«Щедривка» от Саакашвили

Помните, как в известной с детства щедривци поется: «Ой в поле у ​​дороги там Василько сено косит …»

Visit to NATO by the President of Georgia
Председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили, которого в мае прошлого года Президент Петр Порошенко назначил председателем Одесской облгосадминистрации, чтобы «навел порядок», сейчас тоже на дороге. Но сено косит (своих косарей в области хватает, особенно на территориях местных портов и таможен). Далеко от Одессы-мамы ​​Михо обживает … армейскую палатку. Именно сюда он решил перенести свой рабочий кабинет.

Теперь в апартаментов «губернатора» новая служебный адрес: 32-й километр трассы Одесса – Рени. Отсутствие почтового индекса указывает на то, что установление армейского шатра – мера временная, хотя кто его знает. Ведь не секрет, что правящий Киев и не скрывает, что готов прописать Саакашвили и в палатке – лишь бы не мешал.

Сам Михо свое переселение туда, где раньше Василько сено косил, объясняет так: «Мой переезд в палатку – это не эпатаж, а необходимость». Бывший президент Грузии, который прибыл в Украину, чтобы помочь ей в трудную для народа минуту, считает, что в нашей стране «управленческий механизм полностью взломан», что «вертикаль работает только там, где есть коррупция».

А где, скажите, его нет, а тем более – в дорожном строительстве с его бесконечными, как Млечный Путь, ямочный ремонт? ..

… Еще в апреле Саакашвили и не думал о палатку. У него были гораздо более грандиозные планы – сделать трассу Одесса – Рени (город на Дунае) образцово-показательной.

В конце мая не только перед одесситами названа дорога появилась во всем своем величии: скоростная трасса на несколько полос, ажурные виадуки, зеленая трава на обочинах … Однако это была картинка видео, и, как оказалось, – далека от реальности. Хотя финансировать «стройку века» вызвалась государство. Немного обещали подбросить таможенники и страны ЕС. Итак, начало работ – май, место действия – 61-й километр трассы Одесса – Рени.

Но обещать – не означает жениться, как мудрый народ подметил. В этом вскоре убедился и Михеил Саакашвили, который назвал задержку с выделением средств на строительство трассы, которой отводится роль транзитного коридора в Румынию и Молдову, «саботажем распоряжений» Премьер-министра Владимира Гройсмана и Президента Украины Петра Порошенко.

Пока не известно, что думает по этому поводу Петр Алексеевич, а вот Владимир Борисович свое видение «саботажа» уже обнародовал, инспектируя пристоличных Новообуховское шоссе: «Все говорят о том, что надо отойти от« ямочного »ремонта дорог и перейти к капитальному. Я с этим согласен. Но подчеркиваю: сейчас это абсолютно невозможно для нашего государства. Поэтому будем делать средний и текущий ремонт, чтобы вывести из состояния комы украинские дороги. Ситуация будет исправляться. Вы увидите это в течение нескольких месяцев ».

Там же, на Новообуховской шоссе, дальновидный господин Гройсман по-государственному отметил: «Мы должны построить стратегию развития украинских дорог. Не просто делать километра. Мы должны понимать, откуда и куда строим коридор, как он повлияет на развитие нашего государства. Очень важно развивать транспортный, логистический потенциал Украины … »

Такие государственные слова расслышали любого, даже простого человека, который, может, никогда по трассе Одесса – Рени длиной более трехсот километров и не ездила. А вот те, кто отважился убедиться в наличии транспортной артерии, построенной еще в 30-40-х годах прошлого века, не верят в чудеса от действующей власти. Вот одно из впечатлений интернет-пользователей: «Ехал из Одессы в Килию. После Татарбунар до Килии дороги нету. Скорость – 30 километров в час. Люди знающие едут по полевой бесплатной дороге, проходит параллельно основной. У Баштановка при скорости 70 км попал в яму. После чего «попал» на два литых диска (варил), две передние стойки, еще – шаровые опоры (заменил), а также новый комплект резины … »

… Отразится армейскую палатку Саакашвили на патриотической сознания влиятельных людей с Банковой и Грушевского, пока не известно. Известно одно: согласно «Индексу глобальной конкурентоспособности» в прошлом году украинские дороги (трасса Одесса – Рени в их числе) заняли 132-е место из 140 по качеству. Как бы это объяснить доходчивее? Развитие отечественной инфраструктуры в Украине – на уровне таких стран, как Мавритания, Мьянма и Мозамбик.