозиционной платформы», Рабинович высказывался о Бойко и Левочкина, мягко говоря, не очень положительно. В частности, он уверял, что Бойко не будет единым кандидатом от оппозиционных сил, а Левочкин очень скоро будет сидеть в тюрьме.

Но риторика изменилась, а сам Рабинович публично заявил, что ни на какие президентские выборы не пойдет.

В то же время можно говорить о том, что «За жизнь» стала (а очевидно, была и раньше), политическим проектом Медедчука, который своим вступлением в партию просто легализовался. Рейтинги партия имела довольно неплохие, хотя после публичного «усиления» Медведчуком все пошло кувырком. Даже «ватники» негативно относятся к одиозного Медведчука. Правда, союз с «группой газовщиков» дает мощный ресурс и игроки надеются на своеобразную «синергию», когда виртуальный рейтинг «За жизнь» сочетается с ресурсами (как финансовыми, так и административными) Бойко и Льововчкіна.

Что такое объединение означает для Киевской области? Административный ресурс у Бойко на территории региона достаточно серьезный. Например, Департамент инфраструктуры Киевской ОГА возглавляет «опоблоківець» Юрий Чередниченко, в ряде районных советов являются представители этой политической силы. Также большое влияние отдельные персонажи имеют в некоторых районах. Например, Николай Фурдичка имеет немалое влияние на Таращанский район – за его поддержки в районном совете оказалась треть бывших регионалов. Самым влиятельным представителем «Опоблоку» в области Александр Качный, который ориентируется на «газовиков» и вместе с такими персонажами как нардеп Ярослав Москаленко, главный «тимошенковец» Константин Бондарев, первый заместитель облсовета Владимир Майбоженко и заместитель председателя облсовета Николай Стариченко формирует повестку дня в области.

«За жизнь» пытается вести агрессивную агитацию. Помогает им в этом наличие уже нескольких телеканалов национального уровня: «112», «News One» и «Zik», которые связаны с Медведчуком. К тому же, на Киевщине есть очень активный глава областной ячейки «За жизнь» Сергей Боголюбов, который постоянно принимает участие везде, где только возможно, а эти мероприятия освещают вышеупомянутые телеканалы. Также стоит добавить и правую руку Медведчука Юрия Загороднего, который в этом году возглавил Киевскую областную федерацию хоккея. Таким образом, на спортивную жизнь области это объединение имеет достаточно серьезное влияние.

Не смотря на то, что это объединение выглядит не более чем цирковое представление, при правильном использовании ресурса, эти персонажи могут взять довольно неплохие результаты в Киевской области. Виртуальный рейтинг партии Медведчука умноженный на ресурс «газовиков» может неплохо побороться за места в парламенте и на местах. Тем более, что у экс-регионалов на Киевщине действует разветвленная предвыборная сеть, которая показала свою эффективность во время выборов в ОТГ. Правда, наличие кума Путина в этом процессе будет означать, что в любой момент этот проект рискует распасться — его близость к Администрации президента вполне может дать толчок к тому, что вся конструкция вокруг Бойко в один прекрасный момент начнет рушиться…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»