Школы и садики Белоцерковщины готовы встречать деток

В сентябре 2017 года на Белоцерковщине в школах за парты сядут 4307 школьников, в том числе и 470 первоклассников, 1305 детей будут охвачены дошкольным образованием. Инклюзивное обучение организовано для 50 детей в 14 учреждениях образования.

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт 04563.com.ua.

Как отметила начальник отдела образования Оксана Кравченко, подготовка к новому учебному году в системе образования района начинается с нового финансового года, когда объемы возможных ресурсов соотносятся с наиболее насущными потребностями учреждений образования.

“Я искренне благодарю районной власти, главам местных советов за должное внимание к потребностям образовательной отрасли района. Поэтому едва ли не впервые за много лет педагоги могут смело говорить не о «латании дыр», а и про постепенную перестройку учебных заведений, создание в них современной образовательной среды. В частности, за текущий период 2017 году из районного бюджета предусмотрено: 7,8 млн.грн. на проведение ремонтных работ и 4,8 млн.грн. на приобретение мебели. Более 3 млн.грн. удалось привлечь из бюджетов местных советов”, – отметила Оксана Павловна.

Во время выполнения ремонтных работ в общеобразовательных учебных заведениях было обустроено современное образовательное пространство и созданы безопасные условия для обучения, в частности:

  • Проведены мероприятия по энергосбережению, на которые было привлечено 947 тыс. грн.. В 13 учреждениях было заменено 142 окна. За средства областного бюджета с софинансированием из Острійківською сельским советом проводится капитальный ремонт Острійківської ООШ І-ІІІ степеней.
  • Для обновления спортивной базы учреждений образования предусмотрено привлечь 1,4 млн.грн. Уже проведены комплексные работы по ремонту 4 спортивных залов (Узинска ООШ І-ІІІ ступеней № 1, Узинска ООШ І-ІІІ ступеней № 2, Озернянська ООШ i-III ступеней, Пилипчаснький НПК). До 15 октября 2017 г. планируется завершить капитальные работы еще в четырех спортзалах общеобразовательных учреждений (Поправське НПО, Терезинське НПО, Узинска СОШ № 5, Піщанське НПО).
  • Около 1 млн. грн. было использовано на подготовку пищеблоков и столовых к новому учебному году.
  • На подготовку к новому отопительному сезону предусмотрено выделить около 433 тыс. грн.
  • Учреждения образования продолжают оснащать компьютерной техникой. Так, благодаря совместным усилиям, удалось значительно обновить компьютерное обеспечение (в 2016-2017 гг учреждениями образования получено 215 единиц). За средства государственной субвенции (676 тыс. грн.) оборудованы 2 компьютерных класса в Узинській ООШ І-ІІІ ступеней № 2 и УВК «Узинска гимназия». Также было приобретено технику для Шкарівської ООШ І-ІІІ степеней. Однако 50 % компьютеров на сегодняшний день являются морально устаревшими.
  • На протяжении последних двух лет на Белоцерковщине системно обновляются школьная мебель. В этом году запланировано обновить школьную мебель во всех первых классах. Также объявлен тендер на приобретение мебели для части специализированных кабинетов естественного цикла (всего 10 комплектов) для заведений, где внедряется профильное обучение.
  • Шкарівську СОШ было обеспечено техникой для полноценного внедрения ИКТ, а также облаштувано современные учебные кабинеты географии, трудового обучения, две учебные лаборатории. Кроме того, за счет софинансирования из районного и местного бюджетов в Шкарівській СОШ завершается обустройство внутренних помещений.

Из районного бюджета было выделено более 9 тыс. грн. на обеспечение первоклассников учебниками.