“Штирлиц” из Конча-Заспы, или Как в спецслужбах коллекционируют имения

Скандальная история с первым заместителем председателя Службы внешней разведки, экс-руководителем экономической контрразведки Службы безопасности Украины Сергеем Семочком продемонстрировала: Киевщина превратилась в рай для разнообразных чиновников с сомнительной репутацией. А такие места как Конча-Заспа и Козин вообще стали заповедниками коррупционеров и «теневых» дельцов

Виллы под любым большим городом в мире давно являются обычным явлением. Впрочем, специфика пригородов Киева заключается в том, что владельцами крупных имений оказываются не бизнесмены, а чиновники. И иногда даже специализированные слуги народа…

Прошло уже три недели с момента публикации расследования по «спецслужбиста» заместителя председателя Службы внешней разведки Сергея Семочки. Журналисты смогли «накопать» информацию о непосредственное отношение Семочки до вмешательства СБУ в процесс государственных закупок препаратов для перитонеального диализа. По данным расследователей, действия СБУ под руководством Семочки привели к прекращению закупок, и пациенты оставались без необходимых медикаментов. Поставщики медпрепаратов для диализа подсчитали, что пауза в поставках привела к смерти около двух сотен людей.

Зато имущества у Семочки оказалось немало. Традиционно в наиболее состоятельных уголках Киевской области. Дом в Конча-Заспе на 333 квадратных метра официально приобрела некая Татьяна Лысенко, в Козине есть еще два огромных дома, недавно оформленных на ее дочь. В ходе расследования журналисты пришли к выводу, что Лысенко приходится женой (официальной или неофициальной) Семочки. А Анастасия Лысенко, на которую записаны два дома, находится с ним в родственных отношениях. Как следует из расследования, три дома на Киевщине обошлись Семочко в около 8 млн долларов. Откуда взялись эти бешеные деньги – непонятно. Рассказ Семочки в эфире ZIK вообще десакралізувала представителей наших спецслужб: разведчик высшего уровня оказался неспособным не только говорить без «суфлеру» (хорошо видно, как он водит глазами вслед за текстом), но и даже не собирается даже вступать в какую-либо полемику с журналистом. А у того, похоже, вопросов не было…

Хотя на самом деле вопросов Семочки – немалое количество. Бизнес в Крыму, где жил раньше Семочко вместе со своей семьей? Как российские оккупанты в 2014 году дали вывести ему деньги? Ведь кроме как своим секретным сотрудникам и другим лояльным персонажам они ничего не давали вывезти…

Надо отдать должное двум силовым органам. Собственно Службе безопасности, которая открыла производство за государственную измену (а здесь стоит напомнить, что в родные Семочки также случайно обнаружились российские паспорта), и НАБУ, которая взялась за незаконное обогащение этого персонажа.

Впрочем, этот скандал с криминальным душком не привел ни к каким результатам. Хотя все ждали, как минимум, отстранение Семочки с должности. Зато у него все хорошо: в частности, ему дали возможность прикрыться грифом секретности. Поговаривают, не в последнюю очередь благодаря высокопоставленному чиновнику из Администрации президента с «ударівським» прошлым.

Никуда не делось и имущество бедного разведчика. Три поместья в Киевской области как были, так и остались. И можно не сомневаться, что если этому «штирлицу» все сойдет с рук, скоро у него появится еще несколько усадеб под Киевом…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»