Силовики устроили маски-шоу активистам из Софиевской Борщаговки (ФОТО)

У активистов из Софиевской Борщаговки устроили маски-шоу

Вчера, 25 октября, в активистов с Софиевской Борщаговки, которые длительное время боролись с незаконными застройками в селе, силовики провели обыски в частных домах

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Апостроф”.

Эпопея со строительством десятиэтажного комплекса “Пражский квартал-2”, который возводится на границе Софиевской и Петропавловской Борщаговок под Киевом, который местные жители аргументированно считают незаконным, вышла на новый этап. Похоже, что активисты, которые вот уже несколько лет всеми законными способами пытаются остановить строительство, так “достали” заказчиков строительства, что те решили подключить “тяжелую артиллерию”.

“Апостроф” стал свидетелем, как у граждан, чья вина заключается лишь в том, что они отстаивают свои права, полиция устроила масштабные обыски. Не обошлось и без классических в таких случаях атрибутов: спецназовцев в “балаклавах” и с боевыми автоматами, наручников, выбитых ворот и дверей.

Украинские силовые органы, очевидно, не намерены прекращать неформальное соревнование, кто из них сможет устроить наиболее абсурдное представление с проведения следственных действий. Не успели утихнуть страсти вокруг обысков, устраиваются Генпрокуратурой, не успел Юрий Луценко публично пообещать, что его ведомство постарается больше не привлекать отряды спецназначения до следственных мероприятий, как эстафету проведения вооруженного маски-шоу перехватили подчиненные Авакова. Впрочем, конечно же, с санкции все того же ГПУ. Однако похоже, что именно полицейских в качестве “решающего аргумента” решили использовать скандальные застройщики из “БД Холдинга” в борьбе с активистами, которые протестуют против незаконного, по их мнению, строительства.

25 октября сразу по нескольким адресам, где живут и работают активисты, пришли следователи Национальной полиции. Пришли, как водится, в сопровождении вооруженных автоматчиков. Так, в доме по адресу по улице Крестьянская, 70 в Софиевской Борщаговке, принадлежащий семье Сінчугових, полицейские, не дожидаясь адвокатов, выбили ворота, а потом, по словам активистов, сломали дверь и в доме.

Примерно по такой же схеме действовали и в других местах. Все эти события выглядели не как визит к общественных активистов, а как увлечение какой-то бандой вооруженных террористов. Например, одного из жителей села Юрия Ефремова, в чьем доме проводили обыск, два часа продержали в наручниках. Кроме того, основная часть следственных действий проводилась без присутствия адвокатов, например до Ефремова адвоката не пустили демонстративно, под объективами телекамер.

“Апостроф” прибыл на место, когда “следственные действия” были в самом разгаре. И прежде всего решил выяснить у полицейских, чем вызваны обыски. Вот что пояснил нам один из полицейских, оперуполномоченный департамента защиты экономики Нацполіціі в звании майора: “На основании постановления следственного судьи проводятся следственные действия, а именно обыск в рамках уголовного производства, зарегистрированного и внесенного в ЕРДР, предусмотренного частью 4 статьи 189 Уголовного кодекса -” вымогательство “.
Расшифровать, в чем именно состоит это так называемое “вымогательство”, полицейский отказался, сославшись на тайну следствия.

Впрочем, некоторую ясность в дело вносит текст постановления суда, копия которого есть в распоряжении “Апострофа”, согласно которому и проводились обыски. Из него следует, что инициатором приезда в мирных граждан автоматчиков стал некий гражданин, который, по многочисленным сообщениям в СМИ, стоит за компанией-застройщиком “БД Холдинг”. В прессе упоминается, что зовут его К Кукса.М. Претензии, которые он предъявляет к активистам, выглядят просто феерично.

“Дело в том, что наши самые активные активисты, которые борются против незаконного строительства многоэтажного комплекса” Пражский квартал 2 “, решили в судебном порядке добиться компенсаций за снижение стоимости их имущества. Застройщик подал встречный иск, и вот вам результат – почему-то именно к этим активистам и нагрянула полиция “, – рассказывает жительница Софиевской Борщаговки Наталья, которая со многими другими пришла к дома на Фермерском переулке, 122, чтобы поддержать своих соседей Ефремовых. В таком же духе высказались и другие жители, с которыми беседовал “Апостроф”.

