Штраф и запрет работать по специальности. Украинский суд впервые наказал врача за подделку сертификата о вакцинации

По фактам подделки документации правоохранители уже открыли 486 уголовных производств, 85 лицам объявили о подозрении.

Штраф и запрет работать по специальности. Украинский суд впервые наказал врача за подделку сертификата о вакцинации

 Штраф и запрет работать по специальности. украинский суд впервые наказал врача за подделку сертификата о вакцинации

pexels.com A A + A ++

Событие На Днепропетровщине суд впервые вынес приговор врачу по делу о подделке сертификата о вакцинации от COVID-19. Об этом сообщает МВД на своей странице в Facebook.

Информация и комментарии По словам главы Нацполиции Игоря Клименко, врача из Павлограда приговорили к штрафу в 34 000 гривен и лишили права деятельности по специальности на один год. Он также отметил, что только на прошлой неделе было проведено 13 обысков и начато 12 уголовных производств по факту подделки этих документов. А с начала года полиция открыла 350 уголовных производств за подделку результатов ПЦР-тестов. «Вакцинация от ковиду спасает жизни. Нельзя допустить, чтобы врачи так презирали свое звание и пренебрегали здоровьем украинский», & mdash; прокомментировал министр здравоохранения Виктор Ляшко. А его заместитель Мария Карчевич отметила, что Минздрав направил письма представление к владельцам 15 учреждений здравоохранения, где, возможно, происходила подделка медицинских данных, с требованием отстранить от работы руководителей учреждений. «Ожидаем принятия соответствующих мер. По каждому из этих случаев правоохранительными органами ведутся расследования», & mdash; рассказала она на брифинге.

Глава департамента киберполиции Александр Гринчак отметил, что по фактам подделки документации правоохранители уже открыли 486 уголовных производств, 85 лицам объявили о подозрении. «Граждане, которые изготавливают и продают поддельные COVID-сертификаты и ПЦР-тесты, пытаются не только обмануть систему здравоохранения, & mdash; своими действиями они подвергают опасности всех окружающих. Кроме этого, изготавливая поддельную документацию, они подрывают авторитет государства на международной арене, подвергая сомнению легитимность украинских COVID сертификатов «, & mdash; рассказал он. & nbsp;

Первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Вискуб сообщил, что вакцинация и генерация COVID сертификатов доступны для каждого. Получить сертификат можно в несколько кликов в приложения или на портале Действие. Уже более 1,4 миллиона украинский сгенерировали COVID-сертификаты. Однако некоторые люди делают, продают или покупают подделку. «Часто мошенники обещают подделать сертификаты и внести данные в Действие. Это невозможно, ведь Действие только отображает информацию из реестров. В случае с COVID-сертификатами это данные из Электронной системы здравоохранения. Чтобы фейковый COVID-сертификат появился в действии, врач должен взять на себя ответственность и внести ложные сведения в ЕСОЗ. это очень легко отследить, ведь он подписывает это своим е-подписью «, & mdash; подчеркнул он.

читайте также: настоящая вкуснятина от Соломии Крушельницкой. В & nbspридному селе оперной певицы до сих пор сохраняют ее & nbspрецепты

Кстати, на днях в Черкасской киберполиции разоблачила схему изготовления поддельных COVID сертификатов без прохождения вакцинации. Ее организовала 32-летняя врач семейной медицины совместно со своей 48-летней знакомой, которая выполняла роль посредницы. «Фигурантки в мессенджерах предлагали гражданам получить международный сертификат без прохождения вакцинации от COVID-19. По 5000 гривен медработница обещала внести сведения о якобы проведенной вакцинации в соответствующих электронных реестров. Однако женщина целенаправленно делала ошибки при внесении данных клиентов. В результате медицинская справка не генерировалась в приложении «Действие», зато медработница выдавала бумажные COVID-сертификаты, заверенные собственной печатью «, & mdash; говорится в сообщении киберполиции. По данному факту возбуждено уголовное производство.

Напомним, недавно правительство согласовало инициированный Минздравом законопроект об уголовной ответственности за продажу и пользование поддельными COVID-сертификатами, который парламент должен рассмотреть на ближайших заседаниях. Медработники, которые будут вносить ложные сведения в базы данных, получат штраф до 68 000 гривен или до 2 лет лишения свободы и лишение права занимать должность. А тем, кто подделки производить и продавать, грозит штраф до 170 000 гривен или лишение свободы до 3 лет.