Схема «Роттердам плюс» неприемлема
|
Правительство обещает следующую среду обнародовать расчеты формулы цены на уголь и электроэнергию в Украине
Со вчерашнего дня в Украине вдвое подорожала услуга по централизованному горячему водоснабжению и отопления, что связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тысячи гривен за тысячу кубометров. Высокие тарифы пугают большинство потребителей, а эксперты предостерегают от кризиса неплатежей. Впрочем, премьер-министр Владимир Гройсман, открывая вчера правительственное заседание, заверил: Украинцы не будут платить за коммунальные услуги более чем 15-20% совокупного дохода.
«Цена на газ формируется на немецкой бирже. Если кто-то предложит дешевле, купим дешевле. Рассказывают, что рыночные тарифы не позволяют их платить. Государство о тарифах позаботилась. Вы не будете платить более чем 15-20% вашего дохода. Правительство будет помогать, но адресно. Счета, которые вы получите в ноябре, а не будут ужасными. Мы всех позаботимся », — заверил Владимир Гройсман.
Формирование цены на уголь по так называемой формуле Роттердам плюс неприемлемо. На этом также заявил Премьер, открывая правительственное заседание в пятницу.
Он отметил, что решение о цене на уголь принимала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Это решение независимого регулятора, не подчиняется правительству. Однако правительство не может вмешиваться в ситуации, и займет публичную позицию по этому вопросу.
Специалистам еще предстоит доработать механизм формирования стоимости угля. фото УНIAН
Специалистам еще предстоит доработать механизм формирования стоимости угля. фото УНIAН
Цена должна быть справедливой
В частности Кабинет Министров Украины намерен в следующую среду, 6 июля, представить расчеты формулы цены на уголь и электроэнергию в Украине. Об этом сообщил на заседании правительства первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубов. Он отметил, что по поручению Премьер-министра состоялось специальное заседание с участием всех профильных министерств и служб, курирующих работу рынка электроэнергии и добычи угля. Обсуждали вопросы формирования себестоимости угля, реальной формулы цены электроэнергии и реальной оценки баланса рынка электроэнергии до 1 января 2017 года.
В следующий вторник соответствующие службы должны ответить, какой будет прозрачная формула, как формируется рынок электроэнергии, и в среду будет сделано публичное заключение и представлены его правительства. Формула должна отражать цену, и никто не должен платить лишнего, подытожил Степан Кубов.
Подорожание электроэнергии продолжается, грозит и конкурентоспособности украинской экономики. Об этом также заявил Владимир Гройсман. Как известно, с 1 июля электроэнергия для промышленности стоит 1,47 гривны за киловатт-час. Новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила в марте. В ней в частности учтено цену на уголь. А стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считают по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».
«Мы создаем конкурентную экономику или устанавливаем непомерные цены, которые могут иметь тяжелые последствия для экономики?» — Справедливо спрашивает премьер. По его словам, следующее заседание Кабинета Министров будет посвящено энергетике, в частности речь пойдет о составлении правил подключения промышленных потребителей к электрическим сетям.
Прогноз? лучше оптимистичный
Кабинет Министров на вчерашнем заседании утвердил представленные Министерством экономического развития и торговли Украины показатели развития экономики на 2017-2019 годы, которые предусматривают рост ВВП на уровне 3% годовых, рост промышленного производства на уровне 3%, а также реальной заработной платы и социальных стандартов. Итак, Кабмин рассматривает два сценария экономического развития страны в 2017 году и, согласно оптимистическому сценарию, прогнозирует рост экономики на уровне 3% при инфляции 8,1%. Оптимистический сценарий основывается на предположении, что основным двигателем развития станут инвестиции в реальный сектор.
По пессимистическому сценарию, рост ВВП, по оценкам правительства, составит 1,5% при инфляции более 10%.
Как отметил Степан Кубов, два сценария рассматривают и для 2018-2019 годов. По оптимистическому сценарию, рост экономики составит 4%, по пессимистическому — 2% в год.
Что касается нынешнего года Министерство экономического развития и торговли прогнозирует: украинская экономика вырастет на 1% при инфляции около 14%. Об этом сообщила на правительственном заседании первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Кузнецов. Ускорение роста экономики возможно в случае быстрых и успешных реформ при поддержке международного сообщества и благоприятной внешней конъюнктуры.
Как отметил Премьер-министр, прогноз по экономическому и социального развития Украины должна служить ориентиром для организации работы по развитию национальной экономики и улучшения жизни людей. «Хочу подчеркнуть, что должны ориентироваться на быстрый рост, но должны не отрываться от реальной жизни. Индексы, увеличение реальной заработной платы на 5% — это все нормально, но этого недостаточно, чтобы люди могли уверенно себя чувствовать. Поэтому очень важно, чтобы мы об этом не забывали. Надо постоянно помнить, как живут люди, в каких условиях. Надо работать над тем, чтобы увеличивать реальную оплату труда », — заявил Владимир Гройсман на заседании.
По его мнению, Украина имеет потенциал к росту внутреннего валового продукта на уровне, значительно большей, чем прогнозирует Министерство экономического развития и торговли.
«Мое личное видение заключается в том, что рост может быть значительно больше. Не вижу никаких объективных препятствий. Потенциал Украины значительно больше, чем прогноз роста и уровень жизни. Рост может быть не 2-3%, а 7%. Нужна политическая воля и правильные решения », — сказал Владимир Гройсман.
В частности Украине необходимо прозрачная и публичная приватизация, это даст дополнительные поступления в бюджет, качественный продукт, рабочие места и уничтожит коррупцию. Также нужен нормальный бизнес-климат. Дерегуляция, развитие международных рынков, углубление переработки продукции, создание справедливой судебной системы, инвестирование — назвал основные причины роста премьер.