Шеф депутата Киевоблсовета Николая Ляшенко и Шинькович инициировали отмену ответственности за незаконное обогащение

Нардеп Андрей Шинькович, похоже, против коррупции…

Народные депутаты от фракций “Блока Петра Порошенко” и “Народный фронт” внесли в Верховную Раду законопроект, которым предлагается отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина”.

Соответствующий проект Закона о внесении изменения к статье 368-2 Уголовного кодекса Украины с целью приведения ее положений требованиям Конституции Украины зарегистрирован в Верховной Раде.

Законопроект инициировали народные депутаты Владислав Данилин и Александр Кирш из фракции “Народный Фронт”, а также Геннадий Чекита и Андрей Шинькович из фракции “БПП”.

Стоит отметить, что помощником-консультантом нардепа от “НФ” Владислава Данилина по срочному трудовому договору на постоянной основе является действующий депутат Киевской областной рады от “Радикальной партии Ляшко” Николай Ляшенко.

В свою очередь, Шинькович в течение многих лет является помощником в семье экс-“регионалов” Александры и Галины Герег, которые являются владельцами сети строительных гипермаркетов “Эпицентр К”, а также стали крупными латифундистами, в частности, в Киевской области.

Как сообщает Центр противодействия коррупции, депутаты от правящей коалиции предлагают освободить чиновников от ответственности за приобретение или передачу другим лицам состояний, происхождение которых он не может объяснить.

“Зато, привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно”, – говорится в заявлении ГПК.

“Сейчас чиновника ждет наказание от двух до десяти лет лишения свободы за приобретение, например, автомобиля, стоимость которого не соответствует официальным доходам его семьи. В этом и заключается преступление незаконного обогащения”, – подчеркнула Елена Щербань, руководитель юридического отдела Центра противодействия коррупции.

“Вместо этого, законопроект предлагает установить ответственность чиновника исключительно за незаконное приобретение имущества — например, без должного соглашения или доверенностей от собственников имущества. Таким образом, приобретение государственными служащими чиновниками автомобилей и квартир, что стоят в сотни раз больше его официального заработка, если это сделано официально, скажем в автосалоне — не подлежит уголовной ответственности, если законопроект будет принят парламентом”, – добавляет она.

Кроме того, законопроект №7499 также легализует сокрытие коррупционного имущества чиновников за оформление его на третьих лиц.

В соответствии с действующим законодательством чиновника ждет ответственность даже в случае, если он “запишет” собственную дорогую недвижимость на родственников, скажем, тестя или сестру, но остается ее фактическим владельцем. Если законопроект №7499 будет принято, популярная схема сокрытии дорогостоящего имущества чиновников будет легализована, а конфискация такого имущества станет невозможным.

“Законопроект №7499 полностью уничтожает ответственность за незаконное обогащение. Принятие этого законопроекта приведет к закрытию сотен громких уголовных дел”,- говорится в заявлении ГПК.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение была введена в 2015 году. Это было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленного меморандумом.