Сильнейшая теннисистка Украины обновила персональный и национальный рекорды в рейтинге WTA

Несколько первых недель нового года теннисный бомонд активно проводит в подготовке к дебютному в сезоне турнира «Большого шлема».
Практически все рейтинговые теннисисты в эти дни пытаются загрузить себя по максимуму игровой практикой – разве что какие-то чрезвычайные события мешают спортсмену быть в строю.

Перед «Аустрелиен оупен» сильнейшая теннисистка Украины Элина Свитолина планировала сыграть в двух турнирах – в Брисбене и Сиднее, однако из-за вирусной инфекции она была вынуждена отказаться от поездки в столицу Олимпиады-2000, ограничившись неплохой «разминкой» в главном городе штата Квинсленд, где, к слову, наша соотечественница обновила собственное достижение в рейтинге WTA.
На турнир в Брисбене, который собрал весьма представительный состав участников во главе с примой мирового тенниса, немкой Кербер, Свитолина приехала как 14-я ракетка планеты.
Завершив же эти соревнования в полуфинале, Элина в табели о рангах Всемирной теннисной ассоциации поднялась на 13-ю строчку, обновив таким образом не только персональный, но и национальный рекорд.
После того как в четвертьфинале наша соотечественница обыграла первую ракетку планеты Кербер (6: 4, 3: 6, 6: 3), многие ожидали от Свитолиной триумфального завершения баталий.
Однако сохранить победное шествие лидеру отечественного женского тенниса не удалось. Если в поединке с Кербер она выглядела живо и агрессивно, то в полуфинале – против шести ракетки планеты – словачки Каролины Плишкова – Элина появилась, по сути, беспомощной соперницей, игра которой мало чем напоминала образцы элитного тенниса.
Не исключено, что на корте в противостоянии с немецкой примой Украинская теннисистка оставила все свои силы. Отсюда и результат – безвольное фиаско Плишкова – 2: 6, 4: 6, которое, несомненно, болезненно ударило по самолюбию первой ракетки Украины.
Возможно, именно поэтому команда Свитолиной и решила не играть в Сиднее, чтобы перед стартом Открытого первенства Австралии лучше восстановить физические и психологические кондиции.
К слову, за последние месяцы Элина не раз выигрывала в оппоненток со статусом первой ракетки планеты, однако ни разу не смогла довести дело до финального триумфа.
Напомним, что первый знаковый успех в 22-летней уроженки Одессы пришел на Олимпиаде в Рио-2016, где она сенсационно выбила из розыгрыша в то время еще лидера женского тенниса – американку Серену Уильямс.
В конце прошлого года в Пекине – на представительном турнире WTA «Премьер» – Элина деклассировала уже новую теннисную королеву – Кербер.
Не оставила немки шансов Свитолина и в Брисбене. Однако, как видно, полученного опыта локальных побед в противостояниях с сильнейшими Элине все еще мало для масштабных триумфов.