Щедрость не имеет границ: как мэр Белой Церкви выписывает своим работникам премии

В то время, когда, как на дрожжах, растут вверх цены на товары и коммунальные услуги, а зарплата рядовых граждан за ними расти “не успевает”, государственные чиновники жаловаться не спешат, ведь до зарплат получают щедрые премии, надбавки и доплаты за высокие достижения и выполнения какой-то особой работы

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «idbc».

«Премирование государственных служащих проводится с целью материального стимулирования высокопроизводительного и инициативного труда, повышения ее эффективности и качества, заинтересованности в достижении ее конечного результата и усиления персональной ответственности за порученную работу”, — написано в Типовом положении о премировании государственных служащих органов государственной власти, других государственных органов, их аппаратов (секретариатов) согласно ЗУ «О государственной службе». Общий размер премий, которые может получить государственный служащий за год, не может превышать 30% фонда его должностного оклада за год — также говорится в документе.

Скандалов, связанных с “заоблачными” премиями, хватает и в Белой Церкви. С распоряжениями городского головы Белой Церкви Г. А. Дикого об установлении премии работникам аппарата исполнительного комитета, отделов, управлений и служб Белоцерковского городского совета за период 2016-2018 годов удалось ознакомиться только по решению суда. Местами проценты премий, которые ежемесячно назначал мэр, поражают

В январе 2016 года все работники Белоцерковской МДА получили одинаковую премию — 100% от должностного оклада и надбавку 50%. Такая тенденция сохранялась в течение трех месяцев — максимальная премия достигала 120%. Но уже в мае 2016-го тогда еще советник городского головы. В. Новогребельська и начальник управления экономики А. А. Карпенко получают уже по 250% премии, в июне по 250% получили еще два начальника — отдела кадровой работы и управления административных услуг, а советник мэра Новогребельська — 300%, когда как начальнику отдела архстройконтроля насчитали только 50%. Всех остальных чиновников — начальников и заместителей отделов и управлений — премировали на одинаковом уровне — 100-150%.

Интересно, что в августе “лидер” сменился, им стал советник городского головы. А. Антонюк. В течение пяти месяцев — с августа по декабрь 2016-го — он получал 300% премии. В ноябре-декабре к нему присоединился С. А. Постівий — тогда еще в. п. начальника юридического управления СМР (сейчас — управляющий делами исполнительного комитета) — его премия также составляла 300%, а вот начальники кадрового отдела и управления экономики заслужили, по мнению городского головы, на 260%, все остальные — опять 100-150%. И рекордсменом в декабре стала советник мэра И. М. Дубинина, премия которой составила 459% от должностного оклада.

Подобная ситуация наблюдалась и в 2017 году. Премия 300% для некоторых работников стала уже привычной. Не поскупился городской голова, поздравляя коллег с Днем местного самоуправления: премия начальников отделов составила 5600 грн., специалистов — 2000 грн., а вот водителю повезло больше – его премировали на 6,629 грн. Да и это ничто по сравнению с так называемой премией советника М. А. Антонюка в размере 17,695 грн.

Хотя с 2018 года уровень премирования несколько снизился. В январе и феврале больше всего насчитали том же М. А. Антонюку — 200% и 250%, в то время, когда другие работники получили от 0 до 30%.

По документам видно, что крупнейшими премиями “баловали” советников и заместителей городского головы и начальников отдельных отделов городского совета. Но 300% — это много или мало, если перевести их на гривны? Например, в декларации о доходах заместитель городского головы. В. Новогребельська указала доход за 2017 год (зарплата вместе с премиями, надбавками и т. п) сумму 201,199 грн. Это открытая информация и есть в свободном доступе для каждого. Если верить поданной декларации, то получается почти 17 тыс. грн. на месяц. А если поднять премию 300%, то получается чуть более 4 тыс. грн. То, может, поэтому городской голова установил такой размер премии, чтобы можно было как-то жить чиновницы…

Городской голова, кстати, когда говорил, что свою зарплату и премии на себя не берет, а передает в управление соцзащиты. Но в то же время именно он ставит свою подпись под распоряжением о начислении по 300-400% премиальных другим работникам подразделений.

Интересно, что за каденции. П. Савчука максимальный размер премии был вдвое меньше и составлял 150% от оклада. Например, согласно распоряжения, подписанного Василием Петровичем, в октябре 2015 года работники получили от 10 до 150% премии от 10 до 50% надбавки, в ноябре минимальный размер премии составил 30%.