“Шоколадная” вода и золотой свет: Как “Белый шоколад” обдирает своих же жильцов как липку

Активно разрекламированный и распиаренный жилой комплекс «Белый шоколад», который находится в Белогородке, оказался не таким уж и «белым». Мы уже рассказывали ранее о сомнительном выделение земли под строительство, а также о том, что строительством этого комплекса занимается компания, которая по Квэд специализируется на производстве фильмов. Но как оказалось, это далеко не единственная проблема этого жилого комплекса

Жители ЖК под Киевом, которые уже заселились в квартиры, уже столкнулись с очень неприятной ситуацией: они вынуждены платить за свет по промышленным тарифам. То есть, вместо обычных 1,8 грн за киловатт, они платят 2,81 – переплата составляет почти гривну. Казалось бы немного, но учитывая то, что в одном доме находится около 70 квартир, сумма за год выходит немалой. Почему так получается? Из 14 домов, которые введены в эксплуатацию, только два имеют договор с «Киевоблэнерго» на электроснабжение. Остальных же домов электричество продает управляющая компания. К слову, такие действия являются незаконными, ведь дома фактически заселены и брать с жильцов промышленный тариф нельзя.

Одна из платежек за электроэнергию и содержание придомовой территории

К этому стоит добавить, что управляющая компания не имеет лицензии на продажу электроэнергии. А этим уже должны заняться правоохранители. Как рассказывают местные жители, переплаты получаются «космические», и за месяц составляют более 400 тысяч гривен. Куда деваются эти деньги, никто не знает. Согласно закону, потребители должны были бы присоединить к областной сети в течение 10 суток, но этот процесс затянулся уже на два года. Местные жители подозревают, что управляющая компания за их счет пытается решить свои проблемы, и подозревают, что здесь есть и коррупционная составляющая между «Киевоблэнерго» и, собственно, управляющей компанией. Якобы представители компании носят «конверты» в облэнерго для того, чтобы договоры не подписывались.

Но это еще не все. Счетчики, которые стоят в домах, не опломбированы и часто у жильцов оказывается «накрученные» показатели. Доказать это управляющей компании практически невозможно. В связи с этим, дошло даже до абсурда – некоторые семьи, которые приобрели квартиру, но пока там не живут, получают счета с потреблением электричества в 150 и более киловатт. При этом, в некоторых таких квартирах даже нет «разводки», и откуда берутся эти цифры и счета компания объяснить тоже не может.

Показательной является ситуация одной из жительниц ЖК. За один месяц в ней оказалось потребление электричества в 2500 киловатт. Счет ей пришел на сумму 16 тысяч гривен. Как такое могло произойти? Управляющая компания как всегда объяснить не смогла и вместо аргументации просто… украла счетчик, этим самым лишив квартиру электроэнергии. Это притом, что в этой квартире живут малолетние дети, и отключать ее от электроснабжения запрещено. Иногда эта семья подключается к соседу, чтобы, хотя бы, какая-то электроэнергия в квартире существовала. Но представители управляющей компании, дважды в день обрезают кабель. Через все это, относительно «Белого шоколада» открыто два уголовных производства: за мошенничество и самоуправство.

Кроме тарифов на электроэнергию, стоит обратить внимание на эпопею с тарифами на придомовую территорию. Проблема заключается в том, что часть ЖК расположена на территории Белогородки, то есть в пределах селах. Первая попытка поднять тарифы на содержание придомовой территории сгруппировала жителей ЖК: они составили коллективную жалобу и пришли с ней на исполком сельсовета, который и должен был рассматривать вопрос повышения тарифов. Тогда исполком проголосовал против этих тарифов, и сельский председатель Белогородки Максим Зуев заверил, что сельский совет истребует в управляющей компании экономическое обоснование этих тарифов, после будут проведены общественные слушания по поводу тарифов и только после этого, решение будет вынесено на исполком. Проходит время, и это решение потихоньку выносится на исполнительный комитет, без всяких обсуждений (причем вопрос был внесен по слуху и на повестке дня он не стоял), принимает решение о повышении тарифов. Главным доводом своей правоты Зуев привел то, что общественные слушания, оказывается, в этом вопросе не обязательные, и они решили не спрашивать общину. При этом, тарифы были введены в действие довольно странным образом – публикации на сайте о повышении были опубликованы задним числом. То есть сельский совет совершила махинации с документами. Стоит ли говорить, что это влечет за собой уголовную ответственность…

Интересная история здесь и с водой. Вместо обещанной покупателям квартир артезианской воды, из кранов у них течет вот такая вот жижа:

При этом, давление в системе недостаточное для нормального водоснабжения, и шестые-седьмые этажи сидят практически без воды. Вода эта поставляется из скважины 1973 года, которая не чистилася с того времени. После скандала относительно качества воды, ЖК переключили на систему Белогородки. Но через несколько месяцев их переключили обратно. Держпродспоживслужба подтвердила, что скважина и водонапорная башня не соответствуют санитарным нормам, и пользоваться ими нельзя. Официально они закрыты, но управляющая компания, непонятно почему, «играется» с жителями, давая то чистую воду, то «шоколадную». Как только поднимается скандал – включают чистую, только затихает – снова со старинной скважины. К слову, фильтры от такой водички «летят» уже через неделю.

Все это «шоу» продолжается уже в течение двух лет. Жители не могут добиться справедливости и нормальных услуг, за которые они платят средства. Сельский голова полностью стоит на стороне застройщика и покрывает его во всех делах. Правоохранительные органы фактически не реагируют на этот беспредел. Даже те два производства, о которых мы писали выше, были открыты только после решения суда, который заставил полицию это сделать.

Почему застройщик так себя ведет, обдирая людей как «липку», можно только догадываться. В любом случае жители «Белого шоколада» до сих пор платят за дорогезне свет и «шоколадную» воду. И сложно сказать, как можно заставить собственника жилого комплекса обеспечить человеческие условия для жизни.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»