Шмыгаль не рискнул отказать Авакову. МВД получит 2,5 миллиарда гривен из Фонда борьбы с СOVID-19

На что МВД собирается потратить эти средства?

Шмигаль не ризикнув відмовити Авакову. МВС отримає 2,5 мільярда гривень із Фонду боротьби з СOVID-19

Шмигаль не ризикнув відмовити Авакову. МВС отримає 2,5 мільярда гривень із Фонду боротьби з СOVID-19

Фото со страницы МВД в facebook A A+ A++

Врачи и медсестры, которые сталкиваются с коронавирусом ежедневно, до сих пор не получили обещанных доплат за это. А вот Арсена Авакова правительство услышало — и выделил его подчиненным с… Фонда борьбы с СOVID-19 2,5 миллиарда гривен! Напомним, этот фонд был создан в апреле и составляет 64,7 миллиарда гривен.

— МВД воспользовалось тем, что законодатель не конкретизировал, кто и на какие нужды может снимать деньги с этого фонда, — говорит Глеб Каневский, председатель экспертной организации StateWatch. — За ними может обратиться любой орган власти. Например, раньше у правительства дополнительных 23 миллиона гривен просило Государственное управление делами — на больничные учреждения ГУД, хотя они не борятся с коронавирусом. Но правительство это обращение не рассмотрел. А вот Авакову Шмыгаль не рискнул отказать — от обращения до выделения средств прошла только неделя.

— Когда мы голосовали за создание фонда, то предполагалось, что средства из него будут тратиться на нужды медиков, — рассказывает нардеп Александра Устинова. — В частности, на доплаты для них, покупку оборудования и прочее. Но…

— На что МВД собирается выделить эти средства?

Г. Каневский:

— На доплаты в размере до 50% зарплаты работникам Нацполіції, Нацгвардии, Пограничной службы и других структур в составе МВД.

— В частности, 2,25 миллиарда гривен получит Нацполіція, 171 миллион — аппарат МВД, 125 миллионов — Нацгвардия, 104 миллиона — Государственная пограничная служба, — уточняет нардеп Александр Гончаренко.

А. Устинова:

— Выделение средств на МВД объясняли тем, что полиция тоже борется с коронавирусом. Это нонсенс! В структуре МВД работает почти 130 тысяч человек, из них примерно половина получили надбавки. Это огромные суммы, большие, чем у медиков, ведь и зарплата у них выше. Я согласен, что выплаты заслуживают те, кто работает в патрульной полиции и пересекается с больными. Но остальные?..

читайте также: Пьяные за рулем. Через юридическую путаницу нарушители могут избегать наказания

КСТАТИ

И еще полтора миллиона — на колонны и кусты

Глава МВД Арсен Аваков решил облагородить территорию вокруг “Крепости”, где проживает, за бюджетные средства. Стоимость работ — 1 миллион 478 тысяч 70 гривен.

В частности, 15 июня работники “Крепости” обнародовали на официальном сайте госзакупок договор о “капитальный ремонт объекта благоустройства административного корпуса Комплекса специальных объектов “Фортеця” по адресу г. Киев, вул. Вышгородская, 85-а”.

Территорию площадью 560 кв. м должны очистить под озеленение, выкорчевать вручную пеньки ели и пихты и засадить на ней 355 деревьев и кустов. На территории установят колонны с бетонным фундаментом, а вокруг них ограды. А еще в договоре предусмотрена прокладка электросетей для уличных фонарей и монтаж фонарей.

В торгах победил ФОП “Савченко Андрей Валерьевич зарегистрирован в многоквартирном доме Киева…

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как бывшие топчиновники избегают ответственности за недостоверное декларирование