Щедрым на награды стал этот год для тернопольского художника Богдана Ткачика

Этот год в жизни Богдана Ткачика 65-й. Как и полагается, до даты организовал выставку собственных работ последних лет, назвав ее «Дорога с детства, дорога к себе». В экспозиции их 73, жанрово разные – от пейзажей до стиля «ню». В них – определенное осмысление собственного жизненного и творческого пути, своеобразный барометр его существа.

Но казацкая тема все-таки преобладает. С каким-то особым пиететом художник относится к легендарному казака Мамая. Сколько раз он появлялся в различных картинах художника, не сказать. Последний – «Знесинецький Мамай».

По мнению господина Богдана, этот герой появляется везде сквозь века. На Майдане он тоже был, поэтому художник посадил его на колесо украинской истории, колесо от телеги. Примечательно, что именно картины «Колесо украинской истории» и «Круг городка Берестечко …» победили недавно во Всеукраинском художественном конкурсе «Мы – мазепинцы», который организовал Национальный историко-культурный заповедник «Гетманская столица». Идея этого творческого соревнования – создать художественный образ мазепинца современности. Вскоре автор передаст свою работу «Колесо украинской истории» в коллекцию заповедника в Батурине.

Кроме углубление в наше прошлое, Богдан Ткачик слишком любит творить пор? Трети знаменитых украинский. На персональной выставке, которая сейчас путешествует Тернопольщине, представил в частности портреты Леси Украинский, Соломии Крушельницкой, Петра Обаля, Михаила Бойчука, Богдана Лепкого, Ивана Марчука и тому подобное. Во время Революции достоинства художник бывал на столичном Майдане. Тогда в день рождения Тараса Шевченко с коллегами провел экстремальный пленэр и поэтому художники вместе организовали выставку в Украинском доме. Господин Богдан на ней представлял портрет Героя Украины Сергея Нигояна с Великим Кобзарем. Говорит, лично слушал, как парень декламировал Тарасу поэзии.

Наверное, в выборе его достойной гражданской позиции сыграло роль и знакомство со знаменитыми украинском. Когда Богдану Ивановичу исполнилось 12 лет, мама повезла сына в Киев, где он вступил в художественную школу. Тогда завязал тесные отношения с Иваном Гончаром и Ниной Матвиенко. Благодаря им, говорит, «зачерпнул много украинства». Затем учился во Львове, где тоже познакомился с неординарными личностями, в частности Вячеславом Чорновилом. В городе Льва нашел и свою любовь. Жена Анна происходит из Тернопольщины, поэтому и решили семейное гнездышко свить в Тернополе. Здесь попал в среду диссидента, искусствоведа, археолога, историка Игоря ¢ Эрети. «Его влияние существенный на отражение украинской истории на моих картинах, он меня поставил на дорогу Божию, это не я рисую, это моя вера», – отмечает художник.

Экспозицию «Дорога с детства, дорога к себе» художник повезет во Львов, в родной Самбор, другие города страны. А только домой вернулись картины с выставки к 60-летию господина Богдана, который пять лет путешествовала регионами страны. За цикл художественных полотен «Крестный путь Украины» и активную гражданскую позицию Богдан Иванович в этом году стал лауреатом Всеукраинской премии имени братьев Богдана и Левка Лепких. А еще ему присвоили звание народного художника Украины.