Семья Сінчугових, к которой “Апостроф” обратился за комментарием, считает обвинения в вымогательстве полным бредом. Для них, как и для других жителей села, очевидно, что наезд силовиков – просто очередная попытка заткнуть активистам рот.

“Мы постоянно боремся с незаконным строительством, которое ведет застройщик “Пражского квартала 2” – компания “БД Холдинг”. Все дело в том, что вместо третьей категории, до четырех этажей, они ведут строительство по пятой категории – то есть свыше десяти этажей. В целом мы не против этого строительства. Но стройте по закону! А так – строительство, во-первых, угрожает домам, которые находятся ближе к ней. Ведь в некоторых местах расстояние до многоэтажки составляет менее десяти метров. во-вторых, такое строительство – ужасная нагрузка на инфраструктур села. Это же, на секундочку 1300 квартир, а значит сотни новых автомобилей, которые ставить будет негде, кроме как под окнами наших домов”, – рассказывает активистка по имени Лидия.

Интересная деталь: сам комплекс “Пражский квартал 2” возводится на месте бывшей свалки. Именно это, считают местные жители, и заставило застройщика строить здание, которое будет выше положенных нормативов.

“Они кучу денег вложили в фундамент – забивали нестандартные супердлинные сваи. Ведь здесь не обычный грунт, а тонны отходов, что накопились за много лет. Когда вбивали кол, наши дома буквально тряслись, как при землетрясении. А теперь, по сути, они хотят отбить свои вложения, построив десятиэтажного монстра”, – объясняет активистка Наталья.

Жители села рассказывают, что и на сегодняшний день огромной проблемой является в часы пик выехать из Софиевской Борщаговки. Время, чтобы отвезти ребенка в школу, приходится тратить до двух часов. А после постройки нового дома ситуация станет вообще катастрофической, ведь ни школы, ни детского садика рядом с новостройкой застройщик не предусмотрел. Кроме того, подобное строительство существенно влияет на стоимость близлежащей недвижимости. Ведь ранее спокойный сельский уголок рискует превратиться, по сути, в муравейник.

В середине нынешнего года строительство “Пражского квартала 2” было прекращено по решению Государственной архитектурно-строительной инспекции. Более того, строительство постановили снести. Также в судах находится множество заявлений от жителей села о незаконном строительстве. Однако на сегодняшний день, похоже, застройщик уже сумел найти общий язык с разрешительными органами и судами. Во всяком случае, “Апостроф” стал свидетелем активных работ на строительстве. А нынешние обыски, судя по всему, свидетельствуют о том, что застройщику удалось “найти понимание” и в Национальной полиции.

Раньше, кстати, на местных активистов давили, но другими методами. Несколько месяцев назад во двор дома по Фермерской, 70, где полиция проводила обыск, бросили “коктейль Молотова”. К счастью, пламя погасло, и никто не пострадал. Немного ранее, в январе нынешнего года неизвестные сожгли автомобиль одного из адвокатов общины Петропавловской Борщаговки Александра Дядюка. А в июне на него было совершено нападение – ему разбили голову и избили ногами прямо перед детским садиком на глазах у детей. Пострадала и активист Валентина Аксенова, которая выступает против другого скандального проекта застройки Петропавловской Борщаговки, которое также ведет “БД Холдинг” – за то, что она встала на защиту Вумівского леса ей уже сожгли два автомобиля.

“Апостроф” дождался окончания обысков на Фермерской, 70 и выяснил: полиция изъяла пакет документов, которые жители собирали, чтобы противостоять возведению “Пражского квартала 2”. Задержанных в результате следственных действий не оказалось, о чем сообщил вышедший к активистам оперуполномоченный.

Однако сам факт обыска и изъятия документов, нужных активистам для аргументации своей позиции, говорит о том, что противостояние “БД Холдинга” и жителей вышло на новый этап. И, судя по подключенным застройщиком ресурсов, активистам придется несладко. Представители одной из семей отметили в комментарии “Апостроф”, будут вынуждены серьезно задуматься после этого инцидента. Впрочем, большинство активистов сворачивать борьбу не собираются.

“Этот случай, скорее всего, сделает большинство из нас только злее. И нет, оставлять борьбу мы не намерены, будем идти до конца”, – отметил “апостроф” активист по имени Василий.